shapka

Человек в Церкви

"Здравствуйте, Дмитрий! Скажите, до каких пор это будет продолжаться – в храмах всё продаётся за деньги? Заходишь, а у вас висит прейскурант: крестины стоят столько-то, отпевания столько. Свечи тоже за деньги продают, причём пишут, словно издеваясь, не «цена», а «сумма пожертвования». Я думаю, что в храмы ходило бы гораздо больше людей, чем сейчас, если бы вы всё сделали так, как это и должно быть – бесплатно…"

В музее-заповеднике Константиново напротив храма глаз сразу замечает дом с красивыми резными окошками. Этот дом священника, восстановленный в октябре 2010 года, в начале ХХ века был культурным центром села.

Милостью Божией ни мы, ни наши родители не видели войну воочию, воспоминания о ней остались лишь в семейных преданиях, доставшихся от дедушек и бабушек, да свою лепту внесли кинематограф и книги. Однако вот уже несколько месяцев в соседнем государстве идут нешуточные бои. А в городах России легко можно встретить вынужденных переселенцев из зоны военного конфликта, многие из которых лишились крова, а другие потеряли родных и близких… Всё это - следствие фашиствующих тенденций на Украине.

Не знаю, как у других, а у меня часто перед самой Пасхой заканчиваются средства. Ведь так приятно готовить подарки для любимых! Нет, деньги еще будут — через три дня или неделю, но не теперь.

Мне было девятнадцать лет. Умирающий отец Глеб Каледа передал меня, как своё духовное чадо, настоятелю Никольского храма в Толмачах протоиерею Николаю Соколову. Это был удивительный храм, который восстанавливался в Третьяковской галерее как неотъемлемая часть экспозиции, как духовный центр музея.

Есть на свете люди, которые открыты для всего нового, находятся в поиске и постоянно совершенствуются. Рязанец Артем Гаврилин относится именно к таким интересным и творческим личностям. Он серьезно увлекается музыкой, играет на многих музыкальных инструментах, поет, дает благотворительные концерты. В настоящее время заканчивает обучение в ординатуре Рязанского медицинского университета, где получает профессию врача-онколога, и параллельно ведет врачебную практику в Рыбновской поликлинике. А еще Артем служит алтарником в храме «Спас-на-Яру» Рязанского кремля.

ВОПРОСЫ ДОЧЕРИ

Почему нельзя просто промолчать? А почему бы всем не воспользоваться этим советом?

В 2006 году вышла в свет книга эволюционного биолога, убежденного атеиста Ричарда Докинза «Бог как иллюзия». Переведенная на многие языки, книга быстро стала бестселлером. Так же быстро она получила и волну критики в академическом сообществе. Например, достаточно подробно разбирает атеистические клише и фактические научные ошибки книги американский культуролог и богослов Дэвид Бентли Харт в книге «Иллюзии атеистов».

В свою очередь наши новые авторы, студенты-теологи Алла МАКСАКОВА и Николай ВОЛХОНКИН предприняли попытку шуточно-публицистической критики книги профессора Докинза.