shapka

Человек в Церкви

Не выжигайте свою душу, насмехаясь над Церковью.

Забавно: чем старше становишься, тем чаще чувствуешь себя той самой «молодежью», которую принято почти беззлобно поругивать у людей пожилых. Вот, например, когда старики хотят вспомнить, что «теперича не то, что давеча», они поднимают вопрос о соседстве. Вспоминают советские дворики, где все друг друга знали, друг другу помогали, иногда – друг другу вредили, но вряд ли шли мимо соседа не здороваясь и не подозревая, что он вообще сосед.

Люблю пересказывать и перечитывать истории о том, как кто-то опоздал на встречу и тем избежал катастрофы, как материнское сердце почуяло и отвело от беды… Теперь у меня есть еще одна подобная, из личного опыта – про ураган, которому не удалось унести жизнь волнующейся о маленьком сыне молодой матери.

"Слава Богу, что я попал в колонию! Именно здесь я по-настоящему поверил в Бога", – говорил один осужденный, который несколько лет назад покинул места лишения свободы. Находясь за высоким забором, он начал ходить в храм в честь иконы «Взыскание погибших», расположенный на территории исправительного учреждения.

Одному моему другу-семинаристу во что бы то ни стало надо было найти себе невесту, чтобы рукоположиться во диакона. Вот на втором курсе он молится в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры так: «Господи, пошли мне матушку добрую, любвеобильную, чистую, целомудренную, умную, красивую, регентшу, и чтобы умела готовить, о детях заботилась». Проходит год, результата никакого.

Бросить курить – это вернуться к своему нормальному состоянию. Это надо воспринимать именно так. Курить – не нормально, не курить – нормально.

Не так давно мне пришлось обновить телефон, и это стало поводом для неожиданного открытия. Дело в том, что в новом мобильном устройстве обнаружилась удивительная программа, «Идеальное селфи» называется.

Поездка в Спасо-Преображенский Пронский монастырь наградила нас знакомством с интересными людьми. Здесь мы встретили маму футболиста Федора Смолова, которая ежегодно посещает обитель, познакомились с иконописцем, восстанавливающим роспись в Трехсвятительском соборе,  и пообщались с интересной творческой семьей.