shapka

Семья и общество

В конце 2019 года, когда Православный мир готовился отметить новолетие и светлый праздник Рождества Христова, тревожные вести пришли с Балканского полуострова.

Вы замечаете, как быстро в обществе распространяются суррогаты реальности? Нас явно и тайно заманивают в мир иллюзий, пользуясь нашей пассивностью, и особенно уязвимы дети. Почему многие позволяют себе приобщаться к подделкам реальности, даже осознавая проблему? Рассмотрим три основных сферы: развлечения, образование, социальная среда. 

Прихожанка рязанского храма дала обет Богу взять на воспитание любого ребенка из детдома, если Он сохранит жизнь младшему сыну, которому врачи поставили смертельный диагноз…

В первое воскресение после Рождества Христова в каждом храме звучит евангельский рассказ о том, как царь Ирод приказал убить всех младенцев в Вифлееме. И этот безумный приказ был выполнен.

Готовя к публикации тексты нового номера, я каждый раз ловлю себя на мысли, что если бы все авторы, когда-то обещавшие нашей редакции написать или переписать текст, вдруг разом исполнили свое обещание, мы бы смогли вместо газеты выпустить альманах в пяти томах. Или в шести. Впрочем, если бы я исполнила все свои обещания разным изданиям, можно было бы тоже собрание сочинений напечатать. Но – мы всё даем и даем обещания, которые позже как-то незаметно забываются и остаются неисполненными...

Чем живет современная молодежь и можно ли найти с ней общий язык? Об этом и многом другом мы поговорили с руководителем Молодежного отдела Московской городской епархии, настоятелем московского храма во имя святителя Николая Чудотворца в Покровском протоиереем Кириллом Сладковым.

Почему Господь допустил избиение младенцев в Вифлееме после Своего рождения?

Самые тёплые и первые воспоминания о Рождестве у меня связаны с тем временем, когда мне было 5 лет. Тогда зимы были снежными, деревья большими и могучими, а каждое утро волшебным.