shapka

Наша вера

Через семь дней после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский, или Петров пост, в память о трудах и подвигах всех апостолов, и особенно в честь двух первоверховных апостолов Петра и Павла, день мученической кончины которых был как раз 12 июля.

В 1-е воскресенье по Пятидесятнице, которое носит название "Неделя Всех Святых", читается отрывок Евангелия от Матфея. Что нужно сделать, чтобы стать у Престола Божия рядом с Христом? "Вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?", - спрашивает апостол Петр. Что значит "оставить всё и всех ради Господа" - об этом размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Евгений Алёнин.

Жизнь каждого человека подчиняется определенным правилам. Для верующего человека это церковные уставы, заповеди и наставления Церкви.

На примере Собора Рязанских святых поговорим не только о наших святых, но и о чинах святости вообще. Поначалу бывает сложно ориентироваться в терминах: чем священноисповедник отличается от священномученика или просто от мученика, например?

Церковное время после праздника Пасхи было очень насыщенно: много событий, много особенных текстов и песнопений, много богослужебных тем – и всё это непосредственно связано с событиями Воскресения Христова. И это не только сам пасхальный период, когда мы празднуем праздников праздник и торжество из торжеств, но и еще ряд событий, которые непосредственно связаны с Пасхой.

Учение о Святой Троице – основной догмат православного христианства. В то же время догмат этот таинственный и на уровне рассудка непостижимый. Наш разум встаёт в тупик перед открывшейся реальностью Божественной жизни. Он бессилен понять, каким образом Троица одновременно есть и Единица. Истина Божественного Триединства – вершина Откровения Бога человеку. Исповедание догмата о Пресвятой Троице отличает христианство от других монотеистических религий, например, иудаизма и ислама.

В день Святой Пятидесятницы на Литургии читается отрывок Евангелия от Иоанна, в котором Христос говорит о Живой Воде. Эта Вода - благодать Божия, к которой каждый христианин должен стремиться. Священник Вячеслав Савинцев и священник Димитрий Фетисов размышляют о том, как получить эту благодать и как стяжать "дух мирен" в суете нашей повседневной жизни.

В Евангелии от Луки есть слова, которые часто смущают читателя. Христос говорит ученикам: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником." (Лк.14:26-27) Но как же можно возненавидеть своих родных и почему об этом говорит Христос? Рассказывает клирик Иоанно-Кронштадтского храма г.Рязани священник Даниил Маслов.