Понедельник, 31 Октября 2022 10:53

Иван рязанский, Царскосельский…

(1 Голосовать)
Иван рязанский, Царскосельский… Троицкий собор в Чикаго

31 октября исполняется 105 лет со дня убийства в Царском Селе первого российского новомученика, уроженца Рязанской губернии священника Иоанна Кочурова.

Этот человек окончил Рязанскую семинарию, построил действующий до сих пор храм в Чикаго, где много лет трудился под началом святителя Тихона (Белавина), а затем служил на территории современной Эстонии. Родная сестра отца Иоанна, Софья Кочурова, была земским врачом в Тверской губернии, первой русской женщиной-хирургом. Лишь незадолго до революционных событий священник Иоанн был по собственному прошению переведен в Царское Село — на родную русскую землю, куда так стремился. Землю, которая в революционном порыве убила его, взорвала его царскосельский храм, а затем гнала его детей.

Иоанн Кочуров родился 13 июля 1871 года в священнической семье в селе с необычным названием Бигильдино-Сурки Данковского уезда. Эта территория современной Липецкой области входила тогда в Рязанскую губернию. После отличной учебы в Данковском духовном училище он не менее блестяще закончил Рязанскую семинарию и был принят в Духовную Академию в Санкт-Петербурге.
Еще в годы учебы Иоанн принимал участие в миссионерских чтениях. Активная миссионерская деятельность ждала его и после Академии: вместе с однокурсником он поступил на служение в Алеутскую и Аляскинскую епархию и летом 1895 года был назначен настоятелем Владимирского храма в Чикаго. К этому храму в США был приписан еще один приход — церкви Трех Святителей в городке Стритор. Женившись и приняв священный сан, отец Иоанн осенью того же года прибыл в Чикаго, где ему предстояло провести двенадцать лет.

Владимирский храм представлял собой простой деревянный дом, в котором часть первого этажа занимал собственно храм, часть — служебные помещения, а на втором этаже предстояло жить семье священника.

Сохранилось описание паствы, сделанное Иоанном Кочуровым: «Православный приход Владимирской Чикагской церкви состоит из немногих коренных русских выходцев, из галицких и угорских славян, арабов, болгар и аравитян. Большинство прихожан – рабочий народ, снискивающий себе пропитание тяжелым трудом по месту жительства на окраинах города. К чикагскому приходу приписана церковь Трех Святителей и приход города Стритора. Стритор, и при нем местечко Кенгли, находятся в 94 милях от Чикаго и известны своими каменноугольными копями. Православный приход там состоит из работающих на копях словаков, обращенных из униатов».

Через пять лет служения отец Иоанн получил отпуск для поездки в Россию, где не только смог повидаться с родными, но и собрал пожертвования на строительство нового приходского храма и обустройство православного кладбища. Большие суммы пожертвовали на строительство царь Николай II и праведный Иоанн Кронштадтский.

Иван Кочуров

Новый чикагский храм во имя Святой Троицы был заложен в марте 1902 года святителем Тихоном по проекту архитектора Салливана, автора первых небоскребов. Уже через год состоялось освящение и первое богослужение в новом храме. Еще через три года отец Иоанн был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным приходов Нью-Йоркского округа восточных штатов США.

В 1907 году тяжело занемог тесть Иоанна Кочурова, священник Василий Чернышев. Отец Иоанн пишет прошение о переводе в Россию — возвращаться ему предстояло уже с шестью детьми. Прошение было удовлетворено, однако отец Василий умер еще до того, как семья Кочуровых смогла выехать из США.

Отец Иоанн начал служение в Нарве, а с 1909 года — и в Казанском храме дачного поселке в Силламяэ (территория Эстонии), под началом Иоанна (Смирнова), архиепископа Рижского и Митавского — бывшего педагога и ректора Рязанской семинарии.

Несколько лет приход не платил священнику жалования, но оплачивал дачу для его семьи. Позже настоятель стал получать небольшое денежное содержание. Любимый и уважаемый «дачной» паствой, отец Иоанн слыл замечательным проповедником.

Но в 1916 году он подает прошение на вакантное священническое место в Царском Селе и получает перевод. Новый приход — Екатерининский храм Царского Села — тот, что позже будет взорван и распадется на огромные глыбы… До Февральской революции остается на момент перевода всего несколько месяцев.

Жизнь в Царском стремительно теряет столичную размеренность: после февральских событий начинаются волнения в расквартированных здесь войсках, после октябрьской революции большевистское правительство двинуло на Царское Село солдат и матросов против казачьих частей, верных Временному правительству.

Екатерининскии собор в ЦарскомЕкатерининскии собор в Царском селе

30 октября красноармейцы открыли артиллерийский огонь по Царскому Селу, при этом многие жители в панике искали убежища в Екатеринском храме. Казачьи части вышли из города, спасая его от обстрела и городских боев. И 31 октября в Царское Село ворвалась толпа опьяненных успехом (и просто опьяненных) революционных солдат и матросов.

Не встретив военного противника, толпа бросилась вымещать злобу и запал. Священник был схвачен — в соборе или, по другой версии, во время крестного хода.

Корреспондент «Всероссийского Церковно-Общественного вестника» так описал произошедшее: «Священники были схвачены и отправлены в помещение Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Священник о. Иоанн Кочуров запротестовал и пытался разъяснить дело. С гиканьем и улюлюканьем разъяренная толпа повела его к царскосельскому аэродрому. Несколько винтовок было поднято на безоружного пастыря. Выстрел, другой – взмахнув руками, священник упал ничком на землю, кровь залила его рясу. Смерть не была мгновенной. Священник долго хрипел и грыз мерзлую землю. Его таскали за волосы, и кто-то кому-то предлагал «прикончить, как собаку»…».

10 июня 1939 года Екатерининский храм, где отец Иоанн служил и был захоронен, взорвали. Советскому правительству всего через несколько месяцев предстояла провальная для него Финская война. Что ж, оно метко решало, куда стоит использовать взрывчатку…

Сохранилось свидетельство внучки отца Иоанна, что инженер, исследовавший храм перед взрывом, сообщил супруге священника о планах властей, и это позволило перезахоронить мощи новомученика, замуровав их в подвальной стене.

Елена Фетисова

Прочитано 641 раз Последнее изменение Понедельник, 31 Октября 2022 06:33