shapka

Человек в Церкви

Существует мнение, что, становясь священником, человек оставляет все свои прежние занятия и профессию, посвящая жизнь одному лишь церковному служению. Но это не так. Моего сегодняшнего собеседника можно встретить и в чёрной рясе священника, и в белом халате врача. Это настоятель Александро-Невского храма г. Рязани и по совместительству - врач-педиатр, священник Илия Прошляков.

Ситуация, сложившаяся в церковной жизни Украины, волнует каждого православного христианина. Будучи единым телом с верующими канонической Православной Церкви в Украине, мы ощущаем, что боль, которую испытывают там наши братья и сестры, – и наша боль.

В сентябре 2016 года появился некий проект «Дисциплина» (название изменено), способствующий успешной самореализации. Идея состоит в том, что человек отказывается от всех лишних забот и, как в армии, посвящает себя одному делу.

5 октября отмечается Всемирный день учителя. Это праздник – с одной стороны, профессиональный, с другой – «универсальный».

“Можно ли стать счастливым? Где же справедливость в этом мире? Какой будет завтрашний день? Почему мне так часто не везет в этой жизни? Почему одним все, а другим ничего? Можно ли изменить свою судьбу? … Где взять силы, чтобы побороть страхи и сомнения?” ― знаете, что это? Это реклама услуг психолога.

Практически в любом храме нашей огромной страны, можно увидеть информацию о том, в какой одежде позволительно зайти в храм. Один из главнейших пунктов - это обязательная юбка для женщин, а если вдруг пришла сестра в брюках, то в обязательном порядке надо обвязаться платком или специальным фартуком для имитации этой самой юбки.

Недавно картина мира, которая субъективно видится с моей «колокольни», серьёзно скорректировалась. Я теперь с большим уважением стал относиться ко многим нашим околоцерковным традициям, выражающим народное благочестие, которые раньше вызывали у меня чувство некоторого пренебрежения, а то и приступы горделивого интеллектуализма.

Большинство современных людей живет не сердцем, а умом. Уму все равно - болит сердце или нет, темное оно или светлое. Он просто обслуживает хозяина. Оправдывает любое движение воли, страсти или греха, как правильный поступок.