shapka

Святыни земли Рязанской

Почти два десятилетия назад мне посчастливилось побывать в чудесном месте, где только начинала возрождаться иноческая жизнь. В то время уже разнеслась весть о прославлении в лике святых преподобного Софрония Ибердского, основавшего в конце 19 века монастырь в самой глубинке рязанской земли. Так для многих стали открываться жизнь старца и история обители.

В нашем детстве хранителями памяти о Великой Отечественной войне были её герои – ветераны. Но последние воины той эпохи уходят один за другим, и современному школьнику приходится узнавать о ней лишь из книг и фильмов. Однако помимо защитников Отечества в войне участвовали – кто вольно, кто невольно – все жители страны. Как минимум, все от неё страдали. Так не предложить ли современным детям посмотреть на войну не с её «победной», «книжной» стороны? Посмотреть глазами ровесников – детей, переживших тяготы военных лет, поколения нынешних прабабушек и прадедушек...

За чудом и в сказках ходили за тридевять земель. А мы можем его встретить и поближе. Вот только сказках чуда было много, хоть пригоршнями черпай. В нашей же реальной жизни оно дается по капельке. Пригубишь ее, наберешься силы, и опять иди дальше...

23 января – день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Памяти протоиерея Михаила Крестова, скончавшегося в возрасте 94 лет 8 января 2020 года.

Город Трир – второй, который, помимо Кёльна, мы посетили во время своего паломничества в Германию. Некоторое время Трир являлся даже одной из четырех столиц Римской империи – северной. Но и после распада империи он не был захолустным городком. Чьей родиной был Трир и что за святыни в нем хранятся? Замечательный историк и богослов Тимофей Китнис продолжил открывать нам неизвестную для православных паломников Европу.

«Славился у нас монастырь…» - такими словами известного рязанского архивиста Степана Дмитриевича Яхонтова могла завершиться последняя, счастливая страница из истории Казанского женского монастыря. Но в 1919 году его закрыли, и далее судьба обители складывалась трагически.

Для христианина гора Синай – особое место. На ее вершине Бог дал Моисею десять заповедей, на одном из склонов явился пророку Илии в веянье тихого ветра. У подножия горы расположен монастырь святой Екатерины, где подвизался Иоанн Лествичник. Здесь по-прежнему растет Неопалимая купина – тот самый куст, из которого Бог говорил с Моисеем, призывая его на пророческое служение.