shapka

Первые шаги в храме

Наступает Петров пост. Многие не воспринимают его серьезно, некоторые даже не хотят поститься.

Неделя всех святых дает нам повод вдуматься в то, какими многоразличными путями шли святые Божьи люди по тернистой дороге в Царство Божие. Очень различны были условия их жизни, их стремления и наклонности и их характеры; очень различно складывалась и их жизнь и, соответственно этому, их ум и сердце склонялись больше всего к исполнению какой-либо одной из заповедей Божиих.

Одна из самых важных и таинственных частей вечернего богослужения – Шестопсалмие. В этот момент в храме выключается свет и гасятся свечи – чтение псалмов происходит практически в полной темноте, что помогает молящимся не отвлекаться на посторонние предметы, рядом стоящих людей, и более четко концентрироваться на читающихся текстах.

Пасхальные период длится сорок дней – от ночи Воскресения Христова до праздника Вознесения Господня, который в этом году отмечается 2 июня. Из них главные – это первая неделя, которая носят название Светлая Седмица.

Днем в Великую субботу малиновый звон плывет над каждым храмом. На службе вспоминается, как жены-мироносицы в первый день после субботы пришли ко гробу Христа, чтобы отдать последние почести Погребенному, и не нашли Его тела. Как некоторым из них явились Ангелы, чтобы возвестить о небывалом: Христос воскрес!

С понедельника 18 апреля 2022 года для всех православных христиан началась Страстная Седмица – неделя, завершающаяся праздником Святой Пасхи, Светлым Христовым Воскресением. Во всех храмах пройдут богослужения, посвященные этим дням, которые в церковной традиции называются «Великими».

Страстная Седмица – время, которое Церковь особо выделяет перед Пасхой и не включает в сам Великий пост. В эти дни верующие призваны прожить события последних дней жизни Спасителя, его крестный путь, смерть и встретить Светлое Христово Воскресение. Богослужения этой недели особенные, большая часть из них совершается всего раз в году, в них звучит множество текстов и песнопений, создающих неповторимое ощущение исключительности этого времени.

Есть у меня один прекрасный друг, который поет в церковном хоре. Причем поет довольно давно, лет восемь точно. Но в последние годы начал скидывать мне фотографии из Минеи с выделенными фразами: «А вот здесь у меня голова кругом пошла», «А это точно переводится?», «Ты это понимаешь, а прихожане понимают?».