Приходя в храм и обращаясь к священнику, мы получаем тот или иной ответ. Иногда этот ответ может нас воодушевить, но иногда и смутить. В нашем сердце возникает вопрос: а всегда ли прав священник?
Традиционная православная духовность не мыслится в наши дни без икон и иконопочитания. Отдавая себе отчёт в том, что мы не можем в точности передать в красках всю полноту непознаваемого Бога, уже с первых веков христианства иконописцы начинают изображать Бога в том виде, в каком Он явился на земле, то есть в образе человека – Иисуса Христа.
День Святой Троицы называется также Пятидесятницей, потому что празднуется ровно на пятидесятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения (сам день Пасхи при таком исчислении считается первым), и на десятый день после Вознесения Господня (которое, соответственно, всегда приходится на сороковой день после Пасхи).
Один из материалистов сказал такую фразу: «Человек есть то, что он ест». В ней выражена вся философия материализма. Это значит, что тело человека состоит исключительно из того материала, который он использует в пищу.
Статистика говорит, что Библия – одна из самых читаемых книг в мире. Но при этом, к сожалению, среди православных верующих не так много людей, кто хорошо знает Священное Писание так, как, например, его знают протестанты. Более того, огромен процент тех, кто никогда не открывал Евангелие, зная его содержание лишь примерно из пересказов и кратких изложений. Но можно ли называть себя христианином, не зная, что именно говорил и чему учил Христос?
Молитва, обращение к Богу – одна из важных сторон жизни верующего человека. Мы просим о прощении грехов, о здоровье для себя и своих близких, о мире и благополучии нашей страны и народа. Но не всегда знаем, правильно ли наше прошение – может быть, оно больше похоже на требование или в нем скрывается эгоистический подтекст. О том, как правильно молиться, рассказывает митрополит Рязанский и Михайловский Марк.
Как правильно проводить Страстную седмицу? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. События, о которых мы вспоминаем на Страстной седмице, наполнены глубочайшим смыслом. Можно сказать, что они составляют самую суть, самую основу всей нашей христианской веры и жизни.