shapka

Психология семейных отношений

У нас большая семья – 10 человек. Сказать честно – это трудно. Но кто сказал, что должно быть легко.

«Девочки, помогите советом! Я подала на развод, а муж против и вообще не понимает, “чего мне еще надо”. Я уверена, что не смогу жить с этим человеком, любовь прошла… Как его убедить в необходимости развода?!»

Когда в церковной ограде речь заходит о браке, редкая молодая семья не услышит стандартных и верных напутствий о том, что счастье – это умение не «тянуть одеяло на себя», а отдавать, заботиться о второй половине и что «любовь не ищет своего». Эти слова, пока звучат, вполне понятны, красивы и не вызывают вопросов.

Как понять, что за этого человека точно не страшно выйти замуж? Что делать, если кажется что любовь прошла и жить вместе уже нет сил? Отвечает священник Павел Коньков, руководитель Молодежного отдела Рязанской епархии.

Более полувека они прожили вместе. И умерли в один год. А по сути – в один день. Когда не стало бабушки, дед Иван сначала хлопотал, чтобы вся улица как следует помянула его Машу, а потом попрощался со всеми и слег. И вскоре ушел. К ней.

Воспитание – значит, правильное питание, в первую очередь, души и тела. Так пояснил мне отец восьмерых дочек протоиерей Димитрий Питерский, настоятель храма Рождества Богородицы в поселке Искра Рязанского района Рязанской области.

Любой культуролог или литературовед поведает нам, что все сказки мира – это талантливые вариации нескольких базовых схем. Помню, что одну из таких схем я для себя вычленила еще в детстве – это сюжет, лежащий в основе русской «Царевны-Лягушки» и многих других.

У каждого путь к Богу свой. Для кого-то это узкая тропка через тернии и скорби, для кого-то – широкая дорога с ухабами и опасными съездами. Каждый случай уникален. Бывают, конечно, и схожие истории. Но эта, которую мне рассказала моя знакомая, меня поразила и вдохновила.