Каждый из нас прочитал в своей жизни немало книг, даже если и не любит читать. Так уж сложилось: вначале детские сказки и рассказы, потом – школьная литературная классика и учебники по разным предметам, а во взрослом возрасте иногда и более серьезные произведения… Однако все чаще сегодня встречаются люди, которые читали «когда-то давно».
В начале учебного года невольно вспоминаю о собственных педагогических провалах и успехах, а также слушаю вопросы прихожан, связанные с обучением и воспитанием детей и внуков. Анализируя эту важную тему, решил поделиться несколькими тезисами.
…Много лет назад жарким летним вечером захотелось отдохнуть от серьезной литературы, погрузиться в «легкое» чтение, и мне дали совет прочесть детективные рассказы Г. Честертона как добрые произведения с христианским контекстом. Я удивилась, существует ли «христианский детектив»? Как-то уж не соотносится глубокая мораль веры и «развлекательный» жанр. Открывая объемную книгу рассказов об отце Брауне, я была настроена весьма скептически, думала, что прочту парочку – и достаточно. Но мое предвзятое отношение не оправдалось…
«Как мне объяснить подростку, что не так с его новым увлечением?» Сколько себя помню, очень многих родителей интересует этот животрепещущий вопрос и они задают его другим родителям, священникам, психологам, пишут вопросы в газеты и на форумах…
В советской юности сегодняшних старших поколений советы о счастье в семье часто сводились к… взаимоуважению и равноправию в быту. Действительно, на производстве вклад мужчин и женщин был симметричен, а быт – тяжёл, и нагрузки в целом – неравномерны. Сегодня в домах всё много проще, а претензий к семье – больше.
В первом полугодии 2024 года в Рязани зарегистрировано 2477 браков, а распалось 2139 семей. Почти столько же. Почему? Чего нам не хватает сегодня? Об этом мы беседовали с протоиереем Сергием Рыбаковым.
Событием лета в Рязанском кремле стал IX Международный фестиваль мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны».
Довелось стать невольным слушателем одного разговора. Две подруги эмоционально обсуждали ситуацию в одном из рязанских храмов. Одна пришла в храм с проблемой. Её отец лежал после операции в коме, и она хотела спросить совета, как и что ей сделать по церковным правилам, чтобы ему стало легче.
Как-то раз слышал одну восточную притчу, в которой у мудреца спросили, почему он не сомневается в бытии Бога и где он находит подтверждение Его существования.
– Вот оно – подтверждение! – торжественно сказал мудрец, широким жестом указывая на горную долину, всю залитую золотым светом закатного солнца.