shapka

Мир.Человек.Слово.

Во второй половине XIII века, после освобождения Константинополя от латинских захватчиков, Византия переживает возрождение интереса к греческой культуре, философии, искусству, богословию. Тогда же происходит расцвет и греческого монашества. Этот общественный институт распространяет свое влияние как на жизнь в самой империи, так и далеко за ее пределами.

Когда в храм приводят маленького ребенка, бывает, что потом он говорит: «а я видел Бога». И если расспросить его, ребенок опишет священника: он выходил из алтаря в красивом одеянии, произносил нараспев что-то очень торжественное… Он был не таким, как все люди, и ребенок принял его за Бога. Ведь даже у взрослых представление о Боге складывается нередко по тому, как ведут себя его служители.

Вопрос: На православных сайтах встречаются статьи, в которых упоминаются некие кочетковцы, которые, несмотря на то, что ходят в православные храмы, не почитают некоторые каноны. Кто это такие? Почему им позволяют это делать?

Отвечает руководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков:

"Узнаю тебя, гроб, Как тебя ни зови: В вере - храм, в храме - поп, - Вечный третий в любви!"

Великая княгиня Ольга прожила не очень долгую жизнь: с 920 по 969 год. Но летописи приписывают ей уникальное по тем временам долголетие. Это не удивительно Она вступила на престол Древнерусского государства после того, как погиб ее супруг — великий князь Киевский Игорь Рюрикович. На ее правление приходится огромное количество событий. А главное - один из высочайших взлетов военного и экономического могущества дохристианской Руси. Но в историю она вошла не как великая правительница, а как первая русская христианка – равноапостольная княгиня Ольга.

Вопрос: Недавно смотрела православную программу на ютуб-канале «Логосъ», в которой упоминались непонятные мне термины. Разъясните, пожалуйста, что такое православный фундаментализм и православный радикализм?

Отвечает протоиерей Арсений Вилков, руководитель Миссионерского отдела Рязанской епархии:

Вопрос: Очень бы хотелось летом съездить в паломничество – посетить наши русские святыни. Но у нас двое маленьких детей, а с ними, наверное, ухать неудобно. Но и оставлять их надолго не хочется. Батюшка, подскажите, как лучше поступить?

Отвечает священник Павел Коньков, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии:

Вопрос: Один верующий в Бога, но неправославный человек сказал, что стал поминать меня в своих молитвах. Я задумалась: «Хорошо ли, что человек другой веры молится обо мне? И как вообще к этому относиться?» Среди людей, с которыми я общаюсь, свидетели Иеговы, но почему-то они считают, что я родной по духу им человек.

Отвечает священник Владимир Михальцов: