shapka

Дети и воспитание

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Какие вопросы возникают у подростков, приходящих в храм? Как должен к ним подготовиться взрослый? Может ли в этом помочь язык субкультуры? Рассказывает священник Алексей Забелин.

Хотя я и жил на свете со вторым высшем образованием по специализации «Религиовед с правом преподавания религиоведческих дисциплин», но у меня до поры совершенно не было никакого опыта в этом деле. Ну, не было и не было, пока… пока меня в одночасье сразу же не «занесло» параллельно на три совершенно разные по своей специфике линии преподавания.

О том, что дети – это не только несомненное счастье, но и грандиозный труд, они знают не понаслышке. И о том, что чужих детей не бывает – тоже знают. Только трое из восьми детей в семью Змейковых приехали с мамой из роддома. Остальных папа Юра и мама Аня привезли из другого дома, детского.

Часто в Интернете встречается выражение, что любой матери, вырастившей парочку детей, можно смело вручать диплом педиатра. Фраза из разряда «шутка юмора». Она заставляет улыбнуться многих российских мам, у которых двое и больше детей, потому что они наверняка знают, о чем речь.

Недавно армяне попросили освятить квартиру. Большая дружная семья: работяга отец с жилистыми руками и сединой, мать-домохозяйка, четверо детей, старшие из которых — юноша и девушка — уже студенты.

Мне, как «многомаме», чаще всего задают вопрос: откуда столько терпения? Я думаю, что спрашивать меня об этом все равно что просить слепого указать дорогу, но некоторые рассуждения на эту тему имеются. Это нисколько не руководство к действию, а всего-навсего мой личный опыт, подчас и горький.

Как говорить о вере с подростками? Такой вопрос на повестке. Многие его задают. Но не все, кто должен. Слышишь, бывает, в церкви «Вот вышел Сеятель сеять…» и плакать хочется. Потому что есть много мест, где Сеятеля забыли, как Он выглядит, и где семя из руки Его не падает ни на дорогу, ни в терние, ни, тем более, на почву вспаханную и жирную.