shapka

Человек в Церкви

Победа в войне, конечно же, зависит от правильных и слаженных действий Вооружённых сил. Но в немалой степени она приближается и работой с подрастающим поколением, которое и есть наше будущее. Ради него сейчас потом и кровью закладывается фундамент новой России. Её дом обязательно украсят наши общие «цветы жизни».

Вопрос о том, что такое культура, при всей своей кажущейся очевидности, для многих людей остается не вполне ясным. Даже в определении понятия «культура» наблюдаются разногласия.

«Приятно послушать человека, который нашел клад и рассказывает о радости своего открытия», — такие мысли возникли от общения с Натальей ФРИЦЛЕР, основателем и главным редактором православного издательства «Алавастр». Наталья — жена священника, многодетная мать. В Рязань приезжала с презентацией книги сказок Рихарда фон Фолькмана «Небесная музыка» (издательство «Алавастр»). Мы узнали, почему так важен этот автор XIX века для современного читателя.

Есть в Рязанской области деревня, название которой мало кому известно, – Протуры. Здесь в семье Царёвых в 1928 году родилась девочка Раиса, будущая старица Ксения.

Тема XXXII Международных Рождественских образовательных чтений – взаимоотношение православной веры и отечественной культуры. В современных реалиях эта тема звучит весьма провокационно. Причём провокация исходит не от представителей православной веры, а от деятелей нынешней культуры.

Тексты, созданные в период от Крещения Руси до правления Петра I, отражают мировосприятие предков, живших задолго до разного рода революций – научных, технических, социалистических…

«Поллитровая пластиковая бутылка питьевой воды в «Пятёрочке» стоит 50 рублей. На вокзале её продают за 100. В ресторане она идёт по 150. А в аэропорте Шереметьево её можно купить уже за все 200…»
Таким незамысловатым примером начинается рекламный ролик одного из многочисленных интернет-курсов под общим названием «как стать счастливым и богатым за пару месяцев».

Холод, метель, Крещенский сочельник. Я второй день бегаю по городу и злюсь: нужно оформить путевку в детский лагерь, но в первый день один документ оказался не так подписан, а во второй вообще «всё против меня».