shapka

Наша вера

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться?.. И ответ на это самый прямой, самый решительный может быть таков: исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие.

Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах, и поистине можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо? Значит ли, что в момент чуда Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет, это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен.

Снова начался Рождественский пост, который продлится до Рождества. Само по себе слово «пост» известно каждому и для многих прочно ассоциируется со словом "Церковь".

Евангельская притча о милосердном самарянине известна практически каждому. Она вспоминается в Неделю 25-ю по Пятидесятнице. Христос говорит о любви к Богу и ближним, а в качестве примера рассказывает притчу. Размышляя об этом повествовании, священники Рязанской епархии предлагают задуматься о том, как же мы можем проявить свою заботу о ближних и исполнить заповедь Христа.

Два раза в своих Посланиях Апостол Павел особенно настаивает на том, как мы должны друг друга принимать. В одном месте он нас призывает быть щедрыми и любвеобильными в гостеприимстве; потому, – говорит он, – что многие, оказывая гостеприимство людям, приняли в свои дома Ангелов... Не в том, может быть, смысле, что Небесные Силы видимо посетили их дома, а что в лице скромного, незаметного странника к ним постучался – к нам стучится! – в дверь вестник Божий, человек, который является иконой страждущего Христа, образом Спасителя, стоящего у нашей двери и стучащего, и молящего о том, чтобы эти двери раскрылись и чтобы Ему, бездомному, одинокому, обездоленному был дан приют.

В 24-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам отрывок Евангелия от Луки, в котором рассказывается о двух чудесах Христа. Сначала в толпе людей от тяжелой и длительной болезни исцеляется женщина, тайком прикоснувшаяся к краю одежды Христа. А затем Христос воскрешает умершую дочь начальника синагоги. Такое великое чудо было первым с момента начала проповеди Христа - до этого Он еще ни разу не воскрешал людей. Об этом евангельском отрывке, а также о вере и сомнении размышляют игумен Паисий (Савосин), священник Вячеслав Савинцев и священник Евгений Алёнин.

"Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины". (Послание апостола Павла к Ефесянам, 4 глава, стихи 22-24)

В 23-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает нам вспомнить отрывок Евангелия от Луки. В Гадаринской стране Христос встречает бесноватого и исцеляет его. Легион бесов, сидевший в этом человеке, Он направляет в стадо свиней. О том, почему именно так развивались события этого эпизода, размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Иоанн Иванов.