shapka

Мир.Человек.Слово.

Вопрос: В храме не приняли записку об усопшем на конец апреля – сказали, что в связи с Пасхой можно будет помянуть его только через несколько дней. Почему нельзя поминать на Пасху? У нас по родственнику 40 дней, для семьи это было так важно...

Отвечает священник Димитрий Фетисов:

Вопрос: Что делать, если на время поста выпадает семейный праздник или торжество?

Отвечает священник Павел Коньков:

25 марта - день памяти святителя Григория Двоеслова. Его имя мы можем услышать во время отпуста, который произносится на Литургии Преждеосвященных Даров: «…иже во святых отца нашего Григория Двоеслова, Папы Римского». В историю православного мира он вошел не только как составитель данного великопостного богослужения, но и как один из выдающихся церковных деятелей, писателей-экзегетов, и поэтому в Римско-католической Церкви его именуют «великим», а протестантский реформатор XVI Жан Кальвин считал его "последним хорошим Папой". Его можно по праву поставить в один ряд с такими святителями как Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов.

Вопрос: Для чего мы берем благословение у священников?

Отвечает священник Кирилл Власов: 

Вопрос: Я второй год буквально тащу мужа в храм, и все бесполезно! Он отшучивается, насмехается или просто говорит, чтобы отстала. Может, есть какие-то особые молитвы или святые, чтоб помолиться о таком упрямце?

Отвечает священник Дмитрий Фетисов:

«Я против молитвы, потому что это в основном бизнес. Это подкуп Бога. Это надежда на то, что вы можете подкрепить его эго: "Ты великий, ты сострадательный, ты можешь сделать все, что захочешь". И все это говорится потому, что вам что-то нужно. За всем этим лежит обоснование - иначе бы вы не молились. Ваши молитвы написаны кем-то другим, возможно, тысячи лет назад. Они не являются частью вашего существа; они не возникли в вас. Они не несут никакой вашей любви. Я против молитвы, я за медитацию».

Вопрос: В храмах встречается очень много икон Богородицы. Почему? Ведь Богородица же одна...

Конец XIII века был сложным временем не только для Византии, где император согласился на церковную унию вопреки желанию народа и духовенства. Это время было непростым и для нашего Отечества. Русь лежала под тяжелым ордынским игом, с севера рыцари-крестоносцы грабили и разоряли ее города, а внутри страны «брат восставал на брата» — междоусобица раздирала русские княжества.