shapka

Психология семейных отношений

Предпочла бы на эту тему "стоять в белом пальто" и думать, что такое случается редко и только в семьях алкоголиков. Но вступила на свою голову в одну женскую группу, где пусть не каждая вторая, но всё-таки часто авторы жалуются, что муж - бьет.

На православном молодежном фестивале «Братья» в Рязани побывал о. Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодежного портала «Наследник», духовник молодежного движения «Молодая Русь», участник проекта «Батюшка онлайн», преподаватель курса «Проблемы семейных отношений» в Сретенской духовной семинарии, отец девятерых детей. Свежим, простым языком он рассуждает на понятных всем примерах о том, что такое общечеловеческое смирение и как в связи с этим строить отношения с окружающими людьми.

День, когда в жизни молодой семьи появляется маленькое счастье с ручками и ножками – один из самых счастливых в жизни! Все девять месяцев будущие мама с папой готовились к этому дню, мечтали и представляли себе жизнь с новым членом семьи. И эта самая ― будущая жизнь ― виделась исключительно радужной, легкой и счастливой.

В сказках принц и принцесса влюбляются, женятся, «живут долго и счастливо» и, наконец, умирают в один день. Это ли не счастье, встретить свою истинную любовь и прожить с ней всю жизнь? Конечно, счастье! Вот только жизнь не всегда оказывается сказкой. Почему-то ни один сказочник не предупредил нас о том, что Принц может разбрасывать носки, а Принцесса варит несъедобный борщ.

Христианка значительно отличается от своей современницы, которая живет вне православной веры. И дело совсем не во внешнем облике. Хотя, определенно, и в этом есть свои нюансы. Поделюсь наблюдениями по порядку.

Сколько разочарования от христианства – после разочарования в личной жизни – люди порой выплескивают «в инернетах»: мол, я молилась, постилась, была верной женой, а что толку?! Или даже не «что толку», а напрямую обвиняют пост, молитву и всю вообще христианскую традицию в развале семьи! Но, ожидая, что венчанный брак будет счастливым сам по себе, просто в силу нашего благочестия и состоявшегося таинства, мы совершаем логическую подмену.

Среди различных семейных неурядиц примерно на третьем месте (после супружеских ссор и педагогических провалов) прочно обосновались отношения взрослых - уже женатых и замужних - детей с пожилыми родителями. И я бы даже отдельно выделила отношения женщин со старшими родственницами, потому что... Потому что «в интернетах» столько горечи и желчи на эту тему – ведрами черпай.

Когда 8 июля у нас в стране празднуется «День семьи, любви и верности» меня посещают самые грустные мысли, ведь практически ни одной недели моего священнического служения не проходит без того, чтобы в храм не пришла несчастная и заплаканная девушка с историей, печальный мотив которой почти всегда повторяется. Глядя на неё, я уже догадываюсь о том, как начнётся её грустное повествование и, самое главное, чем оно закончится.