shapka

Паломничество

Как-то в храме один знакомый священник дал мне фотографию петербургской старицы Матроны-Босоножки, привезенную ему из города на Неве духовными чадами. Босая зимой и летом, с посохом в руках, в легком белом одеянии, она была похожа на ангела. Я подумала, что батюшка подарил мне фото, но через несколько минут он попросил его вернуть. С сожалением отдала снимок – образ старицы, о которой я никогда раньше ничего не слышала, мгновенно запал в сердце...

Первая поездка в Иерусалим в конце минувшего года стала настоящим духовным уроком, который преподал мне Господь. Как любящий Отец Он вразумлял, исправлял и воспитывал.

«Я видел Соловецкие острова – с Анзерской горы, Заволжье – с откоса в Нижнем, панораму Урала – с Растеса, Заднепровье – с Киево-Печерских высот. … Но если бы теперь мне еще раз пришлось полюбоваться на эту громадную картину с меловых скал Святогорских, я, несомненно, многое забыл бы ради нее», – писал в своих путевых очерках об Успенской Святогорской Лавре В.И. Немирович-Данченко.

Первая поездка в Иерусалим в конце минувшего года стала настоящим духовным уроком, который преподал мне Господь. Как любящий Отец Он вразумлял, исправлял и воспитывал.

Мы привыкли считать Кавказ землёй ислама. И в основном так думают не только те, кто живёт за его пределами, но и местные жители. Между тем, со времён распространения исламской веры на Кавказе прошло не так много времени – всего пять веков.

Можно сказать, что попали мы в Великодворье, что на границе Рязанской и Владимирской областей, случайно. Просто ехали в Гусь-Хрустальный посмотреть знаменитый музей хрусталя, да и завернули по дороге в село с интересным названием, можно даже сказать, двойным – ведь многие его называют Пятницей.

Рождественский пост в минувшем году для меня был особенным. В начале декабря мне впервые в жизни посчастливилось побывать на Земле Обетованной и увидеть места евангельских событий, где каждый метр – святыня. Базилика Рождества Христова, путь земной жизни Спасителя, Его Крестных страданий, смерти и Воскресения – сердце испытывает здесь совершенно особые чувства.

Сколько раз в течение тех лет, что хожу в храм, слышала драгоценные слова Евангелия: «Во дни оны воставши Мариам, иде в Горняя со тщанием, во град Иудов, и вниде в дом Захариин, и целова Елисавет». И как отрадно оказалось слышать эти слова в том месте, где происходили описываемые события.