shapka

Первые шаги в храме

История и смысл праздника, перевод названия и символика пасхальной трапезы.

Как правильно проводить Страстную седмицу? Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется. События, о которых мы вспоминаем на Страстной седмице, наполнены глубочайшим смыслом. Можно сказать, что они составляют самую суть, самую основу всей нашей христианской веры и жизни.

Светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы за редким исключением выпадает как правило на Великий пост. Он непреходящий, то есть каждый год совершается в одно и то же время – 7 апреля. С ним связано много интересных обычаев – например, выпуск птиц на волю после Божественной литургии, что считалось добрым и гуманным поступком (раньше птиц держали зимой в домах с печным отоплением как своего рода индикатор угарного газа).

Великий пост длится уже не первую неделю, всё ближе предчувствие Светлого Христова Воскресения, весеннее настроение не располагает к глубокому «посту и молитве», а потому у людей постящихся нередко возникает вопрос, как «дойти» до конца поста, не перечеркнув все благие начинания одним неверным движением пульта телевизора или «случайным» отклонением от прямого пути в кондитерскую? Впрочем, у каждого свое, и вариантов здесь много… А помочь в преодолении искушений и оказать благотворное, даже освежающее, воздействие может… просто книга.

В дни Великого поста Церковь предлагает нам множество образов и примеров, которые призваны показать путь покаяния и искренней молитвы. Один из них – это подвиг преподобной Марии Египетской, сумевшей полностью изменить свою жизнь.

В жизни каждого из нас случаются моменты, когда мы понимаем, что нужно что-то в жизни поменять. И мы действительно часто меняем что-то: одежду, причёску, квартиру, место жительства. Но по большей части это изменения только внешние. Человек не сможет убежать от себя, потому что все эти изменения не касаются его души и сердца.

Великий пост – это особое время в году. Шесть седмиц и Страстную неделю мы духовно готовимся встретить день Светлого Христова Воскресения. Все эти дни поста мы не только ограничиваем себя в еде и развлечениях, но и наблюдаем за своим внутренним состоянием, стараемся больше молиться, читать духовную литературу. В помощь нам святыми отцами, подвижниками благочестия, священниками оставлены учения, слова, проповеди – всё, что настраивает нас на духовный труд. А что именно это за книги, рассказывает сотрудница Рязанской епархиальной библиотеки Лилиана ГЕРАСИМОВА.

С чего начать и к чему стремиться, если решился первый раз говеть? Начну с того, чего не дОлжно делать.