shapka

Святыни земли Рязанской

Валаамский монастырь очень любим православными паломниками. Но не все знают, что существует и Новый Валаам, и находится он в Финляндии. Несмотря на смену поколений, юрисдикции, календаря, богослужебного языка, Новый Валаам остается полноправным наследником прежней валаамской святости. Свечой Православия в лютеранской Финляндии.

В нашем деревенском доме, куда мы приезжаем на всё лето, есть красный уголок, в нем несколько икон. Не так давно появилась лампадка и две новые иконы, которые оказались у нас чудесным образом. Об одной из них я и хочу рассказать.

В этом году исполняется 615 лет со дня преставления великого князя Олега Рязанского. В памяти потомков-рязанцев он остался как благочестивый, умный и заботливый правитель, но общероссийская история оказалась менее благосклонна к его личности. Общеизвестно обвинение князя в неучастии в Куликовской битве из-за «своекорыстных» интересов. Попробуем же поискать «исторической справедливости».

В августе этого года мы празднуем вековой юбилей Поместного Собора, который восстановил Патриаршество, отмененное Петром I. Сегодня мы вспомним все Соборы Русской Церкви вплоть до отмены Патриаршества.

19 августа Православная Церковь вспоминает Преображение Господне. В этот день десятки храмов Рязанской епархии отмечают престольный праздник. Очередные торжества прошли и в Преображенском храме села Столпцы Старожиловского района. О самом храме и событиях, связанных с праздником, рассказывает Елена Александрина.

19 августа мы празднуем Преображение Господне. Этот праздник является престольным для многих храмов Рязанской земли. Один из них расположен в нескольких шагах от Рязанского кремля.

Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово является популярным местом для паломничества. Традиционно, наибольшее количество людей стекается сюда в летний период, и неслучайно: именно летом, когда все вокруг цветет и благоухает, обитель похожа на райский сад. Поэтому каждый, кто приезжает сюда в это время, с удовольствием прогуливается по территории монастыря, и конечно, не может не заглянуть на святой источник.

Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь располагается на возвышенности, и поэтому путь до него нелегок и тернист. Конечно, терн там не растет, однако сложный каменистый подъем на холм обрамляется зарослями дикорастущих кустарников. Но трудности и шероховатости дороги стоят того, чтобы оказаться в точке, с вершины которой открывается необыкновенный вид.