shapka

Паломничество

Недалеко от центра столицы раскинулась первая иноческая обитель Москвы – Новоспасская. Изначально она основана на месте, где сейчас находится Даниловский монастырь, и была названа во имя Спаса Нерукотворного. Но в 1330 году Иван Калита пожелал перенести ее на Кремлевский Боровицкий холм. Так, напротив княжеского терема стоял монастырь вместе с церковью Преображения Господня, пока в конце XV века Иван Третий не решил снова изменить место. Так и вырос на берегу Москвы-реки на Васнецовом стане мужской монастырь – Спас на Новом (месте), который позже назвали Новоспасским. Сейчас это действующая обитель.

Крит – крупнейший греческий остров и пятый по величине остров Средиземного моря. Его история богата героическими и трагическими событиями. Это чувствуется в каждом камне, в каждой ступеньке. Остров хранит свою историю, но при этом не давит, оставляя в душе очень сильное впечатление.

Казалось бы, одна фотография – один осязаемый предмет – все, что осталось от человека, жившего в теперь уже далеком от нас 19 столетии. Но не только образ пожилой, умудренный опытом монахини сохранило нам время. Осталась добрая память о женщине, которая всю свою жизнь отдала на служение людям, Церкви и Богу.

24 июня начинается пост в честь апостолов Петра и Павла. Больше всего святынь, связанных с этими святыми, находятся в Риме. А еще в Вечном городе много мест, которые так или иначе напоминают нам об их земном пути и событиях двухтысячелетней давности.

В Касимовском районе Рязанской области, в самом сердце Мещёрских лесов, недалеко от реки Оки расположено село Ибердус. В древности его населяло финно-угорское племя мещёра. Само название села ― финно-угорское слово, оно значит «что-то, расположенное над рекой».

Возрождение монашеской жизни на Рязанской земле началось с восстановления Иоанно-Богословского монастыря. Настоятелем этой древней обители был тогда назначен приснопамятный архимандрит Авель (Македонов) – рязанец, который три года был игуменом русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Последние шесть лет настоятель Иоанно-Богословского монастыря – игумен Исаакий (Иванов)

Не так давно мы праздновали Пасху. Мы делаем это уже две тысячи лет – подумать только! Постимся (или нет), печем куличи (или покупаем), идем на всенощную (или смотрим трансляцию из храма Христа Спасителя по телевизору)... Кажется, так было всегда. Но когда-то история христианства только начиналась – в Святой Земле, на Ближнем Востоке, в Риме... И под Римом – тоже. Об этом мне и хочется рассказать.

Сколько их - женщин, не отрекшихся от веры в годы безбожия, отстоявших свои храмы и поплатившихся за это гонениями и ссылками… О большинстве из них, может быть, мы так и не узнаем, но понять, какой подвиг они совершали, сможем на примере из жизни простой крестьянки из села Инякино.