shapka

Понедельник, 09 Сентября 2024 09:10

Священномученик Иоанн Лебедев: «Только не отрекайтесь!»

Недалеко от Зарайска (не более десяти километров) расположилось село с весьма неблагозвучным названием Пронюхлово. Но, как и всякий населенный пункт на нашей земле, оно имеет свою самобытную историю. Только вот та часть повествований, которая приходится на первую половину 20 века, повествует о страшных событиях, происходивших в нашей стране.

В то время шла беспрецедентная ломка всего старого, насаждалась «новая» жизнь. В ней не было места вере отцов и дедов. Церковь мешала смене прежних устоев. По статистике от репрессий больше всего пострадало православное духовенство. В числе безвинно осужденных был и настоятель церкви Рождества Христова села Пронюхлово протоиерей Иоанн Лебедев.

Иоанн родился 9 октября 1869 года в селе Воронцово Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика Федора Лебедева. Дети служителей церкви обычно шли по стопам отцов. Иван не стал исключением. В 1892 году он закончил Рязанскую духовную семинарию, и был назначен законоучителем в церковноприходскую школу села Пажино Егорьевского уезда. Через четыре года молодой учитель женился на дочери священника Мартина Липягова Надежде. И вскоре епископ Михайловский Полиевкт рукоположил его во священника к храму Рождества Христова села Пронюхлово. Так началось служение отца Иоанна, которому он отдал более сорока лет своей жизни.

Кем был в дореволюционной России приходской священник? Добрым пастырем, мудрым советчиком и, конечно же, блюстителем нравственности на селе. Отец Иоанн наставлял не только взрослое население, но и преподавал заповеди Божьи подрастающему поколению. В 1896 году он был назначен заведующим церковноприходской школы в Пронюхлово, а впоследствии и законоучителем в окрестных земских училищах. Через четыре года зарайское духовенство избрало отца Иоанна членом Правления уездного Духовного училища. Впоследствии за усердное многолетнее служение Церкви он был возведен в сан протоиерея.

luC9iSn6MaU

Мирная размеренная жизнь закончилась с приходом новых властей. В декабре 1929 года у нескольких зарайских священников был произведен обыск. Нашли письма священнослужителей, посылаемые друг другу, протоколы общих собраний церковных общин, черновики отчетов правящему архиерею, циркуляры и другую ни о чем не говорящую документацию. Но тут же от сотрудника местного угрозыска в вышестоящие органы полетел отчет: «Всё просмотреть не удалось, но в общем уже явно вытекает, что священники Зарайского района имеют определенную антисоветскую группировку, проводят работу организованно путем собирания сведений и ведут контрреволюционную агитацию». В сговоре обвинили нескольких священников. Среди них был и отец Иоанн

Органы карающей власти умели ломать людей. Уголовное дело было заведено благодаря малодушию одного из арестованных. Этот человек оговорил своих собратьев по служению. Осталась выписка из протокола допроса, свидетельствовавшая о его предательстве: «Находясь священником, я и другие невольно толкались на путь борьбы с советской властью, так как мы становимся перед таким вопросом — или бороться решительно с советской властью, или дать дорогу новой жизни. На первый путь становится реакционное духовенство, к числу таковых я отношу своего коллегу, арестованного по моему делу священника Лебедева, имевшего крепкое кулацкое хозяйство».

В то время отцу Иоанну уже вменялось дело «за производство сборов с граждан». Хозяйство священника было давно разорено, и у общины денег не было. Чтобы храм не закрыли, настоятель ходил по селу и сам собирал пожертвования верующих для уплаты налога. По делу арестовали несколько человек. 3 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Иоанна Лебедева и того самого священника, который донес на него, а также четырех крестьян к трем годам ссылки в Северный край.

8XkC4pbS5RY

Вернувшись из ссылки, отец Иоанн продолжил свое служение в храме села Пронюхлово. Три года испытаний в диких холодных краях не погасили огня веры в душе священника. Иной жизни как нести свет веры Христовой людям он и не представлял. В декабре 1936 года, накануне праздника Рождества Христова, отец Иоанн обратился к председателю сельсовета за разрешением совершить молебны в домах колхозников. Председатель в просьбе священнику отказал. А спустя несколько месяцев он был допрошен в качестве свидетеля и рассказал, что священник все-таки по домам с молебнами ходил, при этом говорил: «Я как пастырь свой долг перед вами выполняю честно, несмотря ни на какие противодействия и кары власти; мы уверены в том, что этой антихристовой власти придет конец, терпению народа тоже настанет конец, они за все и за нас мучеников расплатятся».

Этими словами пастырь как будто предвестил свою мученическую кончину. 8 сентября 1937 года тройка УНКВД СССР по Московской области приговорила протоиерея Иоанна Лебедева к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 9 сентября. После ареста священника храм в Пронюхлово закрыли. Но спустя десятилетия уже в наши дни церковь Рождества Христова стали восстанавливать. Вера ожила в селе. Среди нынешних прихожан есть и потомки тех, кто в годы гонений слышал с амвона слова своего духовного пастыря протоиерея Иоанна Лебедева: «Только не отрекайтесь»!

Прочитано 77 раз Последнее изменение Понедельник, 09 Сентября 2024 07:38
Другие материалы в этой категории: « «Моление святого Василия»