shapka

Человек в Церкви

Занятия Валерия Николаевича КРЮЧКОВА, преподавателя спортивного клуба «Стрела» (г. Рязань), разработчика системы активной обороны «Стрела», одного из основателей организации «Православные витязи», начинаются с молитвы... «и молитвой заканчиваются», – напоминает он в беседе с Ириной Евсиной.

Время, которое мы с вами переживаем, — это время особых испытаний. На протяжении многих десятилетий мы привыкли говорить: «Неизвестно, какие нас ждут времена, лишь бы не было войны». И вот снова на нашей земле рвутся снаряды, погибают сыны и дочери нашего Отечества. Как же относиться ко всему этому?

Мы знаем, что «идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор. 8:4). Эта фраза Апостола Павла актуальна как никогда, ведь сегодня мы сталкиваемся с колоссальным количеством идолов: с товарами и услугами, которые нам не нужны, социальными статусами, к которым мы стремимся ради пустых амбиций и несбыточных чаяний и так далее. Нам надо научиться отделять необходимое от пустого.

Июнь в Париже часто бывает холодным. Тем не менее, это бесконечно уютный город для того, кто нашел в нем свое место. А найти свое место в нем нетрудно как людям с деньгами, так и без них. Париж принял меня, будущую студентку Сорбонны. Дал место ночлега в мансарде под одной из своих черепичных крыш. Мне было 19 лет. Поэтому дома я только ночевала, и то не всегда.

«Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем». (Лк.3:14)

Сегодня «граждане мира» бросают Церкви упрек, что она идет на поводу у власти и не выступает против армии своей страны, или даже поддерживает эту армию. «Церковь, — говорят такие критики, — исказила Евангелие. Слово Божие учит любви, а «попы» освящают военные самолеты…».

Вера нужна любому человеку, ведь душа каждого есть сосуд, который Бог создал для того, чтобы заполнить Собой. Человек всю жизнь жаждет наполнить его, но нередко уходит не на ту дорогу в своих поисках.

Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, делится размышлениями после XXIV Всемирного Русского Народного Собора, тема которого «Православие и мир в XXI веке» актуальна как никогда.

Готовя текст об отце Иоанне Кочурове, я с удивлением прочитала в воспоминаниях его правнучки, что отец сообщил ей, и то шепотом, о прадеде-священнике лишь в 80-е годы. Предки её в детские годы в школе слышали от учительницы: «Никто не разговаривайте с ними — они дети врага народа». И такие предки тысячами, вырастая, оберегали потомков от опасного знания о собственной родне.