shapka

Наша вера

Во 2-е воскресенье после Пятидесятницы на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея. В нем рассказывается о том, как Христос призвал на служение первых апостолов - Симона-Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова.

Почему Господь называет их "ловцами человеков" и какой урок мы можем извлечь из этого повествования, размышляют священник Евгений Алёнин, игумен Паисий (Савосин) и священник Вячеслав Савинцев.

Наступает Петров пост. Многие не воспринимают его серьезно, некоторые даже не хотят поститься.

Неделя всех святых дает нам повод вдуматься в то, какими многоразличными путями шли святые Божьи люди по тернистой дороге в Царство Божие. Очень различны были условия их жизни, их стремления и наклонности и их характеры; очень различно складывалась и их жизнь и, соответственно этому, их ум и сердце склонялись больше всего к исполнению какой-либо одной из заповедей Божиих.

В 1-е воскресенье по Пятидесятнице, которое носит название "Неделя Всех Святых", читается отрывок Евангелия от Матфея.

Что нужно сделать, чтобы стать у Престола Божия рядом с Христом? "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?", - спрашивает апостол Петр. Что значит "оставить всё и всех ради Господа" - об этом размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Евгений Алёнин.

Одна из самых важных и таинственных частей вечернего богослужения – Шестопсалмие. В этот момент в храме выключается свет и гасятся свечи – чтение псалмов происходит практически в полной темноте, что помогает молящимся не отвлекаться на посторонние предметы, рядом стоящих людей, и более четко концентрироваться на читающихся текстах.

Глубоко важный и таинственный догмат о троичности в Лицах Единого Бога отличает нашу христианскую религию от всех других религий.

Одно из воскресений после Пасхи ежегодно посвящено чуду исцеления расслабленого возле Овчей купели. Событие, описанное в Евангелии от Иоанна, хорошо известно и отражено в культуре (например, лермонтовская ирония в «Герое нашего времени» о «чающих движения воды» отсылает именно к этой истории).

В древности возле Овчей купели больные ждали особого «возмущения воды», веря, что первый, кто прыгнет в такую воду, получит исцеление. Христос пришел и после короткого диалога исцелил расслабленого (паралитика), болевшего 38 лет. А поскольку исцеление произошло в субботу, это сразу же вызвало пристальное внимание фарисеев.

Мы предлагаем вашему вниманию меткий комментарий священника Константина КАМЫШАНОВА об исцелении расслабленого.

В 7-ю Неделю по Пасхе на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна о том, как Христос молился Богу-Отцу об апостолах. Священник Евгений Алёнин и священник Вячеслав Савинцев предлагают повнимательнее вслушаться в эти слова и понять, что же они означают.