shapka

Святыни земли Рязанской

18 ноября 1937 года. В допросной Таганской тюрьмы города Москвы сидит молодая еще женщина. Одета она просто, по-деревенски, но чистенько. На голове платок. Арестованная отвечает на вопросы следователя спокойно и с достоинством.

Петр Михайлович Боклевский родился 24 июня 1816 года в небольшом селе Елшино Пронского уезда Рязанской Губернии. Юрист по образованию, художник по призванию, он был сыном своего времени.

Во время Великой Отечественной войны, 75-летие Победы которой мы отмечаем в этом году, стали вновь открываться храмы. Возгоревшийся огонек веры, молитва, вознесенная в Доме Божием, вновь стали помогать русским людям переживать тяготы войны, потери близких, приближать победу.

23 июня – день память всех Рязанских святых в земле Рязанской просиявших. А Любушка Рязанская – одна из самых известных святых, просиявших на Рязанской нашей земле. Ее праведная жизнь вдохновляет многих на продолжение духовных исканий и укрепление в вере.

22 июня 1941 года началась Война. Именно так и пишут до сих пор у нас, в России – с заглавной буквы. Ведь ничего страшнее и разрушительнее не было в Отечественной истории.

Прошло уже несколько месяцев, как мне с несколькими нашими прихожанами довелось совершить паломничество в Германию и во Францию. Но воспоминания все так же ярки, будто поездка состоялась на днях. А еще впечатлений оказалось так много, что их пришлось разделить на несколько статей. Завершая в этом номере цикл записок из того паломничества, расскажу о святых и святынях еще двух французских городов – Страсбурга и Шартра.

В феврале этого года вместе с нашей группой от Рязанской епархии, награжденной за победу в литературном Рождественском конкурсе, я побывала на Святой Земле. В паломничество я взяла с собой своего тринадцатилетнего внука.

К прабабушке я ездила редко, поэтому мало что помню. Но одна поездка мне запомнилась хорошо. Стоял теплый весенний денек: один из тех светлых дней, которые бывают на День Победы.