shapka

Наша вера

Известно, что суеверие наравне с гаданием и приметами не одобряется Церковью, а значит не стоит христианину обращать внимание на пробегающих мимо черных кошек и «несчастливые» числа в календаре. Но что делать, если суеверия возникают в самой церковной среде?

Славянский алфавит – не что иное, как послание потомкам. Каждая буква в нем – слово, а вместе они составляют особый текст.

"Кто согрешил - этот ли человек, или родители его, что он родился слепой?" - спрашивали друг друга люди, перед которыми предстало такое горе, такой человеческий ужас, что человек вошел в жизнь - и этой жизни не мог видеть, был лишен ее в такой трагической мере.

Многие современные люди утверждают, что являются православными христианами, однако на вопрос, ходят ли они в храм, делают удивленные глаза и восклицают: «Но я же и так верю в Бога! Он у меня в сердце, это же главное».

Часто священники слышат такой вопрос: почему на распятии в храме под крестом изображены череп и две перекрещенные кости? "Как у пиратов"…

Таинство Соборования – одно из семи Великих Таинств Православной Церкви. Оно носит и другое название – Елеосвящение.

Когда самарянская женщина спешно вернулась в свой городок и стала звать соседей пойти и посмотреть на Христа, она говорила: Пойдем! Вот человек, который сказал мне все, что я сделала!.. И народ собрался и слушал, что у Христа было им сказать.

Слово «неофит» звучит как название какой-то очень редкой и красивой природной породы. На самом же деле означает оно гораздо больше. Так в православной вере называют человека «новоначального», того, кто делает только первые шаги на нелегком пути к Господу, стремится укрепиться в вере, разобраться в духовных вопросах. И на этом пути, несомненно, встречаются внезапные препятствия и опасные ловушки.