shapka

Священное Писание

Адам видел Бога лицом к лицу. Беседовал С БОГОМ! Словами! Видел Рай и в нем – себя, светлого и доброго, понимающего зверей и Землю. Видел настоящую любовь и ангелоподобную Еву. Знал почти бесплотную любовь. Конструировал вместе с Богом животных. Дружил с ангелами. А его сын запросто убил человека.

Это письмо церквам малой Азии было написано во времена гонений императора Нерона. Они носили локальный характер, так как охватывали только город Рим, но зверства этих гонений поражали порой даже самих язычников.

Почему наше последнее предстояние перед Богом мы называем "страшным судом"? Разве мало на земле ужаса и без этого: человеческая жестокость, ненависть и страдание, физическое и умственное насилие человека над человеком? Можно ли помыслить что-либо страшнее этого?.. Можно, потому что не тем последний суд так страшен, что жжет нас, как огонь.

Одна из самых известных евангельских притч – притча о блудном сыне – читается в храмах ежегодно за 2 недели до начала Великого поста.
Каждый день и каждый час современный человек стоит перед выбором. И этот выбор касается не только молока на полке супермаркета, хлеба или сорта колбасы. Вопрос выбора стоит по-гамлетовски жестко: быть или не быть.

Время вновь пролетело предательски быстро, и – надо же – снова «на носу» Великий пост. Нет, конечно, пост начнется только в марте. Но уже 17 февраля наступила первая подготовительная к посту неделя – О мытаре и фарисее.

Славянское слово «Сретение» дословно переводится как «встреча». И действительно, издревле говорили в народе: «Сретение – это когда зима с весной встречается». Но православный праздник трактует эту встречу шире. Сретение – не просто встреча времен года или прошлого и грядущего. Это соприкосновение Ветхого Завета и Новозаветной Радости. Мудрость Древнего Мира в лице ветхозаветного старца Симеона берет на руки Новорожденного Христа и благословляет Его - лицом к лицу. Но обо всем по порядку.

Это отрывок из десятой главы Евангелия от Матфея: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

Мы вступаем сегодня в подготовительные недели к Великому посту. Церковью положено задумываться над своими грехами не в Великом посту, а именно в течение этих подготовительных недель: в течение недель Поста мы будем сосредоточены на силе Божией в немощи совершающейся; но в течение наступающих сейчас недель Церковь обращает наше внимание на нас самих.