Есть в человеке одна черта, которая принципиально отличает его от всего остального мира: только человеку дано знать, что он - смертен. И только человеку становится от этого страшно:
Вопрос: Можно ли считать Рождество Христово главным днём рождения в году?
Отвечает иерей Даниил Маслов, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии:
"КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЕТ, ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ" - крылатое выражение, авторство которого припысывают князю Александру Невскому.
Много веков подряд имя святителя Амвросия притягивает внимание не только христиан, но и светских ученых: историков, филологов, философов. Это был один из самых замечательных людей своего времени: писатель, поэт, композитор, христианский епископ… прославленный святой с необычной и в то же время удивительной судьбой.
«...Но объясни, что значит грех, И смерть, и ад, и пламень серный»... С этих строк Бориса Пастернака и хочется начать наши размышления о грехе, одном из ключевых понятий религии — и в то же время, одном из наиболее сложных.
Вопрос: Я крещена в детстве, но во взрослом возрасте долго в храм не ходила. А когда наконец пришла, священник не допустил меня к Причастию, потому что мы с моим молодым человеком живём без регистрации наших отношений. Я считаю это несправедливым, почему священник так поступил?
Отвечает игумен Паисий (Савосин), насельник Спасского монастыря г.Рязани:
В ПОТЕ ЛИЦА СВОЕГО - употребляется со словом "трудиться" в значении работать очень усердно, не покладая рук
Основанная в 1685 году, Славяно-греко-латинская академия стала первым учебным заведением в России, в которой образовательный стандарт соответствовал объему западноевропейских университетов. Идея создания в Москве высшего учебного заведения принадлежит знаменитому богослову, педагогу, поэту и переводчику Симеону Полоцкому. Цель создания Академии Симеон видел в подготовке образованных людей для государственной и церковной службы.