shapka

Человек в Церкви

Порой в жизни человека происходят необычные события, выделяющиеся из повседневной жизни. В таком случае говорят, что произошло чудо – сверхъестественное явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению. Чудо чаще всего случается не просто так – как правило, оно меняет чью-то жизнь к лучшему. Но в результате у некоторых людей, и особенно у верующих, наблюдается чрезмерное влечение ко всему «чудесному».

В 2020 году Рязанское региональное отделение Союза художников Российской Федерации отметило круглую дату. За 80 лет через эту организацию прошло много одаренных людей, которые внесли свой неповторимый вклад в культуру нашего края. Но в их череде мне хочется выделить двух женщин, двух самобытных личностей: Раису Лысенину и Наталью Тюкину. Так получилось в их жизни, что, следуя каждая своей дорогой, они пошли в одном направлении и сошлись на одном пути. Пути, знакомом каждому верующему человеку.

Иногда мне кажется, что я плохая христианка. Плохо исполняю свои обязанности, неважно или мало молюсь, не могу жить по заповедям, поступать по любви. И это, конечно, грустно. Но я думаю, что лично мне важно опираться на одну простую и в то же время сложную вещь. На внутреннюю честность.

«Куда уходит время, куда ушло оно? – часто хочется перефразировать известную песню. – В квартиру по соседству, где времени полно...»

Совершенно неадекватная реакция целого ряда федеральных и частных СМИ на кончину протоиерея Димитрия Смирнова в очередной раз обнажила целый ряд проблем, которые ждут нас в самом ближайшем будущем. Под словом «нас», я имею в виду людей не только верующих, но и активно желающих воспитывать в Церковной традиции своих детей и внуков.

Бывало ли с вами такое – зайдешь в незнакомый храм, и все в нем красиво: и убранство, и строгие лики икон, и росписи стен. Но ты вдруг теряешься во всем этом многообразии, разглядываешь то один узор, то другой, и уже совсем упускаешь нить Литургии. А в другом – словно окунулся с головой в саму службу, и внешнее окружение лишь способствует этому погружению, помогает сосредоточиться. Отчего так? Мы попытались разобраться с иконописцем-монументалистом Николаем Александровичем Сметаниным.

Несколько месяцев минуло с момента, как впервые мы услышали о невидимом враге нашего времени – коронавирусе. Уже начало успокаиваться это волнение, как вдруг… «То ли началась вторая волна, то ли новый вал первой волны, но что-то опять стало тревожнее на душе. Опять вокруг как будто рвутся невидимые снаряды, и то одного, то другого нашего знакомого сражает болезнь», – недавно этими словами начал свое обращение епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (кто не читал – обязательно найдите и ознакомьтесь).

Православным священником протоиерей Александр Куропаткин стал, когда вышел на пенсию, приобретя большой жизненный опыт. До этого занимал различные высокие хозяйственные должности. Более двадцати лет с искренней любовью к Богу и ближним усердно трудится на ниве Христовой. Долгое время был экономом Свято-Троицкого мужского монастыря города Рязани, затем – настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Константиново Рыбновского района. Отец Александр с нуля построил храм в честь благоверных князей Петра и Февронии в соседнем селе Кузьминское. Несмотря на почетный возраст, батюшка по мере сил продолжает пастырское служение.