shapka

Первые шаги в храме

В нашей православной традиции очень часто Церковь призывает людей поститься. Что же такое пост?

Продолжаем рассказывать о том, из каких основных частей состоит Божественная Литургия, как они сформировались и какой смысл несут.

Каким образом Церковь в веках сохраняет своё учение неповреждённым? И почему именно неповреждённость Христова учения так важна? Попробуем ответить на эти вопросы.

Знаю, с какой любовью слушаете и поете вы тропарь Казанской иконе Божьей Матери, и хотел бы, чтобы поглубже поняли вы, почему называем мы Пресвятую Богородицу Заступницей Усердной рода христианского.

Продолжаем рассказывать о том, из каких основных частей состоит Божественная Литургия, как они сформировались и какой смысл несут.

В истории мира существует загадка, о которой постоянно говорят историки, люди, изучавшие жизнь народов Европы – о длительном, более чем тысячелетнем существовании Римской империи на Востоке, того государства, которое впоследствии получило наименование Византийской империи. Ведь в Риме в это время, еще V в веке, уже вовсю хозяйничали варвары, он лежал в развалинах. Казалось бы, где же знаменитые римские порядок, сила и власть? Все исчезло, все было разрушено, все пало под ногами варваров!

Вторая половина первого века нашей эры является периодом создания Евангелий. В истории че-ловечества это время отмечено немалыми потрясениями и знаменательными событиями. Гроз-ным символом стали для современников святых апостолов три великие катастрофы.

27 сентября православные христиане встречают праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В этот день во всех храмах проходят торжественные богослужения, посвященные памяти обретения главной христианской святыни в IV веке равноапостольной царицей Еленой. День Воздвижения Креста был всегда постным по той причине, что образ Креста у христиан неразрывно связан с арестом, страданиями и распятием Иисуса Христа. Поэтому, из благоговения к Страстям Христовым не принято вкушать мясные, молочные и рыбные продукты, а так же рыбу и яйца.