shapka

Наша вера

Давайте представим себе такой текст ― скажем, начало сказки:

Многие наши соотечественники привыкли считать имя Андрей исконно русским. Действительно, апостол Андрей считается святым покровителем России, высшая награда Российской империи называлась Орденом Андрея Первозванного, а флот уже четыреста лет плавает под Андреевским флагом.

Ни одна религия мира не подняла женщину на такую высоту, как христианство. В древнем мире, в котором женщина считалась по положению где-то между домашней скотиной и рабом, именно последователи Христа сначала провозгласили, что для Бога человеческий пол не имеет значения. А потом поставили Матерь Иисуса на головокружительное место Повелительницы Небесных Сил и Ангелов.

В Неделю 26-ю по Пятидесятнице Церковь предает вспомнить притчу о безумном богаче.

Вновь наступило особое время молитвы и покаяния: сорокадневный Рождественский (или Филиппов) пост начинается 28 ноября 2019 года и, перешагнув праздник Нового года, закончится ночью с 6 на 7 января уже следующего - 2020 года. «Филипповым» этот зимний пост издревле называли потому, что начинается он сразу после даты церковной памяти апостола Филиппа.

Человек предпенсионного возраста поехал в храм на утреннюю службу. Была ранняя осень. Жил он далеко за городом, и его путь до станции лежал по давно знакомой тропинке, хоженой и перехоженной в течении многих лет. На этот раз на повороте его встретили какие-то «отморозки». Размозжили голову, отобрали портфель и убежали.

Два раза в своих Посланиях Апостол Павел особенно настаивает на том, как мы должны друг друга принимать. В одном месте он нас призывает быть щедрыми и любвеобильными в гостеприимстве; потому, – говорит он, – что многие, оказывая гостеприимство людям, приняли в свои дома Ангелов... Не в том, может быть, смысле, что Небесные Силы видимо посетили их дома, а что в лице скромного, незаметного странника к ним постучался – к нам стучится! – в дверь вестник Божий, человек, который является иконой страждущего Христа, образом Спасителя, стоящего у нашей двери и стучащего, и молящего о том, чтобы эти двери раскрылись и чтобы Ему, бездомному, одинокому, обездоленному был дан приют.

В Евангелии мы читаем: «Возлюби ближнего, как самого себя» (Мк.12:31). А как правильно «возлюбить себя»? Отвечает священник Вячеслав Савинцев.