shapka

Первые шаги в храме

Телефонный звонок застал меня врасплох: все домашние уже спали, и в ближайшие минуты я собиралась последовать их примеру. Быстро схватив трубку, чтобы никого не разбудить, я услышала возбужденный голос подруги:
– Ты можешь мне сказать, зачем нужна исповедь?

На протяжении Библейской истории человечества, начиная Адамом и продолжая нами (да-да, мы живем с вами в Библейское время, потому что нам или нашим потомкам предстоит увидеть второе пришествие Спасителя), люди ждали от Бога, как рассказывает Священное Писание, в основном знамений и чудес и желательно таких, чтобы они облегчали жизнь прямо здесь и сейчас.

Рождество Христово – это великое и радостное событие для всего человечества, ведь сам Господь пришел на Землю, чтобы спасти всех нас от власти греха. И это пришествие Его есть дело бесконечной любви Бога Отца, который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Однажды, после возвращения из заграничной поездки ко мне обратились друзья с возмущением, что они хотели 28 августа на праздник Успения Пресвятой Богородицы помолиться в православном храме, но их постигло разочарование ― в этот день никакой службы не было и праздник Успения уже давно прошел. Остались одни вопросы: как так, вроде бы православный храм, приход Греческой (Элладской) церкви, а службы нет, в чем причина?

В службе, на которую мы обычно приходим вечером, есть момент, вызывающий сразу ряд вопросов.

28 ноября начинается рождественский пост, который продлиться ровно 40 дней до 6 января включительно. Так повелось, что этот пост ещё называют Филипповым, поскольку накануне его – 27 ноября – совершается память апостола Филиппа.

27 сентября ― Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Само слово Воздвижение означает «поднятие вверх». То есть Церковь празднует «поднятие Креста».

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться?.. И ответ на это самый прямой, самый решительный может быть таков: исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие.