shapka

Психология семейных отношений

Накануне собственной свадьбы Анастасия Корнева решила изучить трудности, с которыми можно встретиться в предстоящей семейной жизни, а за помощью обратилась к мнению священников и психологов.

Относительно недавно, кажется, в начале 2010-х годов, в реестр психических заболеваний была добавлена ещё одна болезнь. Новый недуг с кодовым номером F63.9 характеризовался следующими симптомами: резкие перепады настроения, завышенное чувство собственного достоинства, жалость к себе, бессонница и прерывистый сон, необдуманные и импульсивные поступки, перепады артериального давления и ряд других. Научное название этого расстройства звучит как «расстройство привычек и влечений, неспецифическое», а на простом языке называется… влюблённостью.

В феврале 2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина. Также в лике святых святой врач Боткин прославлен Русской Православной Церковью Зарубежья в 1981 году. Он до конца исполнил свой долг врача и друга Царской семьи, последовав за ними в ссылку в Сибирь на верную смерть.

Как-то умер муж одной женщины, и на похоронах она говорила о нем только самое лучшее! Женщина причитала, свои похвалы в плаче и стихах вознося до небес: «Мой любимый муж, мой орел, мой кипарис…» Ее одернула одна подружка и сказала: «Хватит, достаточно с нас, ты слишком далеко зашла! Когда он был жив, ты его с ума сводила. Почему ты не говорила ему все эти приятные речи, когда он здравствовал, не показывала, что он для тебя ценен? Почему ты тогда не говорила ему «мой любимый муж»?

Всё. Точка. Больше терпеть невозможно и бессмысленно. Решение о разводе созрело давно, я уже узнала адрес суда и даже записалась. На завтра. К священнику пришла потому, что он нас венчал, мне нужно было его последнее решающее слово.

Есть темы, писать на которые как-то не комильфо. Об «отношениях полов», например. С одной стороны, рассуждать вроде незачем: христианам и так всё понятно про грех и добродетель в этой области, а прочим – юродство и посмешище наши «ханжеские» размышления. При этом христиан, по идее, и смущать незачем лишним напоминанием «об этом».

Часто утверждают, что среди представителей двух породнившихся семей женщины между собой поддерживают отношения более напряженные, чем мужчины. Что ж, я не мужчина и могу согласиться с таким утверждением без риска быть обвиненной в какой-нибудь «гендерной дискриминации». Но мне почему-то действительно кажется, что в «родственные» конфликты женщины вступают активнее мужчин. Подразумеваю «классические» линии конфликтов: свекровь и невестка, теща и свекровь.

Моя жена – гиперответственный человек. Поэтому меня совершенно не удивляет, что после рождения дочери она все успевает: и с ребенком, и по дому, и за мной присматривает, чтобы не забыл чего ненароком. Она ведь с универа такая, даром что ли краснодипломница? Когда я, как сыр в масле катаясь, наконец, понял, что она всерьез решила посвятить себя семье, – пришел в ужас. Супруга в опасности!