shapka

Семья и общество

Великий пост – время покаяния. Особое для каждого христианина время, когда сама душа стремится остановить торопливый бег, оглянуться и подумать, что было не так, что можно и нужно исправить, чтобы в радости и душевной чистоте встретить Праздников Праздник, Светлое Христово Воскресение.

В Великий пост всегда особенно много исповедников и желающих причаститься. А в Великий Четверг, в день установления Таинства Евхаристии, по традиции, причащаются все. И все, конечно же, желают исповедоваться.

Сегодня был замечательный день! Нет. С формальной точки зрения день даже прошел ниже среднего — многое из запланированного не удалось сделать. Но это неважно.

Нейросеть пишет картины, сценарии и проповеди, получает заказы на иллюстрации, а робот с искусственным интеллектом становится помощником (пока — «почетным») в правительстве. В нашем детстве это был бы сценарий фантастического фильма, а теперь — просто актуальные новости. И только другие события, грозящие в перспективе «камнями и палками» вместо нейросетей, пока отвлекают нас от осмысления довольно щекотливого вопроса. А зачем человек современному миру?

Еще со времен Майдана у многих в сознании живет острый заголовок из журнала «Эксперт»: «Чем закончится Украина?». Вот уже год, как этот вопрос с началом СВО зазвучал еще острее и трагичнее. О внутренних предпосылках и перспективах происходящего мы беседуем с уроженцем Мариуполя, клириком Рязанской епархии протоиереем Александром ДОБРОСЕЛЬСКИМ.

Не хочу быть «душнилой» и начинать разговор об успехе с заезженной фразы: в наш век все стремятся к успеху… «Ну да, ну да», — скажет читатель. Нам из каждого утюга внушают, что без успеха мы никто и звать нас никак. Телевидение, радио и соцсети просто кишмя кишат призывами к обретению успеха и личностному росту. Только ленивый не читал что-то из серии «десять привычек успешного человека», «пять шагов достижения карьерного роста», «двенадцать упражнений по обретению, восстановлению и прочее, прочее (подставить свой вариант)»…

На днях опять позвонили из очередного банка с предложением получить у них кредит на неимоверно выгодных условиях. Хорошо ещё, если просто звонят, а не бросают «упущенный вызов», после которого надо самому перезванивать, чтобы выяснить, не нужна ли кому-то срочная помощь священника…

С Андреем БОНДАРЕНКО, участником боевых действий в Новороссии с 2014 по 2022 г., мы познакомились в Рязанской областной детской библиотеке на улице Почтовой. Здесь перед детским праздником была устроена выставка поздравительных открыток, рисунков для наших воинов, которую организовал и провел детский журнал «Ступени» (приложение к газете «Благовест»).

Дети в храме – тема сложная, ведь от христианина требуется вера и осознанность, а младенцев крестят по вере их родителей, и дальнейшее вхождение ребенка в церковную жизнь неразрывно связано с поведением его родителей. Если ребенок отличается от нормы, имеет особенности здоровья и поведения, он мгновенно привлекает к себе внимание окружающих. Независимо от того, куда пришел.