Четверг, 27 Сентября 2018 11:36

«Я отвечал им, - не виновен!»

(0 голосов)
«Я отвечал им, - не виновен!» ryazeparh.ru

В годы советской власти к ссылкам и расстрелам было приговорено несчетное число священнослужителей и мирян. Кто-то – за то, что защищал от разрушения церкви и спасал иконы, кто-то – за то, что отказался признать на допросах отсутствие Бога, кто-то – просто за то, что принадлежал к священнической семье или ходил в храм. Многие из этих людей не прославлены как новомученики, но память о них хранится – в сердцах их близких и потомков.

В 1986 году в селе Затишье под Рязанью умерла 88-летняя Клавдия Ивановна Пищулина. Баба Клава, как ее звали местные, жила в старом неказистом домике вместе со своей подругой-сверстницей Фросей. Жили старушки скромно, но на свой простой быт не жаловались, ведь, бывало, живали и хуже. А поэтому радовались всему, так как были верующими и ни на что не роптали.

Не очень часто, но любил навещать их внук Женя. Именно благодаря Евгению Николаевичу Каширину - известному рязанскому фотографу, краеведу, почетному гражданину Рязани – фото «бабы Клавы и бабы Фроси» не затерялись в пыльных домашних альбомах, а стали сегодня достоянием общественности. Он же собрал по крупицам историю своих предков, восстановил в подробностях историю жизни своего деда, в честь которого он был назван, Евгения Ивановича Пищулина, мужа Клавдии Ивановны.

Бабушка Клава умерла, так и не узнав о трагической судьбе супруга, после его ареста в 1937 году замуж не выходила и долгие годы верила, что он жив и вернется.

Евгений Пищулин родился 23 января 1893 года в селе Перья Касимовского уезда в семье мещанина. Учился сначала в Касимовском Духовном училище, а потом в Рязани в Духовной семинарии, которую закончил в 1914 году. В этом же году его призвали в армию, а через месяц началась война. Евгений служил прапорщиком и в одном из сражений получил контузию. После излечения поступил в Киевскую Духовную академию. Учебу пришлось оставить из-за революционных событий.

Пищулин2Евгений Пищулин с матерью Анной Михайловной. 1916 год.

С 1918 года работал инструктором по спорту в губернском военкомате в Рязани, но через пять лет вернулся в родное село, где стал учительствовать. В это время и свела его судьба с будущей женой. Жизнеописание Евгения Пищулина повествует, что в 1923 году он женился на дочери священника Иоанна Солидова - Клавдии. Но можно представить, сколько за этой сухой фразой стоит чувств и эмоций, которые испытывают люди, соединившие сердца.

В 2009 году, когда уже не было в живых Клавдии Ивановны Пищулиной и ее внука Евгения Каширина, был найден ее дневник, в котором она описывает жизнь семьи от встречи с будущим мужем и до его ареста. Клавдия родилась и жила в селе Морозовы Борки Рязанской губернии, где в Покровской церкви служил ее отец протоиерей Иоанн Солидов. Девушке было уже 24 года, а вот жениха она так и не могла выбрать.

Из дневника Клавдии Пищулиной: «Жена моего старшего брата, из простых крестьян, наблюдая мои независимые отношения с мужчинами, заметила мне: "Ты очень горда и никогда не выйдешь замуж. Меня это задело втайне души, хотелось бы приискать себе ровню, но я ответила ей уклончиво: «Счастье придёт и на печке найдёт!»».

И действительно, счастье нашло девушку. Пищулин был знакомым ее кузена, молодые люди встретились. Евгений был хорошо воспитан, образован, не имел вредных привычек, и сердце Клавдии дрогнуло. Она вспоминала: «В нашей Покровской церкви папа нас и обвенчал. Мать мужа, Анна Михайловна у нашего дома встретила нас хлебом-солью; мой папа в доме сказал хорошую речь и благословил нас большим нагрудным крестом. Переодевшись, сели за стол, и все поздравили нас. После завели граммофон и под звуки вальса покружились. И всё веселье наше кончилось».

Пищулин1Клавдия Солидова с отцом и двоюродным братом. 1910-е годы.

В сентябре 1923 года Евгений Иванович был рукоположен епископом Рязанским Мелетием в сан диакона Покровской церкви в Морозовых Борках, где стал служить вместе со своим тестем. Первенец супругов Пищулиных умер в младенчестве от менингита, а в 1926 году у них родилась дочка Нина. Наступали сложные для священнослужителей времена.

С «попами» не церемонились, знали, знали, что они у новой власти не в чести.

Клавдия Ивановна в своем дневнике писала: «Как-то пришли к нам в дом из Сельсовета, стали всё осматривать. Пришёл Иван Столяров, он был председателем Сельсовета, увидел на лежанке печи новые Евгения Ивановича валенки - взял и надел их себе на ноги. Единственную зимнюю одежду папы тоже взял. Председатель комитета бедноты Шабур взял в чулане корзину с вещами Евгения и даже его бритву, всё отвезли в Сельсовет. Приехал секретарь Сельсовета, сломал нашу баню в саду и тоже увёз».

Как-то Евгению Ивановичу предложили выступить на собрании в деревенском клубе и сказать людям, что религия - это обман, никакого Бога нет. Отец Евгений отказался, и сказал: "Мне образование дала духовная школа; учила бесплатно, обувала, одевала и кормила меня. Я сам человек верующий".

В 1930 году его арестовали работники ОГПУ. Отправили с конвоем в Рязань, осудили за контрреволюционную деятельность и отправили на лесоповал в город Пинегу Архангельской губернии на 3 года. Пока его не было, у семьи отобрали дом. Клавдия Ивановна со своим отцом, дочкой и домработницей Фросей переехала в церковную сторожку. Разместились кое-как, отгородили угол для престарелого отца Иоанна, Клавдия с дочкой спали на одной кровати, Фрося, ставшая родным человеком в семье, стелила себе на сундуке.

Пищулин4Рязанский священник Евгений Иванович Пищулин перед расстрелом. Снимок органов НКВД. 1937 г.

Когда Евгений Иванович вернулся из ссылки, то стал хлопотать о возвращении дома и даже получил документ с приказом передать его обратно Пищулиным. На это руководители сельсовета ответили издевкой: дом снесли, сад вырубили, а землю распахали. Разрушить решили и семью, предложив Клавдии Ивановне развестись с мужем и жить отдельно. Она отказалась. Вскоре умер отец Иоанн, который прослужил в Покровской церкви села Морозовы Борки 50 лет, а через год храм закрыли.

Новым властям осталось уничтожить последнего священника в Морозовых Борках.

Агенты НКВД приехали в сторожку ночью, произвели обыск, забрали книги, лампаду, церковное кадило и даже обеденный стол. Потом посадили отца Евгения в машину и увезли. Через несколько дней Клавдия с дочкой пошли в соседнее село Можары, где находилась милиция. В своих воспоминаниях она описала последнюю встречу с мужем: «Смотрю, выходит из милиции Евгений со своей корзиной и вещевым мешком. Мы с Ниной подбежали. Евгений говорит ей печально: "Прощай дочка, прощай моя канареечка!". Она заплакала, поцеловала его в щёку, и он едва сдерживал слёзы… Дали команду арестованным к посадке в поезд. Евгений успел крикнуть мне: "Я отвечал им, - не виновен! Дадут лет 10 ..." Таким он мне запомнился до конца жизни. Я не могла подумать тогда, что вижу моего Евгения последний раз».

Клавдия ждала мужа долгие годы. Лишь в 1958 году, после ее настойчивых просьб сообщить о судьбе Евгения Ивановича, ей выдали "Свидетельство о смерти Е.И.Пищулина, последовавшей 5 февраля 1946 года от миокардита в местах заключения". Она не поверила и ждала супруга до последних дней своей жизни. Господь миловал ее и оставлял надежду, и только спустя восемь лет после кончины Клавдии Ивановны тайна последних дней жизни ее мужа была открыта. Священник Евгений Пищулин был расстрелян вскоре после ареста 27 сентября 1837 года. Этим годом заканчиваются воспоминания, записанные когда-то женщиной в своем дневнике. В последних строках она написала: «Коль не суждено мне свидеться с моим Евгением ещё раз на этом свете, молю Бога, чтобы соединил он нас, хоть, на том…». Так и случилось.

Елена Александрина

Пищулин5Клавдия Ивановна Пищулина с подругой Фросей. с. Затишье Фото Е.Каширина

Пищулин3Рязанские священники в ссылке в г. Пинега. Крайний слева во втором ряду стоит Е.И. Пищулин, 1932 г.

Прочитано 676 раз Последнее изменение Среда, 26 Сентября 2018 17:02