На родине сказителя
После Корбы на горизонте замаячил остров Кижи – финальная и главная точка нашего похода. На берегу мы заметили большую ветряную мельницу и причалили, чтобы взглянуть на неё. Мельница конца 1930-х годов привезена сюда из деревни Толвуя и принадлежит к крестьянским хозяйственным постройкам, характерным для Прибалтики и центральной России. Видно, что её тоже реставрировали.
До Кижей в тот день мы не дошли, но стоянку нашли уже на территории самого заповедника. Просто так вставать там было нельзя. На счастье, на берегу в деревне Потанаевщина на острове Большой Клименецкий нам встретился и согласился приютить добрый хозяин на своей частной территории. Кстати, Потанаевщина – одна из тех редких местных исторических деревень, которые сохранились до наших дней. Правда, в ней всего несколько домов. Но останется деревня в памяти людей надолго, ведь именно здесь жил знаменитый сказитель и фольклорист Трофим Григорьевич Рябинин.
Наутро мы решили заглянуть ещё в одно местечко на острове Большой Клименецкий – деревню Воробьи. Здесь находится интересная с точки зрения деревянной архитектуры часовня святых мучеников Кирика и Иулитты конца XIX – начала XX века.
Часовня относится к традиционному типу клетских часовен Заонежья: узкое крыльцо, трапезная, сени, срубы, покрытые двускатной крышей, и шатровая звонница. В 60-х годах XX века её отреставрировали.
Воробьи – тоже небольшая деревушка, но здесь местных жителей всё-таки оказалось побольше, чем в Потанаевщине. Сначала мы удивились, почему все они нарядные и красивые. Оказалось, что мы прибыли в знаковый для деревни день – день почитания мучеников Кирика и Иулитты, в честь которых освящена часовня. Люди ждали священника, чтобы провести службу и вместе отметить праздник. Надо сказать, что в такие храмы в деревнях служить приезжают редко, поэтому для жителей не только богослужение, но и само открытие храма – целое событие. К сожалению, ждать начала службы мы не могли, поэтому полакомились бесхозной малиной и отправились на байдарках дальше.
«Русские Заонежья»
Наконец-то впереди остров Кижи! Тот самый, с непривычной для нас культурой и сотней туристов. Кстати, если вы пообщаетесь с местными, то узнаете, что они делают ударение на первую «и». Мы пришвартовали лодки и во всём своём снаряжении, как настоящие туристы-походники, пошли исследовать знаменитую часть музея-заповедника.
Остров делится на две части – в одной находятся исторические деревни и небольшие церквушки, а в другой – Кижский архитектурный ансамбль, который обычно изображают на картинках. Этот сектор музея называется «Русские Заонежья». Вообще Кижи – это музей под открытым небом, куда привезли деревянные постройки из разных мест Заонежья. То есть исторически здесь стояло не всё, что мы видим сейчас. Храмы, дома, амбары, мельницы, кузницы – за всем внимательно следят, ухаживают и реставрируют.
Сначала мы направились в популярный сектор, где много туристов. Расскажу немного о главных храмах, памятниках Прионежья.
Первой бросается в глаза величественная деревянная двадцатидвухглавая Преображенская церковь высотой с 11-этажный дом. Построена она на Кижском погосте в 1714 году на месте старой, сгоревшей от удара молнии.
Композиция кажется сложной, но на самом деле всё архитектурно продумано: восьмерик с четырьмя более низкими частями здания, прирубами, примыкающими к четырём граням восьмерика. Верх каждого прируба двухступенчатый, а каждый уступ покрыт стрельчатой бочкой с куполом – это одна из форм кровли. Главы церкви расположены на пяти разных ярусах. Вся многоглавая пятиярусная композиция вписана в одну цельную «пирамиду». Преображенский храм летний, служили в нём только по праздникам. Церковь реставрировали целых 20 лет, и полюбоваться ею можно с 2021 года. Внутри храма сейчас находится музейная выставка, службы проводятся редко.
Зимним же храмом считается храм Покрова Богородицы – второй по знаковости в Кижах. Он входит в состав Спасо-Кижского патриаршего подворья и тоже принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. Церковь была построена в 1694 году, а после пожара перестроена в 1764 году. Она представляет собой вытянутый прямоугольник с пятигранным алтарём и традиционной частью: сени, трапезная, молельня и алтарь. Снаружи храм декорирован резьбой в виде разных знаков, кружков, трапециевидных «капелек». Часть оригинальных икон Покровской церкви, упоминавшихся в описях ХIХ века, утрачена. Ныне существующий иконостас Покровской церкви восстановлен во время реставрации в середине XX века по образцу старинных иконостасов и собран из заонежских икон XVII – начала XVIII веков. В Покровском храме нашей группе удалось послушать «Богородице Дево, радуйся» в исполнении двух монахов. Настоятель приезжает сюда только на праздники из церкви Святого Духа в Петрозаводске.
Рядом с Преображенским храмом стоит шатровая колокольня. Даты её постройки точно неизвестны, но первые упоминания имеются в писцовых книгах 1616–1619 годов. В 1863 году из-за обветшания колокольню построили заново. Обновлённый вид колокольни хорошо дополнил композицию храма Преображения и через 160 лет после строительства церкви завершил формирование ансамбля. В середине и конце XX века постройку отреставрировали.
Интересна колокольня тем, что срублена из сосны и осины, а сама по себе высотой около 30 метров. Это примерно как деревянный десятиэтажный дом.
Затем мы заглянули в одну из самых древних русских деревянных построек, сохранившихся до нашего времени. Она тоже стоит в секторе «Русские Заонежья» – это храм Воскрешения Лазаря. По преданию, он был возведён во второй половине XIV века в Успенском Муромском монастыре основателем этого монастыря преподобным Лазарем Муромским. Перевезли храм в Кижи в 1960 году. Подобные церкви были распространены в Заонежье вплоть до начала XVIII века. Она небольшая, состоит из трёх клетей и напоминает отчасти амбар. Неслучайно такие храмы северный народ называл «амбаронками». От амбаров они отличались по внешнему виду только тем, что на коньке кровли находился барабанчик с куполом-луковицей и крестом.
Здесь же, в секторе «Русские Заонежья», мы посмотрели, как выглядели другие северные постройки: баня из деревни Усть-Яндома, кузница из деревни Суйсарь, пара мельниц. А ещё покатались на необычных высоких деревянных качелях, которые, насколько знаю, тоже характерны для этой местности.
Часовни-маяки
Дальше мы направились в другую часть острова и погуляли по просторам исторических деревень. Там находятся старинные дома, в которых сотрудники музея-заповедника устраивают традиционные мастер-классы и исторические экспозиции. Жители местной деревни Ямка, приезжающие туда как на дачу, рассказали нашему руководителю Филиппу о строении домов. «Балкончики под окнами называют выгулами. Выгулы строились для установки ставен на окна, а также служили украшением дома. Есть поговорка: дом без выгула, что мужик без бороды», – пишет у себя в дневниках Филипп.
Идём по острову. По левую руку рядом с деревней Васильево на высшей точке острова Кижи, на Нарьиной горе, стоит часовня Спаса Нерукотворного конца XVII – XVIII веков. Раньше заонежские часовни были не только религиозными и общественными центрами – они служили маяками для путников, идущих по воде. Именно поэтому на Нарьиной горе они стояли всегда.
Последняя сгорела от удара молнии в 1941 году, и приняли решение о том, что нужно перевезти новую. Современная часовня Спаса Нерукотворного появилась в Кижах из деревни Вигово Медвежьегорского района. Она традиционно деревянная, похожа на предыдущие, имеет просторное крыльцо, сруб и резные детали. Часовня была закрыта, поэтому внутрь мы не попали.
Мало кто из туристов добирается до Пудожского сектора. Его дома привезли из Пудожского района Карелии, сейчас они нежилые и стали частью экспозиции. В некоторые можно заглянуть и осмотреть экспонаты: старинные вещи, одежду, предметы быта, которые раньше присутствовали в каждом подобном доме.
В конце Пудожского сектора стоит часовня Преображения Господня второй половины XVIII – первой половины XIX веков. К ней наша группа дойти уже не успела, времени оставалось мало. Только Филипп добрался и рассказал нам немного о постройке. Здесь она оказалась в 1961 году, перевезена на остров из деревни Кавгора Кондопожского района, а затем перенесена в северную часть острова, где решили создать сектор карел-людиков. Часовня тоже стоит на возвышенности. Относится к типу традиционных клетских часовен на высоком подклете и с шатровой колокольней над сенями. С запада устроена небольшая крытая галерея, на которую ведёт лестница. Из галереи ведут два входа: в часовню и на колокольню.
Мы поняли, что на посещение острова нужно выделять целый день, чтобы обойти каждый его уголок и неспешно изучить все места и достопримечательности.
Оглядываясь назад и вспоминая поездку, хочу сказать, что самой большой ценностью всё-таки стали те труднодоступные деревянные храмы и часовни, до которых едва ли доберётся случайный человек. Сами Кижи поражают своей величавостью и масштабом, но православные церквушки в дикой природе выглядят настолько, естественно, как будто им именно здесь и место. И этот поход, несмотря на дожди и трудности, я буду вспоминать ещё долго благодаря уникальному зодчеству Заонежья.
Мария Быконя, фото автора
Газета "Благовест"