shapka

Человек в Церкви

С Почётным архивистом РФ Татьяной Синельниковой, заслуги которой перед Русской Православной Церковью отмечены как Патриаршими наградами, так и наградами Рязанской митрополии, беседует Ирина Евсина.

Мыслитель, поэт, богослов Алексей Степанович Хомяков родился 1 мая 1804 года по старому стилю, в день памяти пророка Иеремии, и многие из его прозрений вполне могут быть названы пророческими. Как актуально сегодня звучит его последнее стихотворение!

«…eсли я считаю моей Родиной – Россию, то это значит, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верю в духовные силы русского народа. Его дух – мой дух; его судьба – моя судьба; его страдания – моё горе; его расцвет – моя радость». Иван Ильин

Увидев новость о 55-летии настоятельницы Казанского женского монастыря игумении Анны (Сычуговой), я подумала, что в тексте ошибка лет на десять. А потом вспомнила, что к монашествующим можно отнести принцип, который сформулировал ещё блаженный Августин. Он писал, обращаясь к Богу: «Ты обновляешь всё и старишь гордых, а они того и не ведают». И действительно, часто монашествующих — людей как раз не гордых — время как будто обходит стороной и не старит.

Мы любим читать про другие культуры – это естественно. Вот, например, на берегах индийского Ганга, священной реки, есть город Варанаси. Ему несколько тысяч лет. Туда со всей страны приезжают верующие, чтобы закончить земной путь и правильно по их вере обрести покой. Говорят, что глаза жителей этого города немного грустны, будто они знают, что родились там затем, чтобы умереть.

Как долго длится пасхальная радость? Над этим вопросом задумывается каждый, кто хоть однажды испытал её. У одних это радостное чувство продолжается день, у других – неделю, у кого-то чуть дольше... И, пожалуй, совсем редко оно становится постоянным, как у Серафима Саровского, приветствовавшего всех в любое время года словами «Радость моя, Христос Воскресе!».

С настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы города Донецка иереем Димитрием Трибушным беседует Дарья Угарова.

В прошлом году мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной – Зинаидой Шлыковой, которая родилась на Рязанской земле, но последние двадцать пять лет живёт в Нижегородской области рядом с Серафимо-Дивеевским монастырём. Она, как жена-мироносица, всю свою жизнь следует за Христом. Всё, что с ней происходило, не было случайным и подчинялось Промыслу Божию.