shapka

Святыни земли Рязанской

В 2017 году празднуется 400 лет со дня преставления святителя Феодорита, архиепископа Рязанского и Муромского. Святитель Феодорит, управлявший Рязанской епархией в 1605–1617 годах, явился одним из самых видных и активных иерархов Русской Церкви того времени.

На расстоянии около 50 км от Рязани находится село Старая Рязань, на месте которого много веков назад до Батыева разорения располагался центр Рязанского княжества. Теперь в селе зарегистрировано всего 8 человек, а на деле проживают двое. Здесь, на правом берегу Оки, стоит церковь Преображения Господня. Приход у храма маленький. Его так называемый костяк составляют жители Спасска, которые посещают церковь по воскресеньям. Приезжают сюда и из других городов, но крайне редко, в основном в большие праздники.

30 сентября исполняется 205 лет со дня смерти князя Дмитрия Волконского - героя Отечественной войны 1812 года, уроженца Рязанской земли.

В Рязанской области достаточно уникальных памятников времени, среди которых есть как широко разрекламированные, так и безвестные. В этом номере предлагаем взглянуть на еще один самобытный город – частичку Касимовского ханства, шесть веков назад преклонившего голову перед Иваном Грозным.

В материале "Олег Рязанский: в поисках исторической правды" митрополит Рязанский и Михайловский Марк подробно разбирал необоснованность исторических обвинений князя в неучастии в Куликовской битве из-за «своекорыстных» интересов и предлагал мнения историков на этот счет. Мы продолжаем разбираться в том, кем же все-таки был рязанский князь: предателем или достойным христианином.

Валаамский монастырь очень любим православными паломниками. Но не все знают, что существует и Новый Валаам, и находится он в Финляндии. Несмотря на смену поколений, юрисдикции, календаря, богослужебного языка, Новый Валаам остается полноправным наследником прежней валаамской святости. Свечой Православия в лютеранской Финляндии.

В нашем деревенском доме, куда мы приезжаем на всё лето, есть красный уголок, в нем несколько икон. Не так давно появилась лампадка и две новые иконы, которые оказались у нас чудесным образом. Об одной из них я и хочу рассказать.

В этом году исполняется 615 лет со дня преставления великого князя Олега Рязанского. В памяти потомков-рязанцев он остался как благочестивый, умный и заботливый правитель, но общероссийская история оказалась менее благосклонна к его личности. Общеизвестно обвинение князя в неучастии в Куликовской битве из-за «своекорыстных» интересов. Попробуем же поискать «исторической справедливости».