shapka

Первые шаги в храме

Успенский пост, уютно разместившись в конце лета, своей строгостью несколько разбавляет размеренность душных и жарких дней. Две недели перед Успением Пресвятой Девы ставят своей целью вернуть несправедливо рассеянное на огороды, отпуска и пансионаты сознание верующих в нужное русло взаимоотношений Бога и человека.

Начался Успенский пост. А это значит, что приближается событие, которое не может оставить безучастным душу каждого верующего человека, – Успение Божией Матери.

Что мы знаем об имени, и почему оно для нас так важно? Каждый раз, знакомясь с человеком, мы в первую очередь узнаём его имя; оказавшись в незнакомом месте, мы пытаемся узнать, как оно названо, да и вообще, любой предмет или явление нашей жизни обязательно получает общепринятое наименование.

"Оскудели зрители пути спасенного, но, по смотрению Божию, оставили нам описания этого пути" (Из творения Святителя Феофана затворника Вышинского "Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения").

В современном мире присутствие священника востребовано практически в каждом государственном и общественном институте. Но это накладывает большую ответственность на пастыря: ему нужны не только знания о богослужении, но и специальные знания в других областях.

 

«Апостол» в переводе с греческого означает «посланник». Не просто посланник с какой-то вестью, а посланник с конкретным поручением – благовествовать о том, что Иисус Христос, Который есть Бог, умер за наши грехи и воскрес.

Сегодня праздник всех святых. Сегодня каждый из нас поминает и своего святого и святых всех близких и родных, явленных святых и тех, кто не был явлен миру, кто покоится в тайне бытия.

Пронеслись Пасхальные дни и вот народ уже вовсю готовится к другому значимому празднику ― ко Дню Святой Троицы. Особенной является и служба: в воскресенье, после Литургии служится Великая вечерня и трижды читаются молитвы с коленопреклонением. Но мы обратимся к службе, которая бывает накануне ― ко Всенощному бдению.