В 1-е воскресенье по Пятидесятнице, которое носит название "Неделя Всех Святых", читается отрывок Евангелия от Матфея. Что нужно сделать, чтобы стать у Престола Божия рядом с Христом? "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?", - спрашивает апостол Петр. Что значит "оставить всё и всех ради Господа" - об этом размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Евгений Алёнин.
Традиционная православная духовность не мыслится в наши дни без икон и иконопочитания. Отдавая себе отчёт в том, что мы не можем в точности передать в красках всю полноту непознаваемого Бога, уже с первых веков христианства иконописцы начинают изображать Бога в том виде, в каком Он явился на земле, то есть в образе человека – Иисуса Христа.
День Святой Троицы называется также Пятидесятницей, потому что празднуется ровно на пятидесятый день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения (сам день Пасхи при таком исчислении считается первым), и на десятый день после Вознесения Господня (которое, соответственно, всегда приходится на сороковой день после Пасхи).
В день Святой Пятидесятницы на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна, в котором Христос говорит о Живой Воде. Эта Вода - благодать Божия, к которой каждый христианин должен стремиться. Священник Вячеслав Савинцев и священник Димитрий Фетисов размышляют о том, как получить эту благодать и как стяжать "дух мирен" в суете нашей повседневной жизни.
В 7-ю Неделю по Пасхе на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна о том, как Христос молился Богу-Отцу об апостолах. Священник Евгений Алёнин и священник Вячеслав Савинцев предлагают повнимательнее вслушаться в эти слова и понять, что же они означают.
Один из материалистов сказал такую фразу: «Человек есть то, что он ест». В ней выражена вся философия материализма. Это значит, что тело человека состоит исключительно из того материала, который он использует в пищу.
Новая, седьмая глава Евангелия от Иоанна начинается с важного замечания автора. Евангелист говорит о том, что Спаситель в качестве места проповеди выбрал для Себя Галилею: «После сего Иисус ходил по Галилее». И далее продолжает: «ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его».
В Неделю 6-ю по Пасхи вспоминается чудо исцеления слепорожденного. Глава Евангелия от Иоанна повествует о встрече Христа и юноши, слепого от рождения. Был ли этот недуг послан ему за грехи? Почему вера этого человека и его пример так важны? Чем так примечателен диалог исцеленного слепца и фарисеев? На эти вопросы отвечают священнослужители Рязанской епархии в рубрике "Евангелие дня".