shapka

Наша вера

Богослужебный период Великого поста очень богат и разнообразен. В нем раскрывается множество тем, поются уникальные песнопения, которые звучат единожды в году, совершаются богослужения, характерные только для этого периода. Одно из таких богослужений – Литургия Преждеосвященных Даров. Совершается она в будние дни Великого поста по средам и пятницам и в особо праздничные даты, например, на память Севастийских мучеников, обретение главы Иоанна Крестителя, в дни престольных праздников.

В Евангелии от Луки читаем глубоко важное слово Христово: «...терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). О, Господи наш, Господи! Что говоришь Ты!? Неужели так огромно, так безмерно значение добродетели терпения, что она может даже спасать души наши?

В третье воскресенье Великого поста, в Неделю Крестопоклонную, на Литургии читается отрывок Евангелия от Марка. Христос рассказывает собравшимся вокруг него людям и ученикам, как наследовать Царство Небесное: необходимо необходимо "потерять" душу свою ради Христа и Евангелия, и тогда она будет "сбережена". Что означают эти необычные слова? Как можно одновременно потерять и "сберечь" душу? Об этом, а также об интересной игре слов, которая использована в этом повествовании, рассказывает священник Евгений Алёнин, заведующий кафедрой Священного Писания Рязанской духовной семинарии.

Хотя бы один раз в течение Великого поста в православных храмах совершается особое таинство – Елеосвящение, более известное как Соборование. До сих пор с ним связано много предрассудков. Как же подготовиться к этому таинству и в каких случаях стоит к нему прибегать?

Продолжаются дни Святой Великой Четыредесятницы. Режим богослужений и пищевых ограничений на третьей недели Великого поста такой же, как на двух предыдущих. В субботний день снова вспоминаются все «от века усопшие православные христиане» - в храмах совершаются заупокойные богослужения Родительской субботы.

Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника. Но важно вам знать, что при закрытых царских вратах, когда хор поет «Тебе поем, Тебе благословим...», наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира.

2-я Неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы. В этот день на Литургии читается отрывок Евангелия от Марка об исцелении расслабленного человека. Почему именно это повествование Церковь избрала для дней Четыредесятницы и как оно связано с учением Григория Паламы о фаворском свете? Размышляют священник Вячеслав Савинцев и священник Димитрий Фетисов.

«Радостное время поста» — так Святая Церковь называет сорокадневный пост перед Страстной седмицей.