shapka

Священное Писание

Во 2-е воскресенье после Пятидесятницы на Литургии читается отрывок Евангелия от Матфея. В нем рассказывается о том, как Христос призвал на служение первых апостолов - Симона-Петра, Андрея Первозванного, Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова.

Почему Господь называет их "ловцами человеков" и какой урок мы можем извлечь из этого повествования, размышляют священник Евгений Алёнин, игумен Паисий (Савосин) и священник Вячеслав Савинцев.

В 1-е воскресенье по Пятидесятнице, которое носит название "Неделя Всех Святых", читается отрывок Евангелия от Матфея.

Что нужно сделать, чтобы стать у Престола Божия рядом с Христом? "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?", - спрашивает апостол Петр. Что значит "оставить всё и всех ради Господа" - об этом размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Евгений Алёнин.

Глубоко важный и таинственный догмат о троичности в Лицах Единого Бога отличает нашу христианскую религию от всех других религий.

Одно из воскресений после Пасхи ежегодно посвящено чуду исцеления расслабленого возле Овчей купели. Событие, описанное в Евангелии от Иоанна, хорошо известно и отражено в культуре (например, лермонтовская ирония в «Герое нашего времени» о «чающих движения воды» отсылает именно к этой истории).

В древности возле Овчей купели больные ждали особого «возмущения воды», веря, что первый, кто прыгнет в такую воду, получит исцеление. Христос пришел и после короткого диалога исцелил расслабленого (паралитика), болевшего 38 лет. А поскольку исцеление произошло в субботу, это сразу же вызвало пристальное внимание фарисеев.

Мы предлагаем вашему вниманию меткий комментарий священника Константина КАМЫШАНОВА об исцелении расслабленого.

В 7-ю Неделю по Пасхе на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна о том, как Христос молился Богу-Отцу об апостолах. Священник Евгений Алёнин и священник Вячеслав Савинцев предлагают повнимательнее вслушаться в эти слова и понять, что же они означают.

Не буду долго проповедовать вам сегодня по немощи своей, постараюсь только объяснить вам многозначащий кондак нынешнего праздника. Прослушайте, с глубоким вниманием прослушайте этот кондак (хор поет): «Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив небесным, вознеслся еси во славе Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребываяй неотступно и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никто же на вы».

Вы слышали сегодня евангельское повествование об одном из величайших чудес Христовых – об исцелении слепорожденного. Многое можно было бы сказать об этом, но я говорил уже прошлые годы. Хочу сегодня сказать о том, о чем не говорил, о тех словах Христовых, полных великого значения для нас, – которые изрек Он после исцеления слепорожденного. Он так сказал: «Я свет миру” (Ин. 8,12).

В 5-ю Неделю по Пасхе на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна. Христос останавливается у колодца и беседует с самарянкой, после чего женщина идет проповедовать учение Христово среди своего народа. О значении этого повествования размышляет священник Евгений Алёнин и игумен Паисий (Савосин).