shapka

Святыни земли Рязанской

Знаменитому протоиерею отцу Иоанну Кронштадтскому (1829–1908 гг.) посвящено множество изданий, выходящих в последнее время. Его личность неизменно притягивает внимание как его почитателей, так и тех, кто только начинает свой путь в нравственно-духовном служении Отечеству. И, тем не менее, многие из деяний святого праведника все еще остаются под спудом неизвестности. Одной из таких малоизвестных страниц жизни отца Иоанна является его деятельность на Рязанской земле.

Так называлась открытка в серии первых рождественских, изданная в России Общиной святой Евгении 110 лет назад.

Ко дню памяти настоятельницы Казанского женского монастыря игуменьи Евгении (Таптыковой).

Сколько святынь на русской земле ― не перечесть. Старейшие церкви, древние монастыри, целебные источники и витающее над ними всеми ощущение чуда, непреходящего, тысячелетнего, но явно осязаемого.

Ко дню памяти схимонахини Анны (Столяровой).

«Паломничество – это маленькая жизнь», – сказала наш замечательный гид Виктория, когда, исколесив по дорогам Греции и проплыв по Эгейскому морю сотни, может быть, даже тысячи километров, мы вновь подъезжали к Салоникам, откуда и началось наше путешествие – знакомство со святынями этой теплой православной страны.

К престольному празднику церкви во имя великомученицы Варвары Казанского женского монастыря города Рязани.

Старицы, которым Спаситель за их смирение, подвижническую жизнь, духовные подвиги давал дары утешения, пророчества, исцеления, хорошо известны каждому верующему, живущему в их местности. Среди них известны имена и рязанских Божьих угодниц. Причем эти имена произносятся с прибавлением мест их жительства. Произносятся по-простому, с любовью и ласкательно – Любушка Рязанская, Матронушка Анемнясевская, Полюшка Захаровская… И только сапожковскую старицу называют по имени-отчеству – Екатерина Михайловна.