shapka

Святыни земли Рязанской

Не так давно мы праздновали Пасху. Мы делаем это уже две тысячи лет – подумать только! Постимся (или нет), печем куличи (или покупаем), идем на всенощную (или смотрим трансляцию из храма Христа Спасителя по телевизору)... Кажется, так было всегда. Но когда-то история христианства только начиналась – в Святой Земле, на Ближнем Востоке, в Риме... И под Римом – тоже. Об этом мне и хочется рассказать.

14 мая 2019 года исполняется 200 лет со дня рождения этнографа, коллекционера, благотворителя и нашего земляка Василия Андреевича Дашкова. Он имел высокие чины гофмейстера (управляющего) императорского двора и действительного тайного советника. Занимал ответственные должности директора Московского публичного и Румянцевского музеев. Также Дашков являлся вице-президентом комиссии по сооружению храма Христа Спасителя и председателем Общества древнерусского искусства. Василий Андреевич прожил яркую деятельную жизнь, а началась она на тихих улочках среднерусского губернского города.

Хочу поделиться воспоминаниями о некоторых фронтовых буднях моего отца – Николая Феофановича Уляшина. Родился он в крестьянской семье в 1921 году, в селе Аладьино, где прожил всю свою жизнь. В настоящее время это село Чучковского района Рязанской области. Родители дали ему имя Николай в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

1. В первый день войны патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) составил обращение «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал всех православных встать на защиту священных границ нашей Родины. Это обращение впоследствии прочитывалось священниками с амвонов. За годы войны митрополит Сергий издал 24 послания к верующим. 

Пасхальные период длится сорок дней – от ночи Воскресения Христова до праздника Вознесения Господня, который в этом году отмечается 6 июня. Из них главными являются первые восемь дней с 28 апреля по 5 мая, которые носят название Светлой Седмицы.

Сколько их - женщин, не отрекшихся от веры в годы безбожия, отстоявших свои храмы и поплатившихся за это гонениями и ссылками… О большинстве из них, может быть, мы так и не узнаем, но понять, какой подвиг они совершали, сможем на примере из жизни простой крестьянки из села Инякино.

Сколько еще заброшенных храмов и превращенных в пустыри обителей можно встретить на бескрайних просторах нашей родины. Но, как и историю не переписать, так и память о святых местах нельзя стереть из человеческой памяти. В 30-х годах прошлого века почти до основания был снесен Софийский монастырь в селе Барятино Рязанской губернии. Прошли десятилетия, и его короткая, но такая яркая жизнь вновь открывается людям.

11 апреля 1910 года в городе Орле родился известный всей православной России насельник Псково-Печерского монастыря старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Но до поступления в монастырь он в сане иерея прошел служение в миру. Это служение в основном проходило на Рязанской земле.