shapka

Первые шаги в храме

Некоторые люди постятся для того, чтобы просто исполнить свой долг перед Богом и Церковью.

Размышляя о церковных установлениях, человек с пытливым умом всегда стремится обратиться к истокам и разузнать, откуда пошли те или иные богослужебные традиции. В отношении Великого поста возникает тот же вопрос – кто придумал и где впервые упоминается само установление поста?

Великопостные службы кажутся слишком длинными. Как приучить себя к церковной молитве, чтобы именно молиться, а не просто «выстаивать» долгую службу?

По итогам первой седмицы Великого Поста захотелось поделиться некоторыми мыслями.

18 марта Церковь вступила в особенное время, когда меняется весь привычный уклад жизни христианина. Это время Великого поста, воздержания духовного и телесного, особого покаянного периода, готовящего верующих к встрече с воскресшим Христом. Задолго до начала самого поста Церковь начинает готовить к нему своих чад.

В одном фильме обратил внимание на такой эпизод. Сотрудник пожарной службы по тревоге просыпается ночью у себя дома, быстро собирается и выбегает на выезд. Его беременная жена, как будто предчувствуя что-то, выходит с ним из дома, провожая его, а после садится на лавочку и с тревогой смотрит вдаль, туда, где виднеется столб дыма.

На вопросы, которые часто задают по поводу освящения воды в праздник Крещения Господня, отвечает диакон Анатолий Ковшиков, преподаватель литургики Рязанской духовной семинарии.

В сознании большинства верующих Бог — справедлив. Все мы в целом знаем о предстоящем Суде над всем человечеством, о том, что Бог даст Свою оценку деяниям каждого человека: мыслям, словам и, конечно же, делам, о том, что Бог накажет грешников и наградит праведников. Однако это представление о Божией справедливости порой испытывает кризис, когда мы взираем на некоторых злых, испорченных людей.