shapka

Паломничество

Неожиданные поездки – одни из самых приятных. Пишут: «Кто хочет поехать в Беларусь в паломничество на выходные?» И ты вдруг собираешься и через неделю едешь. В Рязани и Москве первый снег, а мы попадаем в настоящую ярко-жёлтую сказку, осеннее торжество Беларуси.

Как известно, в незапамятные времена границы Рязани были гораздо уже. Город со стороны Москвы начинался неподалеку от нынешнего Первомайского проспекта. Со временем Рязань начала приобретать привычные нам очертания. Появилось множество новых улиц, жилых домов, а вместе с ними магазинов. В западной части города построили несколько торговых центров, в которые ежедневно приезжают сотни горожан. На пути следования каждый из них встречает Свято-Троицкий мужской монастырь, возникший в Рязани не позднее первой половины XIV века, когда город был в несколько раз меньше, и обитель располагалась за его чертой.

В так называемой «нижней» части Рязани – недалеко от площади Свободы - расположено несколько многолюдных общественных мест: вокзал, рынок, несколько магазинов. Здесь же, на Затинной улице, находится Благовещенский храм. Движение на улице очень оживленное, множество людей спешат по своим делам - кто пешком, кто на машине, - но все проходят мимо. Редкий прихожанин заглядывает за ворота одного из древнейших храмов Рязани.

Село Старая Рязань Спасского района в настоящий момент насчитывает 34 дома, зарегистрировано здесь всего 8 человек, а проживают круглогодично только двое. Несмотря на эти скромные цифры, его территория является большим археологическим городищем России. По обеим сторонам дороги в Старую Рязань раскинулись бесконечные поля и высокие валы, у подножия которых находится село.

Недалеко от Пощуповского монастыря, в селе Летово, расположился храм во имя святых бессеребренников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Каменный храм с Никольским пределом был построен здесь в 1819 году помещиком Кошелевым. Меньше века спустя церковь обветшала, и на ее месте возвели новую, средства на строительство которой выделил прихожанин Космодемьянской церкви ярославский мещанин Игнатий Веревкин.

Казань – казалось бы, столица Татарстана, мусульманский город. Что здесь можно найти интересного для православного туриста? Как оказалось, можно. Мы с друзьями убедились в этом на собственном опыте, отправившись туда в путешествие.

В центре села Захарово Рязанской области располагается храм Иоанна Богослова. Здание красного кирпича выглядит величественным, словно старинный ковчег плывет по обочине центральной дороги.

На расстоянии около 50 км от Рязани находится село Старая Рязань, на месте которого много веков назад до Батыева разорения располагался центр Рязанского княжества. Теперь в селе зарегистрировано всего 8 человек, а на деле проживают двое. Здесь, на правом берегу Оки, стоит церковь Преображения Господня. Приход у храма маленький. Его так называемый костяк составляют жители Спасска, которые посещают церковь по воскресеньям. Приезжают сюда и из других городов, но крайне редко, в основном в большие праздники.