shapka

Первые шаги в храме

Когда на Тайной Вечере Господь установил Таинство нашей веры, которое мы называем Божественной Литургией или Евхаристией, Он собрал вокруг Себя Своих учеников: и тех, которые позже стали верными Ему так, что умерли за Него, и того, который уже решился предать своего Учителя; вместе с остальными Господь поставил его перед лицом несказанной любви Божией; потому что быть принятыми за чей-то стол означает, что он, наш хозяин, считает нас равными себе, своими сотоварищами, которые имеют право преломить хлеб вместе с ним, разделить с ним сущность жизни; и здесь Господь делает учеников равными в любви Божией, равными Богу через Его любовь к нам. Это – одна сторона необычайных событий, которые мы называем Тайной Вечерей.

В религиозных спорах, кои русский человек, пожалуй, любит больше, чем холодное пиво жарким днём, довольно часто приходится слышать вполне справедливый вопрос об истинности Православной Церкви.
Мол, хорошо, допустим, что Бог и бессмертие души действительно существуют. Но отчего нужно ходить именно в ваш богато украшенный храм, а не в костёл, кирху, синагогу или мечеть? Почему вообще нужно это хождение куда-то? Нельзя ли помолиться, например, дома или в лесу?

У человека, который недавно пришел в храм, проблема с восприятием церковнославянских текстов часто возникает не там, где он не понимает незнакомое слово. Часто проблема кроется там, где слово как раз совершенно знакомое и кажется понятным. Но понимание выходит каким-то странным.

Через семь дней после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский, или Петров пост, в память о трудах и подвигах всех апостолов, и особенно в честь двух первоверховных апостолов Петра и Павла, день мученической кончины которых был как раз 12 июля.

Жизнь каждого человека подчиняется определенным правилам. Для верующего человека это церковные уставы, заповеди и наставления Церкви.

На примере Собора Рязанских святых поговорим не только о наших святых, но и о чинах святости вообще. Поначалу бывает сложно ориентироваться в терминах: чем священноисповедник отличается от священномученика или просто от мученика, например?

Церковное время после праздника Пасхи было очень насыщенно: много событий, много особенных текстов и песнопений, много богослужебных тем – и всё это непосредственно связано с событиями Воскресения Христова. И это не только сам пасхальный период, когда мы празднуем праздников праздник и торжество из торжеств, но и еще ряд событий, которые непосредственно связаны с Пасхой.

Учение о Святой Троице – основной догмат православного христианства. В то же время догмат этот таинственный и на уровне рассудка непостижимый. Наш разум встаёт в тупик перед открывшейся реальностью Божественной жизни. Он бессилен понять, каким образом Троица одновременно есть и Единица. Истина Божественного Триединства – вершина Откровения Бога человеку. Исповедание догмата о Пресвятой Троице отличает христианство от других монотеистических религий, например, иудаизма и ислама.