В новозаветной книге Деяний Апостолов жизнь первых христиан описывается так: «Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого». Это очень напоминает коммунизм, как его представляли в советские времена. Правда, дальше Библия добавляет: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа». Такие верующие уже не очень похожи на советских коммунистов, но сегодня сторонники этой идеологии все чаще говорят о внутренней связи коммунизма и Православия. Дескать, во времена Ленина и Сталина случались определенные перегибы, но на самом деле мы – союзники.
«Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Человек! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я — арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне — "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..» (М.Горький "На дне").
Разум, занятый поиском истины, встречает на своем пути три группы проблем, которые традиционно относят к разряду сверхсложных. Таковы, например, математические задачи «Миллениум», многие из которых ждут своего решения уже не одну сотню лет.
Если бы какой-нибудь человек из древности вдруг оказался среди нас, он бы подивился не только нашим автомобилям, телевидению да компьютерам. Он даже удивился бы не тому, как много — по сравнению с ним — мы читаем. Его бы скорее глубоко потрясло то, что мы читаем.
Есть в Библии один эпизод, который не может не смутить. Это — поступок Авраама, когда он по повелению Бога отправляется на гору Мориа, чтобы принести в жертву своего сына — единственного, долгожданного, любимого. Сына, которого Бог даровал Аврааму и Сарре в глубокой старости... В сердце невольно закрадывается вопрос: неужели Бог Библии настолько жесток, что хочет отнять у человека самое дорогое?
Люди обычно стараются избегать конфликтов. Если кто-то, наоборот, напрашивается на них, такому человеку трудно найти общий язык и в семье, и на работе. «Он конфликтный», – скажут о нем, и предпочтут лишний раз с ним не связываться, даже если во всех остальных отношениях это человек замечательный. Нам гораздо приятнее иметь дело с тем, кто промолчит, даже если будет не согласен, а в острой ситуации отойдет в сторону.
В свое время коммунисты громогласно обещали отправить религию «на свалку истории». По иронии судьбы, на ту самую свалку в результате угодил сам коммунизм. Из этого факта можно извлечь немало уроков, и один из них – в том, что, относясь к истории как к «свалке», мы сами рискуем превратиться в мусор. «Не бросайся камнями, если живешь в стеклянном доме» – гласит древняя мудрость. А ведь история – это не что иное, как дом человеческого бытия, единственный путь существования человечества в потоке времен.
Митрополит Антоний Сурожский однажды подметил, что наука и религия гораздо ближе друг другу, чем может показаться на первый взгляд.