shapka

История Христианства

Святой Максим родился в 580 году в Константинополе. Он происходил из знатной семьи, получил прекрасное образование, в том числе философское. Его ждала великолепная светская карьера, которую он начал при дворе императора Ираклия (правил с 610 по 641 год), став его секретарем. Но, несмотря на это, Максим выбрал иной путь — решил посвятить себя подвижнической жизни (принял монашество около 613-614 года).

Вторая половина I века нашей эры – именно то время, когда были созданы Евангелия. В истории человечества оно отмечено немалыми потрясениями и знаменательными событиями.

Династия Айюбидов была династией-основателем средневекового султаната Египта. Саладин основал его в 1171 году после отмены Фатимидского халифата в Египте.

У рыцарей разных христианских католических орденов были свои районы в Иерусалиме. Самым крупным и наиболее важным являлся орден Госпитальеров, члены которого селились в современном квартале Муристан. Квартал Госпитальеров им в 1113 году присвоил Папа Паcхалий II (из земель, конфискованных у Патриарха Иерусалимского). Лошади и ослы рыцарей этого ордена помещались в конюшнях за пределами города вблизи современной церкви святого Стефана.

Раскол в Западной Церкви, начатый Мартином Лютером в XVI веке, привел Европу к разделению. С течением времени противоречия между расколовшимися частями когда-то единой христианской Церкви только усиливались. Религиозные войны, которые последовали за церковным расколом, в XVI веке подарили Европе в общей сложности только 25 мирных лет, а в веке XVII — лишь около 20-ти. Причем те, кто желал реформировать папскую Церковь, относились друг к другу с еще большей ненавистью и злобой, чем к их общему недругу — Риму.

Крестоносцы взяли Иерусалим 15 июля 1099 года после пятинедельной осады. Статус его тут же изменился из города в далекой провинции до столицы независимого царства и центра христианского мира.

Рост христианской общины требовал от апостолов постоянных забот и усилий по ее организации и благоустройству. В помощь апостолам было избрано 7 диаконов, над которыми был совершен чин рукоположения (Деян. 6. 1-6). Самым выдающимся среди них был Стефан.

Придя к власти, Аббасиды перенесли столицу империи из Дамаска в Багдад (в 762 году), в результате чего центр власти стал дальше от Иерусалима, потерявшего свой статус. Мало кто из новых халифов посещал Иерусалим, и в этот период его в той или иной степени «игнорировали». С Купола Скалы соскребли золото и серебро, чтобы отчеканить монеты для оплаты расходов по восстановлению зданий на Храмовой Горе (это случилось при халифе аль-Мансуре, правившем с 754 по 775 годы).