shapka

Наша вера

Не секрет, что жизнь современного человека наполнена множеством дел и забот. Ежедневная суета отвлекает нас, не оставляя возможности остановиться и задуматься. Но наступает время Великого поста, и у нас появляется возможность сделать паузу и хотя бы небольшую часть года посвятить не внешнему, а внутреннему, заглянуть в своё сердце. Сознательно лишая себя чего-то, мы обязательно приобретём что-то очень важное. Участие в жизни Церкви в этот период позволяет человеку соприкоснуться с событиями, которые произошли две тысячи лет назад, но имеют прямое отношение к каждому из нас и сейчас.

В первое воскресенье Великого поста Церковь предлагает нам вспомнить отрывок Евангелия от Матфея о призвании апостола Нафанаила. Он поверил Христу лишь после фразы Господа "Я видел тебя под смоковницей". О том, почему Нафанаил сразу после этих слов исповедал Христа как Сына Божия, по какой причине Спаситель называет апостола истинным израильтянином и что же могло произойти под смоковницей, размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Вячеслав Савинцев.

18 марта Церковь вступила в особенное время, когда меняется весь привычный уклад жизни христианина. Это время Великого поста, воздержания духовного и телесного, особого покаянного периода, готовящего верующих к встрече с воскресшим Христом. Задолго до начала самого поста Церковь начинает готовить к нему своих чад.

Начало истории мира отмечено страшной трагедией. Человек согрешил, нарушил волю Божию и был позорно изгнан из райского сада. С тех пор люди мучаются от болезней, скорбей, подвержены смерти.

В последний день перед Великим постом, который в народе называется "Прощеным воскресеньем", Церковь предлагает нам вспомнить отрывок Евангелия от Матфея. Господь говорит о том, для чего нужен пост, и как мы должны проводить это время, чтобы оно пошло на пользу нашей душе. Священники Рязанской епархии размышляют о словах Христа, о духовной весне и радости поста.

Мы начинаем серию публикаций с подробным — шаг за шагом — комментарием Евангелия. Комментирует евангельский текст Митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Сегодняшний текст посвящен части Пролога Евангелия от Иоанна — вступительным стихам первой главы.

В Неделю о Страшном суде на богослужении читается отрывок Евангелия от Матфея. Христос рассказывает ученикам о грядущем Втором Пришествии и Страшном суде, который будет совершен над всеми людьми. О значении этого повествования размышляют преподаватели Рязанской православной духовной семинарии священник Вячеслав Савинцев и священник Евгений Алёнин.

За две недели до Великого поста - в Неделю о блудном сыне - на Литургии читается евангельская притча о покаянии, принесенном сыном богача своему отцу. О значении этого повествования размышляют игумен Паисий (Савосин) и священник Димитрий Фетисов.