shapka

Человек в Церкви

Природа человека удивительна. Даже после грехопадения в ней остаются задатки для расцвета любви. Правда не всегда она цветет без болезненных искажений. Пример? К примеру, долг родителей, старших братьев и сестер – проявление любви в заботе о младших членах семьи. Нужно делиться с ними опытом, объяснять естественные законы мира, помогать… Однако здесь необходима золотая середина. Иначе переизбыток заботы может привести к ограничению свободы любимого сына или брата, что является вмешательством в дар Божий – в личную свободу.

В семье протоиерея Сергия Баранова, клирика Александро-Невского храма города Рязани, и матушки Елены семеро детей. Это, без сомнения, подвиг, тяжелый труд и ответственность. Но большая семья – не только постоянные заботы, обязанности, переживания, это еще особый удивительный дружный и счастливый мир.

В представлении современного российского общества День защитника Отечества всё больше ассоциируется просто с днем мужчин вне зависимости от их причастности к выполнению воинского долга. Между тем? традиционно этот праздник был связан именно с военнослужащими Советской армии и ВМФ, да и раньше он существовал в виде Дня Георгиевских кавалеров (боевых офицеров и солдат). Безусловно, можно быть патриотом и защитником своей Родины в любой сфере человеческой деятельности при честном и добросовестном отношении к тому, что делаешь, но всё же, всё же…

Критикуют православное христианство: всё, мол, у вас слишком сложно и странно! В Царствие Небесное первым вошел разбойник – где справедливость?

Семена веры, посеянные преподобным Германом Аляскинским в конце XVIII века, проросли и до сих пор приносят свои плоды. И сейчас этот небольшой, но все-таки очаг православной цивилизации самобытно существует и развивается на Аляске. Там есть наши, православные, хотя богослужение у них совершается на другом языке, приходы, епархии. Для русских путешественников, оказавшихся впервые по ту сторону Берингова пролива, это удивительное дело.

События, связанные с протестными акциями в нашей стране, заставляют о многом задуматься. Почему они произошли? Кто виноват? И традиционно: что делать?

Когда семь лет назад у меня умер муж, я приняла решение отпевать его в Скорбященском храме Рязани. Заказала читать по усопшему Псалтирь. Гроб стоял в часовенке на территории кладбища. Я пошла в храм и спросила: «А кто придет читать?» Мне ответили: «Пойдете к приходскому дому, там окошко грязненькое, постучите и скажете, что надо идти в часовню...» Я сразу нашла это окошко, завешанное какими-то тряпками. Когда постучала, ответили мне не сразу. Та, которая находилась в комнате, сказала, что сейчас подойдет.

Если посмотреть на жизнь общества, можно выделить одну важную черту современности. Современный человек стремится к индивидуальному существованию. Мы видим, как дети бросают родителей и живут вдали от них. Видим, как распадаются семьи, как просто из-за несходства характеров и стремления к покою и комфорту расходятся супруги. Но вместе с тем, оказавшись один, наш современник боится одиночества, и это понятно.