shapka

Паломничество

В феврале этого года вместе с нашей группой от Рязанской епархии, награжденной за победу в литературном Рождественском конкурсе, я побывала на Святой Земле. В паломничество я взяла с собой своего тринадцатилетнего внука.

Лазарева суббота – день особенный. Православная Церковь и чада ее вспоминают чудо воскрешения Господом Лазаря, жившего в городке Вифания, к востоку от Иерусалима. Вспоминает Церковь и тот знаменательный факт, что св. Лазарь по воскресению своему покинул родину, ибо «первосвященники положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из иудеев приходили и веровали в Иисуса» (Ин. 12:10-11).

В прошлом году я случайно узнала, что при Благовещенской церкви села Коленцы Старожиловского района Рязанской области организовали приход. Там уже служат молебны, понемногу собираются средства на восстановление храма. У самого села богатейшая история, а церковь была одним из претендентов на победу в конкурсе «Семь чудес Рязанской области». Но даже не из-за этого у меня замирает сердце при слове «Коленцы».

Некоторое время назад мы начали рассказ о святынях Парижа. Оказалось, там немало общих святых и святынь, а Париж – не только блистательный город, но может быть целью для паломничества. Что же еще у нас общего? Очень много! Там кругом – наши…

Сколько ни гуляй по Екатеринбургу, почти наверняка окажешься в самом сердце города – у Храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Построен он был в начале 2000-х годов на месте печально известного дома Ипатьева. Именно там была расстреляна царская семья и четверо их слуг в ночь на 17 июля 1918 года.

Париж! Немногие связывают этот блистательный город со святынями. Но мы, отправившись в Париж паломниками, не только восхитились этим городом, но и открыли его христианскую сторону…

За чудом и в сказках ходили за тридевять земель. А мы можем его встретить и поближе. Вот только сказках чуда было много, хоть пригоршнями черпай. В нашей же реальной жизни оно дается по капельке. Пригубишь ее, наберешься силы, и опять иди дальше...

Город Трир – второй, который, помимо Кёльна, мы посетили во время своего паломничества в Германию. Некоторое время Трир являлся даже одной из четырех столиц Римской империи – северной. Но и после распада империи он не был захолустным городком. Чьей родиной был Трир и что за святыни в нем хранятся? Замечательный историк и богослов Тимофей Китнис продолжил открывать нам неизвестную для православных паломников Европу.