shapka

Мир.Человек.Слово.

Вопрос: В последнее время в СМИ особенно много появилось сюжетов об оздоровительном действии йоги. Причем это показывают как в новостных сюжетах, так и в медицинских программах, по существу рекламируя эту чуждую нам методику, связанную, насколько известно, с духовными практиками. Несколько лет назад, когда я была в одной паломнической поездке, с удивлением увидела, что в соседней комнате две паломницы перед службой, расстелив себе коврики, делали упражнения из йоги. Возможно ли применять эту практику для православного человека, если, например, не медитировать?

Отвечает священник Илья Прошляков, председатель отдела Рязанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями, врач:

Вопрос: Стараясь жить по заповедям Божиим, должно делать добрые дела, общаться доброжелательно, потому, что каждый человек — это образ Божий. Но что же тогда подразумевается под таким грехом, как человекоугодие?

Отвечает священник Павел Коньков, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии:

Вопрос: Поймала себя на том, что фигура духовного отца для меня затмила Христа. Как мне с этим быть?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

Вопрос: Стоит ли общаться с инославными?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

Вопрос: Один из моих родственников сильно выпивает. Лечился разными способами, но, к сожалению, ничего не помогает. Узнали, что есть некая методика по преодолению этой зависимости, называется «12 шагов». Но она показалась нам сомнительной. Как вы считаете, можно ли ее использовать?

Отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк:

Вопрос: В храме не приняли записку об усопшем на конец апреля – сказали, что в связи с Пасхой можно будет помянуть его только через несколько дней. Почему нельзя поминать на Пасху? У нас по родственнику 40 дней, для семьи это было так важно...

Отвечает священник Димитрий Фетисов:

Вопрос: Что делать, если на время поста выпадает семейный праздник или торжество?

Отвечает священник Павел Коньков:

25 марта - день памяти святителя Григория Двоеслова. Его имя мы можем услышать во время отпуста, который произносится на Литургии Преждеосвященных Даров: «…иже во святых отца нашего Григория Двоеслова, Папы Римского». В историю православного мира он вошел не только как составитель данного великопостного богослужения, но и как один из выдающихся церковных деятелей, писателей-экзегетов, и поэтому в Римско-католической Церкви его именуют «великим», а протестантский реформатор XVI Жан Кальвин считал его "последним хорошим Папой". Его можно по праву поставить в один ряд с такими святителями как Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов.