К восстановлению всех церквей и часовен, которые встретились нам на пути, приложили руку волонтёры проекта по возрождению деревянных храмов Севера «Общее дело». Я когда-то тоже присоединялась к ним: помогала консервировать один из храмов в Архангельской области. Все они представляют большую архитектурную ценность, а многие стали объектами культурного наследия и охраняются государством. Храмы уникальные, построены по специальным технологиям без единого гвоздя. Так что только благодаря «Общему делу» мы смогли насладиться сохранённой до наших дней красотой северного деревянного зодчества.
Скажу сразу: путешествие было дождливым, физически непростым и иногда прохладным. Только такие влюблённые в Русский Север и готовые к любым трудностям походники, как мы, могли смириться с такими условиями. Но оно того стоило! Не знаю, когда бы я ещё смогла добраться туда, где мы побывали. Именно об этих местах и этих заброшенных уникальных церквушках мне и хотелось написать. Иногда я буду обращаться к дневникам Филиппа, чтобы вспомнить, как это было.
«Висячие озёра» и Макс
Наш маршрут начинался в поселке Уница Кондопожского района. Пару дней мы просто гребли под ливнями, как в обычном походе. А на третий нас ждали чудеса природы. Первое из них – «висячие озёра». Они расположены параллельно Уницкой губе необычным образом: каждое следующее озеро выше предыдущего на несколько метров. Первое – Нижнее Мижозеро. Оно на несколько метров выше уровня Онежского и в него перетекает. Чуть выше по уровню располагается Тютьозеро. Чтобы посмотреть озёра, мы причалили к острову Петровский. Именно здесь мы впервые наелись черники, которую дальше стали часто собирать горстями и даже ставить палатки в черничниках.
Второе природное чудо, которое встретилось нам на пути через несколько километров, называется урочище Велемоны. Это ряд ущелий, который образовался здесь тысячи лет назад после сильнейших землетрясений. Они уничтожили три поселения, а на их месте появился каньон. Разлом выглядит как нагромождение скал с трещинами, поросшими мхом и соснами. С вершины гряды открывается прекрасный вид на Уницкую губу и лесистое побережье.
На четвёртый день наш путь лежал через заброшенную деревню Пегрема. Единственное, что от неё осталось, – полуразрушенный пирс и часовня прп. Варлаама Хутынского, построенная в 1770-х годах. Сама по себе она небольшая, с сенями, молельней и колокольней, завершающейся шатром с главкой. В интерьере сохранились остатки иконостаса ХIХ века, на окнах – кованые решётки, а сама часовня украшена резными элементами. Рядом с часовней стоит самодельный «вигвам» с нарами, сухими дровами и печкой внутри. Вероятно, здесь жил кто-то, кто ухаживал за часовней. После Пегремы нас ждали рыбные фермы и ночёвка на острове Макс.
За эти несколько суток с постоянным дождём, отсутствием солнца и поздними причаливаниями к месту ночёвки мы подустали, поэтому на следующий день разделились на две группы. Я оказалась в той, которая погребла сразу на стоянку, чтобы как можно быстрее развести костёр и приготовить еду. Вторая группа решила следовать плану и посетить несколько точек. Честно говоря, я немного пожалела, что наша байдарка не пошла с ними, но усталость взяла своё.
Первым делом наши ребята пошли на заброшенный Сосново-Уницкий маяк. Раньше он указывал кораблям вход в Уницкую губу. У него сохранилась лестница, поэтому группа смогла взобраться наверх. Рассказывали они об этом маяке с восторгом!
Дальше байдарки взяли курс на деревню Вёгорукса, где есть церковь св. Николая Чудотворца. Построена она была в 1787 году и впоследствии претерпела много изменений. В тот момент, когда часть нашей группы заглянула в храм, там находилась команда из «Общего дела». Волонтёры занимались консервацией храма и расписывали иконостас.
Изначально в 1787 году в Вёгоруксе появилась часовня. Но из-за того, что до ближайшего храма было далеко, её решили переделать под храм. Когда-то колокольня стояла отдельной постройкой, потом стала частью церкви. К концу XIX века Никольский храм снова обновили из-за ветхости: пристроили алтарь и крыльцо, увеличили молельную часть.
По словам Филиппа, у наших ребят было маловато времени изучить повнимательнее церковь и окрестности, поэтому они отправились дальше. Мы же в этот момент обустраивали лагерь, где предполагалась днёвка – день отдыха. Здесь впервые ненадолго вышло солнце, одарив нас закатными лучами.
Курс на Кижи
Седьмой день. Мы приблизились к Кижским островам и, попрощавшись с открытыми водами Онеги, ушли в протоки за Большой Леликовский остров. Ночевали на каменистом берегу острова Калгов. Дикая природа снова показала себя: когда утром солнышко вышло ещё больше – на камнях мы увидели двух больших гадюк размером с вытянутую человеческую руку. Пригрелись!
На восьмой день похода мы начали изучать постройки, которые уже принадлежали историко-архитектурному и этнографическому музею-заповеднику Кижи. В него входит не только сам остров, но и прилегающие территории – шхеры, то есть ряд маленьких островов.
Первой на нашем пути на Малом Леликовском острове оказалась деревня Леликово. В ней стоит храм в честь св. Иоанна Предтечи, построенный в 1886 году. Здесь мы встретили Светлану Ивановну, хранительницу ключей от церкви. Сейчас она живёт в Петрозаводске и приезжает на малую родину только на лето. Светлана Ивановна, несмотря на свои 82 года, до сих пор бодро работает в своём огороде, топит печь, занимается хозяйством. А ещё она заслуженный врач Карельской АССР. Старожил деревни открыла нам храм и даже провела по нему экскурсию. Здесь у них есть отдельная комнатка-музей и хранятся статьи дочери Светланы Ивановны о Заонежье. После рассказов нашего почётного экскурсовода мы поднялись на колокольню и даже позвонили в колокола.
Храм на Малом Леликовском острове построен в 1886 году. Интересно, что деньги на него собирались старообрядцами, которые на тот момент совсем недавно приняли православную веру. Снаружи церковь довольно типичная: колокольня, притвор, крыша, маленький купол с восьмиконечным крестом и карнизы, украшенные кружевной резьбой. А если заглянуть внутрь – позолоченный иконостас поражает контрастом с мрачными, похожими на старообрядческие, иконами. Среди достопримечательностей церкви – престол из белого мрамора с золочёной резьбой.
Посетив Леликово, мы сели на воду и наконец-то согрелись в солнечных лучах! На нашем пути пролегал фарватер с «Кометами» и «Метеорами» – специальными скоростными теплоходами от Петрозаводска к острову Кижи. Если кто-то едет в знаменитое сердце Русского Севера с туристической группой, скорее всего, он попадёт туда именно таким способом. Мы же продолжали передвигаться на байдарках и причалили к селу Сенная Губа, на пирс у старинного храма Тихвинской иконы Божией Матери 1848 года постройки. Это была единственная каменная церковь, которая встретилась нам на пути. Её построили на месте деревянной. Сейчас деревянные у храма только главки и шатёр.
В том же селе на берегу озера находится заброшенная каменная церковь св. Николая Чудотворца 1810–1848 годов. От неё, к сожалению, сохранился только остов и остатки окон. А когда-то храм, похожий своим строением на корабль, гордо возвышался над водой и являлся ориентиром для судов. В 90-е годы пожар уничтожил основную часть храма.
Сенная Губа сменилась деревней Корба на Большом Климецком острове. Здесь находится небольшая часовня Знамения Пресвятой Богородицы середины XVIII века. Внутрь попасть не удалось, поэтому мы любовались внешней архитектурой постройки. Знаменская часовня приобрела современный вид не сразу: постепенно к ней пристроили сени со звонницей, обшили тёсом, сделали дополнительные оконные проёмы. В 1962 году её отреставрировали под руководством архитектора.
Продолжение следует...
Мария Быконя, газета "Благовест"