shapka

Первые шаги в храме

Как часто нужно причащаться? Достаточно ли одного раза в месяц? И как при это нужно готовиться? Сколько поститься? Подобные вопросы о самом главном церковном таинстве – таинстве Евхаристии - возникают не только у тех, кто только начинает ходить в храм. Попробуем ответить на них вместе с председателем Молодежного отдела Рязанкой епархии священником Павлом Коньковым.

Если спросить человека, что такое "ЦЕРКОВЬ", то ответы будут вовсе не так однозначны. Ведь от написания этого слова и самого контекста, в котором оно используется, будет зависеть и его значение.

Когда мы слышим о традициях, то сразу представляем что-то давнее, возможно – уютное и приятное, но в первую очередь – устаревшее. А церковные традиции в последнее время и вовсе вызывают у многих неприятие и даже протест – «молиться, поститься и петь на забытом церковно-славянском, кому это нужно»? Мы современные люди, и, наверное, пора уже Церкви отказаться от такой архаики и стать более современной! Или все-таки есть в этом какой-то более глубокий смысл, чем просто «непонятные устаревшие правила»?

Вопрос: Как поститься, если родственников раздражает твой пост?

Отвечает игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря:

День Святой Троицы – один из ключевых праздников Православной Церкви. Без события, которое произошло в этот день, невозможно само её существование.

Знакомясь с чинопоследованием церковной службы, можно столкнуться с рядом непонятных, а иногда противоречивых моментов. Один из таких моментов – то, что служба, совершаемая вечером, состоит из двух частей: вечерни и утрени.

Всегда на Руси с особым трепетом относились к архиерейским богослужениям, да и сам образ «Владыки» для православного человека был чем-то одухотворённым. Однако справедливым будет вопрос: а откуда же взята традиция такого почитания архиерея, и почему всегда он окружен сонмом священников и диаконов?

На Радоницу - на девятый день от Пасхи, во вторник, православные идут на кладбище, чтобы поделиться пасхальной радостью еще и с умершими родными и близкими.