Прогулки по историческим, связанным с православием уголкам нашего города с краеведом Игорем Николаевичем Канаевым уже стали традицией. Эти познавательные встречи всегда проходят на волне позитива и познавания нового в древней Рязани. Новый цикл экскурсий для рязанцев носит название «От храма к храму».
У православных христиан святая Параскева с давних пор пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни, считали её покровительницей полей и скота. К ней обращались за исцелением душевных и телесных недугов, в надежде на чудо деторождения. Святая почитается хранительницей семейного благополучия и счастья. В юности давшая обет девства, она молится перед Богом за тех, кто ожидает достойного жениха. А также помогает в торговле.
26–27 мая в рамках торжественных мероприятий Русской Православной Церкви, проходящих по всей стране и посвящённых 100-летию со дня кончины (7 апреля 1925 г.) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в Рязань будут привезены его святые мощи. Рассказать об этом удивительном человеке, благодаря служению и личному мученическому подвигу которого Русская Церковь пережила едва ли не самый сложный период своей истории, мы попросили преподавателя кафедры отечественной истории и методики преподавания обществознания РГУ имени С.А. Есенина, члена Совета Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Игоря Ивановича МИТРОФАНОВА.
Во время Тайной вечери Господь наш Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам, сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Этими словами Спаситель подчеркнул значимость подвига самопожертвования, назвав его проявлением высшей степени любви. Сам Господь наш исполнил эти слова, отдав жизнь Свою ради каждого из нас. Исполнили эти слова воины нашей Родины, вставшие на защиту своего Отечества и пожертвовавшие самым дорогим, что у них было: своими жизнями.
Прежде чем говорить о роли Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне, надо вкратце обрисовать ту ситуацию, в которой оказалась Церковь к началу вторжения германских войск на территорию Советского союза.
Паломническая поездка — это уникальная возможность не только прикоснуться к святыням, но и способ восстановить силы и получить вдохновение.
«Православным витязям» – 25. Возраст молодого мужчины. Уже сильного, уже образованного, уже с жизненным опытом. А как ощущает этот возраст организация? С этим вопросом я обратилась к одному из преподавателей Рязанской региональной общественной организации «Православные витязи». Игорь Валерьевич КАКЛЮГИН в «Витязях» с самого начала, сейчас ведёт у ребят «Навыки выживания и маршевую подготовку». Мы побеседовали с ним об истории, смыслах и опыте «Православных витязей».