shapka

Первые шаги в храме

Узнал о том, что одному священнику было внушение от части прихожан и начальства за то, что читал Евангелие лицом к народу. А в чем, собственно дело? Почему его надо читать лицом к народу? Или почему его надо читать спиной к народу?

Как в песочные часы, неумолимо сыпятся, уходят одна за другой строгие недели Великого поста. Мы вновь и вновь переживаем евангельские события, приближающие нас к главному Празднику праздников – Воскресению Христову, Пасхе. Но тропинка к нему узкая, пороги крутые, топи глубокие...

Христиане-протестанты очень любят рисовать такую схематическую картинку: сверху листа стоит крупными буквами выведенная надпись «Бог». Под ней проходит сплошная линия, отделяющая 1/3 листа. Снизу жирным шрифтом набрано «человек» - и тоже отчёркнуто, только сверху. А через получившееся пространство, через пропасть между Богом и человеком, словно мост, перекинут Крест Христов. Образ, согаситесь, довольно сильный и доходчивый. Но в православной церковной традиции бережно сохранен еще один образ, связанный с Крестом.

Недавно в разговоре со знакомым священником услышала интересное замечание по поводу некоторых возмущений молодежи в его храме. Батюшка сказал, что к нему все чаще стали подходить с вопросом: «А почему в молитвах и песнопениях мы называемся тварями?! Вокруг обычно так только ругаются».

Великий Пост – время духовного паломничества христиан к главному празднику церковного года: Святой Пасхе. Суть внутренней работы души во время Великого поста ярче всего выражена в необыкновенно глубокой молитве Ефрема Сирина, которая читается на постных богослужениях в каждом православном храме. Это – отсечение от греха и восхождение по ступеням добродетелей ко Христу.

Великий пост. Сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но кроме «официальных» установлений есть еще и народные, сложившиеся за многие века традиции. Большинство их носят скорее бытовой характер. Они помогают нам чуть легче пройти сквозь нелегкое время 47-дневного поста.

Помню себя маленькой девочкой, когда на каждом богослужении ждала открытия Царских врат. Ведь именно в такие моменты можно увидеть, что происходит в алтаре, разглядеть престол, семисвечник, а за престолом изображение Господа в блистающих белых ризах.

«Ну ты и ересь говоришь!» - довольно часто можно слышать в нашем обществе. Ересью в светском понимании принято называть сейчас что-то непонятное и странное для восприятия. Но более широко это слово используется в церковном обиходе. Это одно из основных понятий, тесно связанных с историей и современностью Церкви.