shapka

Наша вера

О драматичных событиях в Иерусалиме весной 37 года I века Нашей эры рассказывают все четыре евангелиста. К этому времени казалось, что сам воздух наполнен ожиданиями перемен. На ежегодное празднование иудейской Пасхи в город съезжались десятки тысяч паломников со всей страны и стран ближнего зарубежья. Торжество было установлено Моисеем в честь избавления от египетского рабства. А потому праздник каждый год превращался в настоящую демонстрацию иудейского сепаратизма. В связи с общим недовольством народа, оккупационные римские войска были приведены в повышенную боевую готовность. Вместе с воинским подкреплением в столицу неспокойной провинции срочно прибыл наместник Понтий Пилат.

Узнал о том, что одному священнику было внушение от части прихожан и начальства за то, что читал Евангелие лицом к народу. А в чем, собственно дело? Почему его надо читать лицом к народу? Или почему его надо читать спиной к народу?

Великий пост – время покаяния и молитвы. Время, когда душа наша смиряется, подобно блудному сыну перед милостивым Отцом. Вместе со священником перед престолом она преклоняет колени, поднимает руки к Нему и молитвенно, словами псалмопевца Давида, взывает: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою. Воздеяние руку моею – жертва вечерняя».

Слово «Благовещение» в переводе со славянского звучит как «Радость», «Радостное известие». В этот день посланный с неба Архангел Гавриил возвестил простой девушке из провинциального Назарета о том, что Ей предстоит стать Матерью Спасителя мира. Именно со дня Благовещения начинается отсчет времени, который через девять месяцев приведет нас, православных христиан, к торжественной встрече Рождества Христова.

Как в песочные часы, неумолимо сыпятся, уходят одна за другой строгие недели Великого поста. Мы вновь и вновь переживаем евангельские события, приближающие нас к главному Празднику праздников – Воскресению Христову, Пасхе. Но тропинка к нему узкая, пороги крутые, топи глубокие...

Христиане-протестанты очень любят рисовать такую схематическую картинку: сверху листа стоит крупными буквами выведенная надпись «Бог». Под ней проходит сплошная линия, отделяющая 1/3 листа. Снизу жирным шрифтом набрано «человек» - и тоже отчёркнуто, только сверху. А через получившееся пространство, через пропасть между Богом и человеком, словно мост, перекинут Крест Христов. Образ, согаситесь, довольно сильный и доходчивый. Но в православной церковной традиции бережно сохранен еще один образ, связанный с Крестом.

Недавно в разговоре со знакомым священником услышала интересное замечание по поводу некоторых возмущений молодежи в его храме. Батюшка сказал, что к нему все чаще стали подходить с вопросом: «А почему в молитвах и песнопениях мы называемся тварями?! Вокруг обычно так только ругаются».

Адам видел Бога лицом к лицу. Беседовал С БОГОМ! Словами! Видел Рай и в нем – себя, светлого и доброго, понимающего зверей и Землю. Видел настоящую любовь и ангелоподобную Еву. Знал почти бесплотную любовь. Конструировал вместе с Богом животных. Дружил с ангелами. А его сын запросто убил человека.