shapka

Человек в Церкви

Сейчас свобода совести понимается, как возможность говорить всё, что угодно, как угодно и где угодно. Как свобода жить, как тебе угодно, с кем тебе угодно и где угодно. И произошла подмена понятий. Словосочетание «свобода совести» стала пониматься как свобода от совести, свобода без совести, как просто «свобода». Евангельское «познай Истину, и Истина сделает тебя свободным» современный мир сократил до революционного призыва: «будь свободен!».

Успенский пост, уютно разместившись в конце лета, своей строгостью несколько разбавляет размеренность душных и жарких дней. Две недели перед Успением Пресвятой Девы ставят своей целью вернуть несправедливо рассеянное на огороды, отпуска и пансионаты сознание верующих в нужное русло взаимоотношений Бога и человека.

В августе темнота вступает в свои права очень быстро. На часах нет еще и девяти вечера, как вдруг ночь, словно плащ накидывают сверху на сад, колокольню, кроны тополей над прудом и дальний лес.

Почему каноническая икона не похожа на античную живопись или светскую картину? Почему она настолько специфична?

Некий выходец из прогрессивной среды того времени (XIX век) спросил святителя Филарета Московского: «Владыка, вы ведь образованный человек. Неужели вы серьезно верите в то, что кит проглотил Иону?» – имея в виду известный библейский рассказ. Святитель улыбнулся, посмотрел на собеседника и сказал: «Молодой человек, если бы в Библии было сказано, что Иона проглотил кита, я бы и в это верил».

"Батюшка, что вы думаете о вакцинации? Удивительно, но сегодня этот вопрос - абсолютный лидер среди всего того, что задают при личной встрече, присылают священнику в sms или на WhatsApp. Даже мне как жене священника отправляют эту же фразу с комментарием: «А Вы у батюшки не спросите?». Спросить-то могу, но вопрос - зачем?

Известный блогер-атеист Дмитрий Чернышев написал пост с вопросами к верующим людям. Вопросы вполне «универсальные» и представляют собой расхожий образ мысли, поэтому решил ответить на них…

Начинать церковную жизнь человеку бывает непросто. И многие уверены, что важ-нее всего, к какому священнику на приход ты попадешь. Например, книги в церковных лавках рассказывают о духоносных батюшках, которые могли почти сразу привести человека к покаянию и изменению жизни. Но существует старая традиция: ходить в ближайший, приходской храм. А что, если там служит грубый или совсем как бы и "не духовный" священник?