shapka

Человек в Церкви

Столько сейчас тоски у потерявших родных и близких во время пандемии, что хочется рассказать небольшую историю, которая, может быть, многих утешит.

Рассуждения о том, что европейская культура методично вытесняет за скобки Рождество Христово - не новы. Последние лет десять, а то и больше, имя Христа вполне официально заменено в текстах публичных поздравлений и рекламы на нечто более «политкорректное»: вместо Christmas Европа празднует X-mas. Можно сказать, история совершила полный круг и всё вернулось на круги своя: апостол Павел в Афинах видел памятник Неведомому Богу, а просвещенная современная цивилизация, спустя почти 2000 лет, отмечает Его «неведомый праздник».

Так вышло, что первые годы моей жизни прошли в больнице. Мне в пять лет делали операцию, чтобы я могла ходить самостоятельно. И именно там, в больничной палате, случилась та самая евангельская встреча души с Христом Спасителем.

Тысячи людей бережно хранят дух Рождества и празднуют явление в мир Христа Спасителя. И всем нам, детям и взрослым, очень хочется верить, что рождественские чудеса действительно случаются… Эта история произошла со мной в начале далекого 1992 года. А предыстория ее такова.

Рождественские поздравления правящих архиереев Рязанской митрополии.

Представьте себе картинку: январь, остаётся несколько дней до Рождества Христова, зима выдалась снежная и ледяная. В лесочке, у источника с водой, стоит легковой автомобиль отечественного производства, вокруг которого копошатся трое... А точнее один, отец семейства, штыковой лопатой снег гребёт под колёса, и рядом жена с ребёнком от холода прыгают, морально, так сказать, поддерживают. Дело ясное - застряли.

"Какие события в уходящем 2022 году вам особенно запомнились?" - с таким вопросом мы обратились к священнослужителям и мирянам Рязанской митрополии.

Согласно закону жанра в конце декабря надо бы радостно вспоминать о том, чем запомнился предыдущий год, и оптимистично прогнозировать, чего ожидать в следующем. И мне бы очень не хотелось огорчать дорогих читателей, нарушая этот жанр, но, видимо, придётся…