shapka

Паломничество

Студеница – один из самых знаменитых сербских монастырей, духовный центр страны, по значимости его можно сравнить с Троице-Сергиевой Лаврой в России. Оказавшись в Белграде на стажировке на месяц и узнав про него от девочек, которые приехали сюда так же, как я, поняла, что надо обязательно посетить это место.

Легко ли современному молодому человеку, проявив добрую волю, отказаться от благ цивилизации, уехать за много сотен километров от дома, чтобы жить в палатке, молиться, трудиться? Невероятной эта ситуация могла казаться и учащимся Рязанской духовной семинарии, пока некоторые из них, вдохновившись словами наставника, не решились отправиться вслед за ним летом на каникулах не на юг, а на север.

Казань – крупнейший город современной России, центр Поволжья, столица Татарстана. Прихожане храма «Спас-на-Яру» Рязани и учащиеся Воскресной школы при храме и кафедральном соборе совершили незабываемое паломничество в этот славный край.

В советской России к началу 40-х годов прошлого века были закрыты практически все храмы. Не обошла эта трагедия и село Панино Спасского района.

Перевлес – в прошлом богатое помещичье село, крупный торговый пункт Рязанской губернии. Жизнь ему давала река Проня, по которой ходили баржи и суда. Здесь они загружались зерном и другими продуктами.

19 августа – Преображение Господне.

Детство Анны и Матроны Лисаковых, несмотря на то, что первая родилась в 1895 году, а другая на три года позже, было очень похоже. Они родились в селе Ижевское Рязанской губернии, на одной улице. Их дедушки Иван и Алексей были родными братьями, а отцы Иосиф и Петр двоюродными. Обе они были старательными и разумными девочками и окончили четыре класса церковноприходской школы с похвальными грамотами. Анну и Матрону очень сближали даже не родственные связи, а глубокая вера, любовь к Богу.

Часто бывает, что жизнь одного человека сводит и сближает разных людей. Так, судьба послушницы Егорьевского Троицкого Мариинского монастыря Антонины Новиковой, прославленной в лике святых в соборе новомучеников, объединила две женских обители, которые находятся в десятках километров друг от друга.