shapka

Человек в Церкви

Сегодняшний мир, бурлящий страстями, внушает человеку, что самый главный «двигатель» всего на земле — это сила. Все движется силой: силой власти, оружия, денег, страха или убеждения. И как часто мы слышим, что люди боятся силы, что лишь ее уважают и воспринимают, что любые вопросы на земле решаются с помощью этой силы!

Все в жизни – милость, и все в жизни может быть радостью, если радостным сердцем равно воспринимать то, что дается, и то, что отнимается. Нам часто думается, что радость бывает только от того, что мы получаем, – а какая бывает глубочайшая, ликующая радость от того, чего как будто мы лишены, но чем проявлена вдумчивая Божия забота.

Перед нашим разговором давайте определимся в понятиях. Провокация в медицинском понимании – это искусственное возбуждение каких-либо признаков болезни для её диагностики, а потом уже последующего лечения.

Если символом советской эпохи был мускулистый рабочий, бьющий молотом по наковальне, то символом нынешней будет человек неопределенного пола с мобильным телефоном в руке. Причем, не прижимающий его к уху, а что-то упоенно на нем строчащий. Как правило, полубессмысленную белиберду с использованием сленга, аббревиатур, ненормативной лексики и комбинаций из двоеточий и скобок.

Господь редко являет чудеса, но я, грешная, удостоилась настоящего чуда. Когда моему внуку Павлу было четыре года, он заболел. Мы заметили, что мальчик стал вялым, малоподвижным, при каждом удобном случае старался прилечь.

Как в современном мире молодому воцерковлённому человеку подходить к выбору книг, фильмов и музыки? Вопрос не праздный, но имеющий практическое значение в век информационных технологий.

Своих «Братьев Карамазовых» Достоевский пишет как «историю одной семейки». В главных персонажах, связанных кровными узами, должна уместиться Россия с точки зрения психологических типов.