shapka

Мир.Человек.Слово.

Необходимым отличием любого православного храма является наличие икон. Изображения, которые Церковь стала позднее называть священными, стали появляться в местах богослужения с первых веков христианства. Одни из первых икон мы видим в римских катакомбах.

Мы так привыкли к тому, что представители власти продажны, циничны и не ценят простых людей с высоты своего трона. Многие из нас задумывались: «А что, если бы президентом или губернатором был бы хороший, добрый, честный и совестливый человек?». И такие властители действительно существовали. Я хочу поделиться славной историей императора Величайшей Империи, «философа на троне» – Марка Аврелия.

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И был вечер, и было утро: день шестой».

Вопрос: Как соотносятся в христианстве радостное восприятие жизни и многочисленные ограничения?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

"КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЕТ, ТОТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ" - крылатое выражение, авторство которого припысывают князю Александру Невскому.

Несмотря на усилия Церкви и государства преодолеть религиозный раскол, богословские споры не утихали. Они разделили империю на две половины - православную и монофизитскую. Император Ираклий хорошо понимал вред религиозного разделения и желал покончить с ним любыми способами.

Среди нескольких вопросов, давно названных «проклятыми», есть и вопрос о существовании истины. Конечно, можно зарыть голову в песок скептицизма и сказать, что всё относительно, нет ничего абсолютного, и никакой истины нет. Но разве не плод рассудочной нечистоплотности - говорить, что отсутствие истины и есть самое истинное утверждение?

ДОМ, ПОСТРОЕННЫЙ НА ПЕСКЕ - сомнительное, ненадежное дело