shapka

Первые шаги в храме

Отмечая главный праздник Церкви, мы радуемся и ликуем, ведь воскресение Христово – главная благая весть, которая звучала на протяжении столетий по всему лицу земли. И сегодня мы продолжаем нести эту благую весть о смерти и воскресении нашего Спасителя.

История и смысл праздника, перевод названия и символика пасхальной трапезы.

Название этой последней седмицы (то есть недели) перед Пасхой восходит к церковнославянскому переводу слова «страсть» — страдание. В это время Церковь подробно вспоминает добровольный путь Христа на страдания и смерть. Ежедневно за богослужением вспоминаются особые события из жизни Спасителя. Каждый день Страстной седмицы носит название Великий.

На богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим мы слышим такие слова сопровождавших Спасителя паломников: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне! благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна в вышних!» (Мк.11:9–10). Что они значат и что имели в виду восклицавшие их?

Некоторые люди постятся для того, чтобы просто исполнить свой долг перед Богом и Церковью.

Размышляя о церковных установлениях, человек с пытливым умом всегда стремится обратиться к истокам и разузнать, откуда пошли те или иные богослужебные традиции. В отношении Великого поста возникает тот же вопрос – кто придумал и где впервые упоминается само установление поста?

Великопостные службы кажутся слишком длинными. Как приучить себя к церковной молитве, чтобы именно молиться, а не просто «выстаивать» долгую службу?

По итогам первой седмицы Великого Поста захотелось поделиться некоторыми мыслями.