shapka

Человек в Церкви

Сергей Анатольевич Пронин – житель деревни Оболенки Слободского сельского поселения Михайловского района Рязанской области. Несколько месяцев он назад принял решение служить Родине. На душе у него было неспокойно находиться здесь, на гражданке, тогда как враг угрожает безопасности и независимости России.

8 августа исполнился год, как ушла из жизни замечательный педагог, глубокий, искренний человек, талантливый автор и исполнитель, поэт, автор газеты «Благовест» и детского журнала «Ступени» Софья Олеговна Никулина. В конце своей жизни она написала мемуары, которые, надеемся, со временем будут опубликованы полностью. Благодарим ее дочь Александру Маляр, которая предоставила нам для публикации одну из их частей, где Софья Олеговна вспоминает о том, как она работала в православной гимназии святителя Василия Рязанского.

Страх колдовства - один из самых распространенных среди людей. Многие боятся "навлечь" на себя несчастье, сглаз, порчу. Но стоит ли христианину принимать такие вещи всерьёз? Мы собрали несколько вопросов, связанных с "потусторонними" силами, и попросили дать пояснения игумена Спасской Пронской пустыни игумена Луку (Степанова).

…Караул! Помогите! — из прихожей раздаются истошные крики. Можно даже не выглядывать в коридор: опять дети не поделили «кошку раздора». А больше всего снова досталось младшей дочке: виновница драки ее укусила.

Рязанцы хорошо помнят Николая Петровича Бурляева, который ещё в 90-е годы прошлого столетия, в период душной перестройки, привёз в город жизнеутверждающие православные фильмы в рамках основанного им кинофорума «Золотой витязь». Премьера его фильма об Андрее Тарковском «Боже! Чувствую приближение Твоё!» недаром состоялась на Рязанской земле, которую великий мастер, близкий друг Бурляева, во многом повлиявший на раскрытие его таланта, считал своей духовной родиной.

Вторая половина XIX и начало ХХ века были временем оскудения веры и расцвета русско-го искусства. Рассмотрим подробнее этот период на примере творчества Михаила Васильевича Нестерова.

«Объяснения на его уроках были захватывающими, эмоциональными. Ребята слушали его с большим вниманием. Я часто был свидетелем его блестящих уроков…» Как думаете, о ком эти воспоминания учителя 2-й рязанской школы О. Б. Сусловича? Удивительным учителем, сумевшим не только привить детям любовь к физике, но и организовавшим фотокружок, был Александр Исаевич Солженицын.

В этом году VIII Межрегиональный фестиваль мастеров колокольного звона был посвящён Дню семьи, любви и верности. Мы встречали на Рязанской земле рекордное количество участников – 50 звонарей из десяти регионов России, а также из столицы Республики Беларусь Минска. А это значит, что «Рязанские перезвоны» фактически вышли на международный уровень. И у каждого звонаря своя история.