shapka

Вторник, 20 Апреля 2021 09:20

Добрый пастырь: к дню памяти святителя Гавриила (Городкова)

(1 Голосовать)

У каждого населенного пункта есть своя, значимая или не очень, история, которой могут гордиться его жители. Так при въезде в село Городковичи Спасского района Рязанской области путников встречает икона прославленного в лике святых архиепископа Рязанского и Зарайского Гавриила (Городкова). Сельчане установили ее в благодарность своему земляку за его праведную жизнь и добрые дела, свершенные им на благо своей малой родины. Еще в середине прошлого века можно было видеть остатки Успенской церкви, построенной владыкой Гавриилом на сельском кладбище, где когда-то он похоронил своих родителей.

Будущий архиерей родился в 1785 году в бедной семье пономаря Ивана Городкова. В крещении младенца назвали Григорием. Родители мальчика были глубоко верующими людьми. Впоследствии отец был рукоположен во священника, хотя никаких духовных школ не заканчивал. Дети воспитывались в том же духе. Трое братьев в будущем стали священнослужителями, а их пятеро сестер - женами церковных клириков. Наибольших высот в духовной жизни добился Григорий. В 1808 году юноша закончил Рязанскую семинарию, и был направлен в город Касимов. Там в семье протоиерея Поликарпа Киструсского он познакомился со старшей дочерью священника Анной, и вскоре было объявлено о помолвке молодых людей.

Но свою роль сыграл один случай, а вернее промысел Божий. Через год в числе лучших студентов Григорий Городков был отправлен в открывшуюся Санкт-Петербургскую духовную Академию. Попрощавшись с невестой, он пообещал ей вернуться через определенный срок. И здесь его вновь ждал новый поворот в судьбе.

Не дождавшись Григория, девушка вышла замуж за другого. В такой ситуации обычно делают выводы о разбитом сердце, но глубоко верующий юноша с благодарностью принял промысел Божий и пошел по единственно выбранному для него пути - монашескому.

В октябре 1815 года выпускник духовной Академии принял монашеский постриг с именем Гавриил, и через несколько месяцев был назначен настоятелем Троицкого монастыря города Рязани. Два года спустя архимандрит Гавриил покидает Рязанскую землю. В 1828 году его рукополагают в епископа. Сначала владыка возглавляет Калужскую кафедру, затем Могилевскую, где активно проводит воссоединение западно-русских униатов, а в 1837 году он возвращается на родину, так как по поручению Святейшего Синода принимает управление Рязанской епархией.

Для рязанцев новый архипастырь – «свой человек», земляк, принимающий близко к сердцу все нужды паствы. Архиепископ Гавриил приезжает в Рязань в то время, когда город перенес трагическое событие — сильный пожар, уничтоживший почти его половину. Владыка активно помогает в восстановлении утраченного, особенно в строительстве храмов. Организует пекарни и раздает оставшимся без крова людям хлеб. К его дальнейшим заслугам можно отнести реставрацию Успенского собора, завершение строительства колокольни в рязанском кремле.

Гавтриил Городков

Именно на родной земле у владыки ярко выразился интерес к краеведению. Еще до его приезда в Рязани был создан Губернский статистический кабинет. Архиепископ Гавриил тесно стал сотрудничать с членами кабинета, предоставляя им уникальные сведения по истории рязанских церквей и монастырей.

Владыка собрал обширную библиотеку, где было много ценных историко-археологических и богословских книг на нескольких иностранных языках. В коллекции находились также старинные рукописи, которые он сам изучал. Именно архиепископ Гавриил обнаружил Псалтырь 16 столетия, где указывалась дата основания Переяславля Рязанского (сегодняшней Рязани). И мы теперь имеем возможность праздновать день рождение нашего города.

Владыку интересовала история рязанских икон. Особо он почитал чудотворную Феодоровскую икону Божьей Матери и благословил устроить в ее честь придел в Сергиевской церкви Троицкого монастыря. А в 1845 году произошло исцеление слепой крестьянки Евдокии Ивановой через Казанский образ из Казанского девичьего монастыря города Рязани. Архиепископ предписал тогда отобрать историческое сведение об этом образе. По его же благословению были собраны свидетельства чудес от иконы Богородицы, называемой Туровской, которая находилась в храме села Красное Пронского уезда.

Всякий, кто встречался с архиепископом Гавриилом, отмечал в нем кротость характера, терпимость к людям. Он не люби никого укорять, как сам говорил: «Укорять, значит раздражать, а раздражать - значит уменьшать способность к принятию истины». Владыка очень любил детей и всегда был очень мягок в общении с ними. Сама внешность владыки, по воспоминаниям его современников, говорила о характере архипастыря: благообразное лицо, неспешная походка, смиренный взгляд больших, голубых глаз.

21 год владыка возглавлял Рязанскую кафедру. Ему было всего 73 года, когда он попросился на покой. А поводом к этому послужил один нелепый случай. Во время посещения архипастырем Казанского девичьего монастыря на трапезе у игуменьи обители к нему подошел неизвестный человек. Владыка хотел благословить незнакомца, но тот так сильно ударил святителя по голове, что тот упал. И здесь он проявил кротость, сказав обидчику: "Что ты, Бог с тобою". Этот человек оказался психически нездоровым. Стали проводить следствие, владыке пришлось давать показания. Все это оставило у него тяжелое впечатление, и архипастырь попросился на покой.

Местом его пребывания на покое стал Ольгов монастырь под Рязанью, где он активно занимался благотворительностью и продолжал краеведческую работу. Но пришло время, и святитель благословил обустроить склеп для себя у южного придела Троицкой церкви монастыря. Однажды, придя посмотреть, как идет строительство, он сказал рабочим: «Вы видели, православные, какую честь отдают Архиерею в храме Божием? - и продолжил, указав на склеп, - Вот чем оканчивается всякая почесть земная! Помните, любезные мои, что за гробом, там, - указывая на небо, - встречены будут с почестию одни только добрые дела наши, и уже никогда не будут зарыты в землю!"

Скончался святитель на кануне Пасхи, 20 апреля 1862 года (по новому стилю). О добрых делах архипастыря люди помнят и сегодня. Все, что сделал владыка для рязанской земли, осталось благодарным потомкам.

Елена Александрина

Прочитано 1012 раз Последнее изменение Вторник, 20 Апреля 2021 09:23