shapka

Наша вера

Евангельский отрывок, который читается в 4-ю Неделю по Пятидесятнице, - это история об исцелении слуги сотника. "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой", - говорит воин, обращаясь за помощью к Христу (Мф.8:8). И веру этого человека Господь ставит другим в пример. Почему - рассказывают священник Вячеслав Савинцев и священник Павел Коньков.

Продолжаем серию публикаций с подробным — шаг за шагом — комментарием Евангелия. Комментирует евангельский текст митрополит Рязанский и Михайловский Марк. В сегодняшнем материале владыка Марк заканчивает разбор беседы Христа с Никодимом из третьей главы Евангелия от Иоанна.

Когда на Тайной Вечере Господь установил Таинство нашей веры, которое мы называем Божественной Литургией или Евхаристией, Он собрал вокруг Себя Своих учеников: и тех, которые позже стали верными Ему так, что умерли за Него, и того, который уже решился предать своего Учителя; вместе с остальными Господь поставил его перед лицом несказанной любви Божией; потому что быть принятыми за чей-то стол означает, что он, наш хозяин, считает нас равными себе, своими сотоварищами, которые имеют право преломить хлеб вместе с ним, разделить с ним сущность жизни; и здесь Господь делает учеников равными в любви Божией, равными Богу через Его любовь к нам. Это – одна сторона необычайных событий, которые мы называем Тайной Вечерей.

В 3-е воскресенье после Пятидесятницы мы слышим на Литургии отрывок из Нагорной проповеди. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его," - говорит Христос. О том, можно ли создать Рай на земле, а также о жизненных приоритетах и правильном отношении к богатству размышляют священнослужители Рязанской епархии.

В религиозных спорах, кои русский человек, пожалуй, любит больше, чем холодное пиво жарким днём, довольно часто приходится слышать вполне справедливый вопрос об истинности Православной Церкви.
Мол, хорошо, допустим, что Бог и бессмертие души действительно существуют. Но отчего нужно ходить именно в ваш богато украшенный храм, а не в костёл, кирху, синагогу или мечеть? Почему вообще нужно это хождение куда-то? Нельзя ли помолиться, например, дома или в лесу?

12 июля Православная Церковь совершает память двух апостолов, которых назвали первоверховными. Разные по характеру и такие непохожие по служению, они стали образцом для всей общины верующих. Что же их объединило? Первый Апостольский Собор, который состоялся примерно в 50 году в Иерусалиме.

У человека, который недавно пришел в храм, проблема с восприятием церковнославянских текстов часто возникает не там, где он не понимает незнакомое слово. Часто проблема кроется там, где слово как раз совершенно знакомое и кажется понятным. Но понимание выходит каким-то странным.

Во 2-е воскресенье после Пятидесятницы на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея. В нем рассказывается о том, как Христос призвал на служение первых апостолов - Симона-Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова.

Почему Господь называет их "ловцами человеков" и какой урок мы можем извлечь из этого повествования, размышляют священник Евгений Алёнин, игумен Паисий (Савосин) и священник Вячеслав Савинцев.