«Семьепад и монахопад!» — подумала я после общения с одной социально-активной женщиной, которая всегда обо всех в курсе. Так вот р-раз — и тебе выдают на-гора новости про знакомых верующих: тот развелся, тот снял сан и женился, та подала на развод… Спасибо, унесите, можно мне дальше быть не в курсе?
При Покровском храме города Рязани, что на площади Новаторов (раньше он был известен как храм Сретения Господня), действует необычная школа – школа семьи «Родная душа». Поучиться в этой школе может любой желающий. А вот о том, что за уроки там проводятся и как появилась сама идея этой школы, мы попросили рассказать её руководителя Наталью Вячеславовну КАЛИНИНУ.
В советской юности сегодняшних старших поколений советы о счастье в семье часто сводились к… взаимоуважению и равноправию в быту. Действительно, на производстве вклад мужчин и женщин был симметричен, а быт – тяжёл, и нагрузки в целом – неравномерны. Сегодня в домах всё много проще, а претензий к семье – больше.
В первом полугодии 2024 года в Рязани зарегистрировано 2477 браков, а распалось 2139 семей. Почти столько же. Почему? Чего нам не хватает сегодня? Об этом мы беседовали с протоиереем Сергием Рыбаковым.
Для нашего общества очень актуальна демографическая проблема. О ней говорят достаточно давно, да и финансово семьям стараются помочь уже более десяти лет с помощью материнского капитала. Это, конечно, хорошее дело, но сильно ли это помогает решить вопрос с рождаемостью? Для того чтобы семьи были многодетными, необходимо, чтобы семья вообще была.
Сейчас не такая уж редкость, когда дружные семьи вместо больших городов выбирают рязанскую глубинку. Часто именно вера в Бога, православный уклад жизни влияет на такой, казалось бы, непопулярный выбор. Одна из таких семей – супруги Донские с тремя сыновьями – живёт в Сапожке.
Илья уже целый час сидел в машине. Нужно выключать двигатель и идти к жене и детям, но он всё оттягивал этот момент. Сначала пролистал ленту в телефоне, на чём-то остановился, пробежал глазами текст, снова вернулся в ленту. Прилетело сообщение из группы посёлка, смахнул. Затем уставился на заснеженные ели. В свете фонаря снег метался и бушевал. Проехал на лыжах сосед. «Надо идти. Нет, не могу больше, не хочу».
Когда 8 июля у нас в стране празднуется «День семьи, любви и верности» меня посещают самые грустные мысли, ведь практически ни одной недели моего священнического служения не проходит без того, чтобы в храм не пришла несчастная и заплаканная девушка с историей, печальный мотив которой почти всегда повторяется. Глядя на неё, я уже догадываюсь о том, как начнётся её грустное повествование и, самое главное, чем оно закончится.