shapka

Психология семейных отношений

Среди различных семейных неурядиц примерно на третьем месте (после супружеских ссор и педагогических провалов) прочно обосновались отношения взрослых - уже женатых и замужних - детей с пожилыми родителями. И я бы даже отдельно выделила отношения женщин со старшими родственницами, потому что... Потому что «в интернетах» столько горечи и желчи на эту тему – ведрами черпай.

Когда 8 июля у нас в стране празднуется «День семьи, любви и верности» меня посещают самые грустные мысли, ведь практически ни одной недели моего священнического служения не проходит без того, чтобы в храм не пришла несчастная и заплаканная девушка с историей, печальный мотив которой почти всегда повторяется. Глядя на неё, я уже догадываюсь о том, как начнётся её грустное повествование и, самое главное, чем оно закончится.

Это история о любви, которая прошла земной путь в более чем 65 лет.

Накануне собственной свадьбы Анастасия Корнева решила изучить трудности, с которыми можно встретиться в предстоящей семейной жизни, а за помощью обратилась к мнению священников и психологов.

Относительно недавно, кажется, в начале 2010-х годов, в реестр психических заболеваний была добавлена ещё одна болезнь. Новый недуг с кодовым номером F63.9 характеризовался следующими симптомами: резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жалость к себе, бессонница и прерывистый сон, необдуманные и импульсивные поступки, перепады артериального давления и ряд других. Научное название этого расстройства звучит как «расстройство привычек и влечений, неспецифическое», а на простом языке называется… влюблённостью.

В феврале 2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина. Также в лике святых святой врач Боткин прославлен Русской Православной Церковью Зарубежья в 1981 году. Он до конца исполнил свой долг врача и друга Царской семьи, последовав за ними в ссылку в Сибирь на верную смерть.

Как-то умер муж одной женщины, и на похоронах она говорила о нем только самое лучшее! Женщина причитала, свои похвалы в плаче и стихах вознося до небес: «Мой любимый муж, мой орел, мой кипарис…» Ее одернула одна подружка и сказала: «Хватит, достаточно с нас, ты слишком далеко зашла! Когда он был жив, ты его с ума сводила. Почему ты не говорила ему все эти приятные речи, когда он здравствовал, не показывала, что он для тебя ценен? Почему ты тогда не говорила ему «мой любимый муж»?

Всё. Точка. Больше терпеть невозможно и бессмысленно. Решение о разводе созрело давно, я уже узнала адрес суда и даже записалась. На завтра. К священнику пришла потому, что он нас венчал, мне нужно было его последнее решающее слово.