shapka

Первые шаги в храме

27 сентября ― Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Само слово Воздвижение означает «поднятие вверх». То есть Церковь празднует «поднятие Креста».

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться?.. И ответ на это самый прямой, самый решительный может быть таков: исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие.

Многим Евангелие почти что кощунственно представляется как книга грозного Божиего суда, требований Господних, но как далек этот образ от живого чувства, которое Евангелие вызывает в том, кто читает его впервые!

Что лежит в основе религии? – Опыт встречи человека с Богом.

Август ― месяц, в котором сразу несколько важных дат для православных христиан. В том числе самые известные ― Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы.

Успенский пост, уютно разместившись в конце лета, своей строгостью несколько разбавляет размеренность душных и жарких дней. Две недели перед Успением Пресвятой Девы ставят своей целью вернуть несправедливо рассеянное на огороды, отпуска и пансионаты сознание верующих в нужное русло взаимоотношений Бога и человека.

Начался Успенский пост. А это значит, что приближается событие, которое не может оставить безучастным душу каждого верующего человека, – Успение Божией Матери.

Что мы знаем об имени, и почему оно для нас так важно? Каждый раз, знакомясь с человеком, мы в первую очередь узнаём его имя; оказавшись в незнакомом месте, мы пытаемся узнать, как оно названо, да и вообще, любой предмет или явление нашей жизни обязательно получает общепринятое наименование.