shapka

Семья и общество

«Да какие же кошмарные игрушки делают теперь для детей! В руки взять противно – а попробуй не купи!» Вы слышали похожие стенания? Я – да. От родителей, бабушек, чьих-то крестных – тех, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию детей.

Многообразие мнений и традиций – одно из основополагающих условий нормального существования Церкви. В представлении современного человека Церковь – это институт с жесткой иерархией и централизацией. Система управления в Церкви воспринимается как аналог монархической системы или системы управления в армии. И со стороны порой кажется, что дискуссия в Церкви невозможна в принципе.

Как понять, что за этого человека точно не страшно выйти замуж? Что делать, если кажется что любовь прошла и жить вместе уже нет сил? Отвечает священник Павел Коньков, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии.

Они познакомились в роддоме, когда еще лежали на сохранении. Их обеих звали Иринами. Обеим было под тридцать, у каждой была непростая молодость, связанная с неладами в родительских семьях.

Более полувека они прожили вместе. И умерли в один год. А по сути – в один день. Когда не стало бабушки, дед Иван сначала хлопотал, чтобы вся улица как следует помянула его Машу, а потом попрощался со всеми и слег. И вскоре ушел. К ней.

Традиционно многодетные семьи заслуживали уважения и считались образцом для подражания. Но сейчас, стоит лишь включить любое ток-шоу на федеральном канале, как можно увидеть совершенно другую картину. Многодетные семьи там, чаще всего - неблагополучные, живущие в неудовлетворительных условиях, а родители семейства - и вовсе пропащие алкоголики, абсолютно не следящие за детьми.

«С точки зрения психологии христианство деструктивно. Оно культивирует чувство вины – токсичную основу всех неврозов и деформаций личности. Задача нормального человека – избавиться от чувства вины, а не “расковыривать” его с помощью христианских духовных практик…»

Учебный год пересек финишную черту, и вот они – каникулы! Наконец-то школьники смогут отдохнуть «на полную катушку»! Но так ли это? Как ни странно, в родительской среде мощно укоренилось мнение, что дети должны летом усиленно заниматься.