shapka

Семья и общество

«Духовной жаждою томим, - пишет Пушкин в своем бессмертном «Пророке», - в пустыне мрачной я влачился…» Эти слова поэта – диагноз и приговор современной нам техногенной цивилизации. Кажется, никогда мир не был настолько сыт, настолько технически развит и комфортен для человека. Но посреди изобилия супермаркетов, среди гула поездов и самолетов, в паузах между хохотом телевизионных ток-шоу он ощущает страшное одиночество и пустоту.

Продолжение рассказа о поисках места, где доживал в заключении и был похоронен дед автора – священник Рязанской епархии Дмитрий ОРЕХОВ, репрессированный в 1938 году по 58 статье. До своего ареста отец Дмитрий, потомственный священник, служил в церкви села Ходынино, преподавал Закон Божий. Был отцом пятерых детей, вел крепкое хозяйство. Супруга его, Евгения Михайловна, происходила из священнического рода Арбековых. Поиски привели автора в Кировскую область, на заброшенную станцию Фосфоритную.

Однажды европейские моряки привезли из Нового Света диковинные листья. Они набивали их в трубки, поджигали и вдыхали дым. Это увлечение было принято обществом неоднозначно, но через определенное время курение табака распространилось так, что невозможно было найти равнодушных к нему.

Две многодетные "мамы Лены"- журналист Елена Пухова и редактор Елена Фетисова - предлагают свои точки зрения на проблему родительского давления при выборе детских увлечений.

В 2005 – 2006 годах я получил несколько писем из разных архивов о судьбе своего дедушки, священника Преображенской церкви села Ходынино Орехова Дмитрия Ивановича, осуждённого в 1938-м по статье 58 УК РСФСР и сгинувшего где-то в дебрях Вятлага. В них, на мой взгляд, довольно ясно было указано место его смерти: «Наказание отбывал на ст. Яр Фосфоритная», «умер в лазарете лагпункта №2». Это означало, что лагпункт №2 находился на станции Фосфоритной. Логично? Логично.

Замечали ли вы, что когда осудите кого-либо, через какое-то время то же самое происходит и с вами? В моей жизни этот духовный закон неожиданно обернулся во благо.

Как вы понимаете эту апостольскую фразу? Вероятно, так: вера сама по себе, «в душе», ничего не стоит, если не выражается в конкретных христианских поступках. Это верно, но есть и еще один нюанс. Вера без дел мертва не только в том смысле, что малоценна, а в том, что она – умирает. Буквально. Причем постепенно, а потому незаметно. Расскажу, как оно бывает.

В международный День защиты детей, 1 июня, компания Дисней официально планирует впервые провести “гей-парад” в парижском Диснейленде. Почему это стало возможным и считается нормой? Журналист Александр Ильинский предлагает свою личную точку зрения на происходящие в Европе события.