shapka

Паломничество

Монахиня Мелетия (Панкова) — заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора Рязанского церковного музея «Древлехранилище» в Рязанском кремле. Более тридцати лет она проработала в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике: сначала старшим научным сотрудником, затем – ученым секретарем, позже — заведующей научно-экспозиционным отделом русского искусства и этнографии. Кремль она знает, пожалуй, еще лучше, чем «свои пять пальцев». Мы обратились к матушке Мелетии за комментарием о судьбе кремлевских строений, которая много лет вызывает кривотолки.

С протоиереем Алексием ТУШЕВЫМ, руководителем паломнического центра Симферопольской и Крымской епархии, настоятелем храма святого праведного воина Феодора Ушакова в пос. Новофёдоровка Сакского района Крыма, беседует Ирина ЕВСИНА.

Готика, как известно, является одним из периодов развития европейского искусства средних веков. Наиболее ярко и заметно этот период сказался на архитектуре: стрельчатые арки, устремлённые ввысь пики резных соборов, свисающие со стен горгульи и, конечно, приписываемая этому стилю мрачность (или, по крайней мере, бросающая в дрожь загадочность)… Однако есть на территории Рязанской области готический собор, который совсем не кажется ни мрачным, ни бросающим в дрожь.

Речь идёт о неоготической церкви Живоначальной Троицы, расположившейся недалеко от Рязани, в посёлке Гусь-Железный.

26 сентября Православная Церковь отмечает праздник Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего). Храмы в честь этого события строились по всей Руси. Есть такая церковь и на рязанской земле. И ей ни много ни мало более четырех веков.

Если следить за панорамой сменяющих друг друга населённых пунктов, расположившихся на пути экспресса «Рязань — Москва», или гулять по историческому центру столицы, воображение поражает количество храмов. Храмов совершенно разнообразных: старинных и ещё «юных», больших и маленьких, с помпезным убранством и совсем скромных.

Любая паломническая поездка – это некоторое испытание для души, духовное развитие человека. В поездке к святым местам начинает осознаваться духовная борьба, которая идёт каждый день, которая проявляется в каждом нашем слове, деле или поступке. В жизни мы ежечасно делаем выбор, но не всегда верный. Паломничество укрепляет душу, помогает получить новый духовный опыт. За таким духовным опытом, за бесценным даром и решили отправиться члены православной группы глухих и слабослышащих епархиального подворья в честь святителя Николая Чудотворца города Рязани.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме – под таким названием он известен во всем мире. Но это название характерно для западной традиции. У православных же – это храм Воскресения Христова. Священник Евгений Алёнин продолжает рассказ об это святом месте.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме – под таким названием он известен во всем мире. Но это название характерно для западной традиции. У православных же – это храм Воскресения Христова. Казалось бы, место одно и то же – здесь и место Гроба Господа Иисуса Христа, но и место Его Восстания из этого Гроба. Однако вопрос, на чем сделать акцент: на смерти и погребении Спасителя или на Светлом Его Воскресении…