shapka

Дети и воспитание

Сама я родилась и воспитывалась в так называемое «безбожное время». Хотя нельзя сказать, что связь с Церковью для всех людей была прервана, а традиции полностью уничтожены. Да, я была пионеркой, комсомолкой, свято верила в светлое коммунистическое будущее, но рядом всегда жило ощущение, что есть на свете нечто большее - то, что растворено в окружающем мире, всегда где-то рядом, и от этого на душе было тепло.

Мой отец был очень интересным и веселым человеком, хотя он был боевой офицер, летчик, повоевавший во многих известных и неизвестных нам военных конфликтах по всему миру, где так или иначе, явно или косвенно Советский Союз обозначал свое присутствие.

В детском саду мальчик крутит в руках игрушечного человечка. У игрушки сморщилось лицо, будто на него наступили ботинком, вывернуты руки, согнуты и потёрты ноги, туловище в грязи. Мальчик крутит игрушку, а потом целует её.

Вот такие обычные и необыкновенные слова поразили меня на семинаре по программе «Русская классическая школа», проходившем в июне этого года в Москве. Эту фразу произнесла Ирина Анатольевна Горячева – разработчик методических рекомендаций по словесности.

В День знаний, 1 сентября, в школах традиционно проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года, другие праздничные события, и всем этим, конечно же, подчеркивается важность получения знания, его особая роль в нашей жизни. А что такое, в общем-то, знание? Каким оно должно быть и какова его цель?

«Твои старшие не ревнуют после рождения последнего ребенка?» – этот вопрос мне задали почти с десяток людей. Увы, вопрос не был риторическим.

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» — сказка совсем ещё не старинная. Написана она американской сказочницей Кейт ДиКамилло в 2006 году. Станет ли эта история «народной», забудется ли людьми имя её первого автора, будет ли интерпретироваться на разные лады разными рассказчиками – этого мы не знаем. А вот я и не уверен, что к этой истории про фарфорового кролика нужно что-то добавлять.

Вот так отдыхаешь-отдыхаешь, а потом – раз! – и конец каникулам... Да, «большая перемена» заканчивается, и новый учебный год уже шелестит страницами пока еще чистых тетрадок. Как школьнику пережить начало учебного года без стресса? Рассказывает психолог-практик Нина Николаевна Погонина