shapka

Психология семейных отношений

Думая о том, что нам дорого вне зависимости от системы ценностей, в первую очередь мы, конечно же, подумаем о наших близких, о семье. Для каждого семья – это свое, сокровенное, воспринимаемое и любимое по-своему. Для кого-то это – два-три поколения родственников, а для кого-то – два-три человека, знающие и принимающие все друг в друге. Но, к сожалению, в наше время мы вынуждены наблюдать явление кризиса семьи как социального института. В людях охладевает любовь, и они принимают решение расторгнуть брак или не вступать в него вовсе. Такая точка зрения соответствует их системе ценностей и мировоззрению. Но не христианским.

Я бы поставил в ЗАГСе печку и банкомат. Хочешь замуж? Испеки пирог. Хочешь жениться? Покажи деньги.

Когда твой муж известный музыкант, а у тебя пятеро детей (в том числе двойняшки), хозяйство, козы и ты востребованный кондитер, сложно найти время на интервью. Поэтому с героиней текста мы беседовали онлайн, в перерывах между делами. «Итак (простите за банальность), она звалась Татьяна…».

Татьяна ГАРИПОВА, жена гитариста и композитора Кирилла ВОЛЖАНИНА, скромно поделилась своими мыслями о семейной жизни. А ещё мы узнали историю рождения этой семьи. Заметим, что автор интервью позволяет себе «тыкать» героине ввиду давнего знакомства, и мы не стали переписывать их беседу на официальный лад.

Не так давно, 8 июля, мы праздновали День семьи, любви и верности. Праздник уже позади, но тем не менее хочется всем нам пожелать духовного единства с близкими. Пожелать, чтобы для каждого семья была филиалом Царства Небесного на земле. Хотя в обычной жизни у многих чаще по-другому — сплошной филиал ада. Как же избежать «негативного сценария»?

У нас не осталось советских газет, поэтому я перефразирую профессора Преображенского: «Не читайте до обеда психологических постов в соцсетях!» После обеда, впрочем, тоже читайте с осторожностью. С рассуждением, скажем так.

Жить стало тревожнее, и порой это отражается на отношениях в семьях. Кто-то взвинчен и срывается на домочадцев, кто-то в депрессии ждет конца света… Эта тревожность рикошетит и по детям. Как вернуть себе опору и здравый смысл? Мы поговорили с профессиональным психологом, супругой священника Ириной СОМОВОЙ.

– Лен, а давай ты будешь писать нам в группу простые советы про то, как правильно жить христианину, чтобы его семья точно была счастливой? Я даже знаю первый заголовок: «Счастье в Новом году!»

Прочитав это деловое предложение, я даже чаем поперхнулась. И подумала: «А не давай». При всём искреннем уважении к собеседнику. Собеседник чутко уловил запрос аудитории. Но крайне сложно на этот запрос не дать ненароком читателю «камень вместо хлеба». Или змею вместо рыбы.

Итак, написав про ложный патриархат, логично было бы подумать и про здоровое семейное устройство – такое, где никто никого не «ломает об колено», однако же и некая иерархия прослеживается. Какая она, эта иерархия, и для чего нужна? В представлении светских людей она порой низведена к карикатуре «суровый православный мужик и забитая жена», так что даже поднимать в публицистике вопрос семейной иерархии – почти что не комильфо.