shapka

Паломничество

Париж! Немногие связывают этот блистательный город со святынями. Но мы, отправившись в Париж паломниками, не только восхитились этим городом, но и открыли его христианскую сторону…

За чудом и в сказках ходили за тридевять земель. А мы можем его встретить и поближе. Вот только сказках чуда было много, хоть пригоршнями черпай. В нашей же реальной жизни оно дается по капельке. Пригубишь ее, наберешься силы, и опять иди дальше...

Город Трир – второй, который, помимо Кёльна, мы посетили во время своего паломничества в Германию. Некоторое время Трир являлся даже одной из четырех столиц Римской империи – северной. Но и после распада империи он не был захолустным городком. Чьей родиной был Трир и что за святыни в нем хранятся? Замечательный историк и богослов Тимофей Китнис продолжил открывать нам неизвестную для православных паломников Европу.

Для христианина гора Синай – особое место. На ее вершине Бог дал Моисею десять заповедей, на одном из склонов явился пророку Илии в веянье тихого ветра. У подножия горы расположен монастырь святой Екатерины, где подвизался Иоанн Лествичник. Здесь по-прежнему растет Неопалимая купина – тот самый куст, из которого Бог говорил с Моисеем, призывая его на пророческое служение.

«Куда собираешься в паломничество на этот раз?» – спрашивает у меня знакомый. Отвечаю, что в Германию. Во взгляде моего собеседника отчетливо сквозит недоумение пополам с подозрением. И правда, какие святые места и святыни могут быть в Германии?..

"Дом стоял у лощины, в которой был когда-то большой пруд. Летом в этой лощине росла такая густая, сочная и высокая трава, что я терялся в ней с головой. За домом был фруктовый сад, потом поля", – так описывает небольшое поместье своей матери будущий писатель и мемуарист Михаил Николаевич Семенов. Усадьба находилась в Кикино Ряжского уезда Рязанской губернии. С этим селом была связана жизнь ряда значимых для нашей земли людей.

Более двух веков стоит на Кадомской земле Милостиво-Богородицкий женский монастырь. Знал он годы расцвета, пережил разорение в советские времена, а сейчас в пору возрождения обители пишутся новые страницы ее истории, но не забывается и славное прошлое монастыря.

Один из древнейших городов мира, имя которого с трепетом произносят люди разных стран и разных вероисповеданий. Город, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей. Единственный в мире город-икона, город-образ, имеющий свой прообраз на Небесах. Обозначенный на мистических картах как центр мироздания – Божий город Иерусалим. Здесь теряется ощущение реальности, здесь соединяются время и вечность...