shapka

Семья и общество

Лауреат национальной литературной премии «Поэт года» протоиерей Георгий Галахов рассказывает о творческом пути.

Недавно довелось участвовать в споре по поводу сбора подписей против некоего кощунственного фильма. Одна добрая и благочестивая женщина долго и настойчиво доказывала мне необходимость активной борьбы с ложью против оклеветанного в этой киноленте великого святого. Делать это она предлагала путём сбора подписей, поднятия волны общественной дискуссии, обращения в правоохранительные органы и так далее...

Ежегодно накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения Господня происходит одно из главных христианских чудес – схождение Благодатного огня. Свидетелями этого события становятся более двадцати тысяч человек, и на протяжении многих лет оно укрепляет человеческую веру и не дает покоя скептикам.

Есть темы, на которые писать особенно тяжело. Но - порой, нужно. Недавно семья моих знакомых потеряла ребенка. И все, что я могу для них сделать - это рассказать историю, которая случилась давно с моей родственницей Алей. Она смогла пережить свое горе, потому, что получила помощь от Того, от Кого не ждала.

Есть слова, которые составляют ось мира: на них держится мироздание. И среди таких слов – «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», сказанное благословенной Девой Марией.

Мракобесие – или осторожность? Отсталость – или дальновидность? Когда речь заходит о современных средствах связи и развлечения для детей, родители неминуемо чувствуют себя между двух огней, не зная, как поступить: радостно покориться всем новым веяниям прогресса – или прослыть «отсталыми ретроградами»?

Как сделать так, чтобы и пост для ребенка стал заметен, и капризов и ссор в семье не прибавилось? Юрий Лунин, журналист, отец двоих сыновей - шести лет и года и восьми месяцев, рассказывает о детском посте в своей семье.

Друзья, ужинайте вместе – всей семьей. Подчеркну: вместе друг с другом – за общим столом, а не рядом с телевизором.