shapka

Первые шаги в храме

В жизни каждого из нас случаются моменты, когда мы понимаем, что нужно что-то в жизни поменять. И мы действительно часто меняем что-то: одежду, причёску, квартиру, место жительства. Но по большей части это изменения только внешние. Человек не сможет убежать от себя, потому что все эти изменения не касаются его души и сердца.

Великий пост – это особое время в году. Шесть седмиц и Страстную неделю мы духовно готовимся встретить день Светлого Христова Воскресения. Все эти дни поста мы не только ограничиваем себя в еде и развлечениях, но и наблюдаем за своим внутренним состоянием, стараемся больше молиться, читать духовную литературу. В помощь нам святыми отцами, подвижниками благочестия, священниками оставлены учения, слова, проповеди – всё, что настраивает нас на духовный труд. А что именно это за книги, рассказывает сотрудница Рязанской епархиальной библиотеки Лилиана ГЕРАСИМОВА.

С чего начать и к чему стремиться, если решился первый раз говеть? Начну с того, чего не дОлжно делать.

К сожалению, в сознании современного человека смысл поста нередко низводится до простого ограничения себя в пище, то есть воспринимается как временный переход к постной диете. И здесь на первое место порой ставятся совершенно другие приоритеты.

В этом году в православном календаре 22 февраля – Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Это день сугубой молитвы за православных христиан, окончивших земную жизнь и преставившихся к Богу.

Вселенский собор является органом высшей власти в Церкви, его догматические решения обладают статусом непогрешимости. Как осуществляется этот принцип? Как появляются вероопределения?

Как-то одна женщина сказала мне на исповеди: «Прихожу в один храм, каюсь на исповеди, а там меня ругают и ругают, прихожу в другой – а там хвалят и хвалят». Это натолкнуло меня на размышления, изложенные в настоящей статье.

Однажды в храме накануне Крещения Господня стала свидетелем разговора двух прихожанок, которые с интересом рассматривали икону великого праздника.

– Смотри, какие тут в воде странные существа изображены. Наверное, это бесы.

– Или языческие персонажи, – предположила другая женщина. – Глянь, какие здесь морские чудища нарисованы у ног Спасителя! И зачем они нужны?..