Программа "Учители. Мыслители. Пророки" из цикла "Мир. Человек. Слово" (Радио России) расскажет о Фалесе Милетском - греческом философе VII века.
Ещё одна особо значимая фигура древнегреческой философии – Аристотель. Он был учеником Платона и своей жизнью (384 – 322 гг. до Рождества Христова) застал не только период великих завоеваний Александра Македонского, но и был его воспитателем, когда тот был ещё 12-тилетним подростком. Сам Александр позже отзывался об Аристотеле такими словами: «Отец дал мне жизнь, а Аристотель дал то, что придаёт этой жизни цену».
Один из самых выдающихся учеников Сократа вошёл в историю под прозвищем, так как настоящее имя этого философа – Аристокл.
Мы так привыкли к тому, что представители власти продажны, циничны и не ценят простых людей с высоты своего трона. Многие из нас задумывались: «А что, если бы президентом или губернатором был бы хороший, добрый, честный и совестливый человек?». И такие властители действительно существовали. Я хочу поделиться славной историей императора Величайшей Империи, «философа на троне» – Марка Аврелия.
Одним из великих философов второй половины I века по праву считают Плутарха - греческого мыслителя, в трудах которого было очень много идеи, свойственных христианской вере. При этом сам Плутарх христианином отнюдь не был.
Луций Анней Сенека Младший вошёл в историю как римский философ стоического направления. Он родился и жил во времена Христа – с 4 г. до Рождества Христова по 65 г. Нашей Эры.
Легендарная личность Древней Греции, живший приблизительно в 484 – 425 гг. до Рождества Христова, Геродот запомнился в веках не как философ, но как «отец истории» - такое наименование дал ему римский философ, оратор и политический деятель Марк Туллий Цицерон.
За всю письменную историю человечества известно довольно много женских имён, запомнившихся благодаря своей мудрости, женственности и добродетели. Среди них можно выделить и тех, которые оказали значительное влияние на развитие философии.