Воскресенье, 27 Декабря 2020 10:33

Голгофский путь архиепископа Вассиана

(0 голосов)
Голгофский путь архиепископа Вассиана ryazeparh.ru

Есть в списке рязанских святых имя, которое не так, может быть, хорошо известно рязанцам. Владыка Вассиан, архиепископ Тамбовский и Козловский, священноисповедник. Можно много рассуждать о судьбе людей того времени. Великая смута пронеслась по их жизни беспощадным катком. Ставшая испытанием духа человека, скольких сломала, скольких сбила с пути истинного. Но скольким дала сил в противление, сил, хвативших донести свой крест до Голгофы.

Владимир - так звали владыку в миру - родился 10 марта 1879 года в благополучной семье московского купца Василия Пятницкого. Единственное, что омрачило его детство, — это потеря матери. С ранних лет мальчик с двумя сестрами воспитывался у бабушки. В 19 лет, закончив гимназию, поступил в Московский императорский университет и учился у самого известного тогда юриста Федора Никифоровича Плевако.

Как он сам позже вспоминал, за годы учебы впал в полное неверие. Но тяжелая болезнь помогла молодому человеку сделать переоценку ценностей и вернуться к привитым с детства в патриархальной купеческой семье христианским идеалам. Вскоре, по приглашению Плевако, Владимир стал работать присяжным поверенным, за короткое время заработав авторитет в правовых кругах столицы. По настоянию отца начинающий юрист женился, но, прожив в семье не столь долгое время, по желанию жены развелся.

Главный перелом в его жизни произошел в 1909 году. Владимир, оформив все денежные средства на сестер, ушел в монастырь.

В "рязанском деле" арестованного впоследствии владыки говорится, что молодой человек был послушником у старца Товии в Вифанском скиту под Сергиевским посадом. А через год он перешел в Троице-Сергиеву лавру, где его определяют в канцелярию, позднее - в академическую библиотеку.

Дальнейшая его жизнь тоже складывается успешно, если можно дать такое определение отшельническому пути. В 1913 году Владимир поступил вольнослушателем в Московскую духовную академию и был пострижен в монашество в пустыни Параклит с наречением имени Вассиан. А через год в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры состоялось его рукоположение в сан иеромонаха. Во время Первой мировой войны отец Вассиан служил священником при военном санитарном поезде. По окончании академии в 1917 году выпускник был оставлен при учебном заведении профессорским стипендиатом, а через год в пока еще не затронутой революционными событиями академии получил звание магистра богословия.

В 1919 году Троице-Сергиева лавра была закрыта. Отец Вассиан стал служить в Пятницкой церкви города Сергиева Посада. Приход состоял из студентов академии и лаврских монахов. Прихожанками были и монахини закрытого Кашинского Сретенского монастыря. Храм стал, по сути, «подпольным» монастырем, где продолжал теплится могучий дух древней лавры.

Вассиан

В марте-апреле 1919 года не раз вставал вопрос о подготовке вскрытия мощей преподобного Сергия Радонежского. В своих проповедях в это время, обращаясь к народу, отец Вассиан говорил о значении лавры и призывал встать на ее защиту. По воспоминаниям преподавателя академии Сергея Александровича Волкова, иеромонах Вассиан обладал исключительным ораторским дарованием: "Его проповеди были поразительны и по содержанию, и по мастерству изложения... их слушали с напряженным вниманием и потом долго вспоминали о них в разговорах".

В 1921 году архимандрита Вассиана рукополагают во епископа Егорьевского, викария Рязанской епархии. Хиротонию возглавил святейший патриарх Тихон. Но проходит всего два месяца, и владыку арестовывают. Рязанское ЧК города Егорьевска выдвигает нелепое обвинение в «вымогательстве и религиозном шантаже». Епископу вменяется то, что «он согласился получать жалование, предложенное ему церковным советом». Но, вскоре дело было прекращено, и владыка был освобожден из Бутырской тюрьмы в Москве по ходатайству Политического красного креста.

Какое-то время епископ Вассиан жил в Москве, в 1923 году вновь был назначен на Егорьевскую кафедру. В том же году он участвовал в собрание по вопросу примирения с обновленцами. Решение было принято не в пользу раскольнического движения.

Но после кончины патриарха Тихона и частой смены местоблюстителей патриаршего престола в Русской Православной Церкви произошел раскол, который назвали Григорианским. К нему в 1925 году примкнул и епископ Вассиан. Через год он был запрещен в священнослужении митрополитом Сергием (Страгородским).

Прошло полгода, прежде чем к владыке пришло осознание неверности своего поступка. В мае 1926 года года за литургией в московском храме Вознесения Господня он принес публичное покаяние и выступил с проповедью, в которой дал глубокий богословский анализ расколу. Тогда многие не простили епископа Вассиана, но свою вину владыка полностью искупит впоследствии тяготами ссылки, невыносимыми условиями жизни и непосильной работой.

В 1927 году он был назначен управляющим Тамбовской епархии. Его два раза арестовывали, последний раз в октябре 1935 года. Причиной послужило «умышленное скрытие ценностей». В Ильинском храме, где служил владыка, нашли золотые и серебряные церковные сосуды весом 23 килограмма. Итогом судебного заседания был приговор к 8 годам ссылки Ухтинско-Печерский исправительно-трудовой лагерь. На то время архиепископу Вассиану исполнилось 56 лет. Первоначально он работал в лагере на лесоразработках, но впоследствии был признан инвалидом и переведен на поселение в село Кылтово, где заключенные занимались сельхозработами. Там владыка находился до декабря 1938 года, но в связи с прогрессирующей дистрофией был перевезен в тюремную больницу Свердловска. Скончался архиепископ Вассиан 27 декабря 1940 года. В наши дни прославлен в лике святых.

Елена Александрина

Прочитано 654 раз Последнее изменение Вторник, 29 Декабря 2020 12:19