shapka

Паломничество

Святителя Луку Крымского мы любим и почитаем всей семьей. Мы уже много раз были в Крыму, однако ни разу не получалось полноценно погулять по Симферополю. А в эту поездку семейным советом решили выделить целый день, чтобы заехать к святителю Луке. Тем более, давно хотели попасть к нему и уже заранее написали список треб.

Недавно я сподобился побывать в Рождества Богородицы Санаксарском мужском монастыре, в котором в конце XX – начале XXI века подвизался духоносный старец схиигумен Иероним (Верендякин) (1932–2001 гг.), к которому я не раз ездил на канон о болящих, после чего беседовал с ним, получая духовные и жизненно важные советы.

Как посмотреть красоты дикой природы и храмы деревянного зодчества? Пойти в поход в Карелию! Именно такой вид путешествия выбрали мы с друзьями. Наш руководитель похода Филипп Боровик составил маршрут по Заонежью так, чтобы пройти на байдарках по Уницкой губе Онежского озера вдоль берега, посетить труднодоступные деревни, исследовать деревянное зодчество и в конце выйти к жемчужине Русского Севера – музею-заповеднику Кижи. 

Как посмотреть красоты дикой природы и храмы деревянного зодчества? Пойти в поход в Карелию! Именно такой вид путешествия выбрали мы с друзьями. Наш руководитель похода Филипп Боровик составил маршрут по Заонежью так, чтобы пройти на байдарках по Уницкой губе Онежского озера вдоль берега, посетить труднодоступные деревни, исследовать деревянное зодчество и в конце выйти к жемчужине Русского Севера – музею-заповеднику Кижи.

За два года существования нашего проекта «Будем искать!» мы посетили более ста недействующих храмов, расположенных в самых разных, порой очень укромных и труднодоступных уголках Рязанской области. Мы поставили себе цель сохранить разрушающиеся храмы для потомков, хотя бы с помощью фотографий и видеозаписей, собрать всю возможную информацию об их истории, а там, где это возможно, помочь местным жителям в восстановлении их святынь.

Святой Преподобный Сергий Радонежский, как известно из его биографии, никогда не был в Крыму. Однако такова сила почитания этого святого, что его имя носят несколько топонимов по всему полуострову. В частности, долина Ай-Серез (что в переводе с греческого и означает Святой Сергий) находится в Судакском районе. До 1945 года то же имя носило село Междуречье, что располагается недалеко от села Морское и города Судак. А еще не-далеко от этого села есть святой источник, названный в честь Сергия Радонежского.


Источник, про который пойдет рассказ, почитают не только православные, но и мусульмане. Именно поэтому на нем две таблички: «Фонтан Преподобного Сергия Радонежского» и надпись на крымско-татарском языке. Согласно этой надписи источник носит имя Darlık Keşmesi (дарлык кешмеси) — «родник ущелья».

Про это место я узнала из книги «Святые источники Крыма» протоиерея Валентина Ромушина, настоятеля храма в селе Морское, и очень захотела посетить. Но, помня о качестве второстепенных дорог на полуострове, ехать туда в одиночку на нашем минивэне мы поостереглись.

И тем радостнее нам было узнать, что каждый год, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, отец Валентин вместе с прихожанами и гостями храма приезжает на источник Сергия Радонежского, где проводит молебен и освящает воду. Нам посчастливилось дважды присоединиться к ним — 18 июля в 2018 и 2019 годах.

Обе наши поездки в Междуречье к источнику стартовали после Божественной Литургии. Дорога туда была очень увлекательна, если можно назвать это дорогой, а не направлением движения.

В какой-то момент большей части паломников пришлось оставить свои машины в деревне и продолжить путешествие пешком. Проехать до самого источника смогли только подготовленные внедорожники, и то с некоторыми сложностями в виде форсирования реки. В 2019 году дорога была получше, так как ее подровнял трактор, но мы, помня прошлый опыт, снова оставили машину в селе и пошли пешком.

От края села, вверх по дороге, ведущей вдоль русла реки, а иногда и по самому руслу, до цели путешествия примерно 700 метров. Так что толком и не устанешь, даже с детьми.

sergij rodnik krim

Прогулка нам оба раза очень понравилась и оставила самые приятные впечатления. Когда еще пройдешься по дну горной реки? В пути взгляд услаждают горы, опоясывающие долину Ай-Серез. До слуха доносится журчание стекающих по склонам ручейков, в воздухе разносится аромат чабреца. А еще мы с аппетитом ели растущую кругом ежевику.

Я считаю, что из окна машины не получится в полной мере насладиться открывающимися видами, да и чабреца со зверобоем не наберешь. А скорость передвижения на машине по этой дороге практически такая же, как и пешком. Единственный плюс — обратно воду не на себе не тащить. Но нам оба раза помогли водители внедорожников. Они довезли воду временных пешеходов до их машин.

Отец Валентин, настоятель храма, дождался всех: и тех, кто на машинах, и тех, кто пешком, и начал молебен. А после его окончания он еще много рассказал о самом источнике: об истории, о благоустройстве, о чудесных свойствах воды и даже о постепенно улучшающемся ее химическом составе.

Вода этого родника – самая лучшая в Судакском регионе. В Крыму, как известно, проблемы с жесткостью воды, а в этом источнике она очень мягкая и вкусная. В книге отца Валентина приводятся таблицы химического состава воды, согласно которым она становится полезнее из года в год.

Родник не пересыхает даже в самое засушливое лето. Температура воды в любое время года +17 градусов, то есть по меркам наших источников — теплая, зимой ею даже можно греться.

Родник поражает своей красотой. Местные жители облагородили его, соорудили купель, в которой можно окунуться. Если однажды вы решите посетить это место, координаты для ввода в навигатор: 44.89083, 34.85548.

Марина Стротова

Летом нас тянет в путешествия, в том числе и в путешествия с пользой. Например, в паломничество. О «китах» хорошей паломнической поездки мы поговорили с членом Императорского православного палестинского общества, опытным организатором паломнических групп священником Евгением Алёниным.

У каждого христианина, наверное, есть свой любимый храм, где он чувствует благодатный Божий ответ на искреннюю сердечную молитву. Для меня любимый храм – рязанский Троицкий монастырь. Здесь мы крестили четвертую, самую младшую дочку, Марию. Сюда приходили с мамой, которой уже с нами нет. Сюда спешу теперь вместе с доченькой Машей на праздник, словно в родимый дом. Встанем на свое любимое местечко – рядом с иконой Николая Чудотворца, и радость!