shapka

Мир.Человек.Слово.

…Беда обрушилась на племя, жгучая беда: от чьей-то коварной руки один за другим гибли лучшие люди. Никто не мог понять, кто стал убийцей в большой семье племени гола? После очередного трупа вождь Бойма-Куи решил совершить «Большое таинство Прута». Все жители деревни сошлись на поляне перед хижиной собраний, где их уже ждала она, заклинательница.

Акра - крепость, построенная греческими правителями Израиля во II веке до Р.Х. и взятая, после многочисленных попыток, Симоном Маккавеем. Эти сведения были известны историкам из письменных памятников, как и некоторые приблизительные указания на её расположение в городе. Археологи искали Акру более ста лет, предлагали множество теорий, и лишь сейчас, после недавних открытий в ходе раскопок на участке Гивати в Городе Давида (к югу от Храмовой горы), можно сказать, что древняя крепость найдена!

Вопрос: Приближаются два зимних праздника: Новый год и Рождество Христово. Как их совместить? Это всегда большая проблема.

Отвечает иерей Димитрий Фетисов, ключарь Николо-Ямского храма г. Рязани:

«А вот, скажите, почему на ваших иконах никогда не увидишь смеющегося Христа или святых? Вот, Будда, например, или Кришна, так они если не смеются, то улыбаются; почитаешь Гомера — там языческие боги просто хохочут! Не кажется ли вам странным то, что христианство слишком много скорбит, и в своей печали забывает о земных радостях?»

Вопрос: Может ли священник не допустить до Причастия?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

Вопрос: У меня нет детей, было несколько выкидышей. Больше так не могу, не хочу жить, не вижу смысла...

Отвечает настоятель Пронского Спасо-Преображенского монастыря игумен Лука (Степанов):

Нестроения, существовавшие в Римской Церкви еще со времен Джона Виклифа и Яна Гуса, в конечном итоге привели западное христианство к расколу. В начале XVI века в Германии зарождается движение за церковное обновление, названное позже протестантизмом или реформацией. Во главе этого движения встал немецкий монах и священник, Мартин Лютер.

«Какое зло совершила моя маленькая сестра? – спрашивает студентка священника, рискнувшего заговорить с нею о вере. – За семь с половиной лет своей жизни она никого не обидела, всегда слушалась матери, любила рисовать животных. Она вообще любила животных: когда дворовые мальчишки поймали бабочку, чтобы скормить пауку, сестра бросилась ее отбивать, за что была безжалостно высмеяна. И вот этот ребенок, любивший папу, маму и весь остальной мир, погиб месяц назад под колесами грузовика. И с тех пор каждый день я стала замечать мерзавцев, благополучно живущих до старости. Бога нет. Иначе в мире была бы справедливость».