shapka

Семья и общество

На протяжении пятнадцати лет супруги Соляковы восстанавливают храм Николая Чудотворца в селе Новое Еголдаево Ряжского района Рязанской области. Священник Дионисий и матушка Надежда организовали крупное фермерское хозяйство, детский хор при воскресной школе, который неоднократно занимал первые места на различных областных конкурсах. Основу хора составляют все их восемь детей.

"Конечно нет! Что за чушь!" - воскликнет любой рядовой христианин. А вот богослов, наверное, задумается... Но начнём издали.

Великий пост – это подготовка к самому важному для православных христиан празднику Воскресения Христова. В течение этого времени многие, в том числе и я, мечтают совершить какой-нибудь, пусть даже и самый маленький, духовный подвиг. И если удается избавиться хоть от одной вредной привычки, даже от шоколадной конфетки или лишней минутки, проведенной в социальных сетях… Тут уж гордыня вздымается где-то над головой, застывая над темечком в форме трехэтажной короны. Наверное, моя прабабушка Анна Ивановна, увидев такой «пост», только бы над ним посмеялась. Ведь для нее путь к Пасхальному торжеству души был совершенно иным.

Белые снега огромными глыбами лежат по обе стороны неширокой дороги. Изредка их сменяют будто застрявшие в белоснежных сугробах редкие посадки. Это мы свернули с трассы и направляемся в небольшую деревеньку. Дорога недавно почищена. Ехать комфортно. Улыбаюсь слепящему зимнему солнцу, которое отчего-то не теряет своей силы после полудня. Жмурюсь, и не верится, что за бортом хороший «минус». Ни машины, ни души вокруг…

Тема вреда от раннего применения гаджетов детьми, как мне казалось, уже всем хорошо понятна. В последнее время в СМИ всё чаще и чаще поднимаются вопросы о вреде применения цифровых технологий в связи с дистанционным образованием. Но реклама всевозможных курсов по программированию, обучению IТ-технологиям, компьютерной графике и др. буквально заполонила интернет-пространство и доски объявлений в городе. И родители часто ведутся на эти новомодные программы, не понимая, что вместо развития добровольно вредят своим детям. Поэтому снова постараюсь объяснить, почему раннее увлечение гаджетами особенно вредно для развития ребенка.

Александр Простев — российский художник, закончивший Санкт-Петербургскую Академию художеств, но отказавшийся от защиты диплома. Известный на сегодня иконописец, так и не вступивший в Союз Художников России по личным убеждениям. Человек, идущий своим путем, ни разу не усомнившийся в правильности своего выбора. В детстве он сначала мечтал стать пиратом - и рисовал шхуны под парусами, потом летчиком - и рисовал самолеты. Сегодня в картинах художника царят ангелы...

Есть хорошая пословица: «Береги платье снову, а честь – смолоду». У Пушкина в «Капитанской дочке» именно эта народная мудрость красной нитью проходит через всё повествование. Для меня всегда было тайной, как такое антиреволюционное произведение попало в советские учебники литературы для школьников. Ведь в сознании большевиков Емельян Пугачёв – безусловный герой, а не разбойник с большой дороги, вор, прелюбодей, развратник, бунтовщик и убийца, каким его знает история. Видимо, для составителей хрестоматий важнее оказалось то, что так чётко подметил Пушкин: путь человека и вектор направления его развития определяется с юности. Редкие исключения – лишь подчёркиваю правило.

Сейчас пока ещё рано говорить о выводах, но всё же некоторое осмысление произошедшего практически с каждой семьёй может быть всем полезно. Ведь понимание того, что страдания и скорби могут быть не бессмысленны, если к ним правильно относиться, поможет нам избежать уныния и возрасти духовно.