shapka

Первые шаги в храме

Когда появилось первое богослужение? Всматриваясь в прошлое, мы видим, как сквозь столетия в православных храмах совершается божественная Литургия. Углубившись еще дальше, мы вспомним, как святые Евангелисты передают нам повествование о первой Евхаристии, установленной Самим Спасителем в Сионской горнице. Это была ночь, в которую Его предаст Его же ученик. И во главе замысла об этом предательстве будут стоять служители священного культа, некогда установленного Богом через пророка Моисея…

Когда люди слышат словосочетание «православное богослужение», что им представляется? Чаще всего возникает образ мероприятия, которое непременно проходит в храме при курении кадильного дыма, потрескивании свечей, с участием священников, певцов и чтецов. Но для многих главная его характеристика в непонятности: ясно, что происходит что-то важное, а что - неизвестно порой даже постоянным прихожанам.

Что нужно, чтобы начать разбираться?

Вот уже две тысячи лет прошло с начала новой эры, которая разделила всю историю человечества на две части – до Рождества Христова и после него. Именно с этого события многие начинают отсчет истории христианства. Впрочем, у христианской Церкви есть день, который и называется днём Её рождения - Пятидесятница. Ещё этот праздник называют Днём Святой Троицы.

Каждый священник, исповедующий прихожан в храме Божием, время от времени соприкасается с людьми, которые уверяют, что им не в чем каяться.

Мне очень нравится тонкий, ни на что не похожий аромат восковой церковной свечи. Закрываешь глаза – и оказываешься в совершенно особом месте. И это место – храм. Где ты можешь вдыхать и различать сотни или даже тысячи разных запахов, каких в миру различить невозможно. И каждый уникален и оставляет отклик в душе. Что же это за благоухание?

Почему «преданья старины глубокой» - неподходящая ассоциация?

А Пасха скоро? Скоро Пасха? Кажется, едва ли не с Рождества Христова верующих волнует этот вопрос. Все ждут Великого поста, потом готовятся к Празднику праздников, и вот... Он пришел. И все? Конечно же, нет! Зеркально посту – Святой Четыредесятнице – великий праздник Воскресения Христова празднуется целых сорок дней.

На вопросы о Светлой Седмице отвечает священник Владимир Михальцов.