shapka

Наша вера

Нередко в нашей жизни мы слышим слово «судьба». Говорим о жизни какого-то человека, о тех или иных обстоятельствах, трудностях, и констатируем: «Судьба», имея в виду, что этого не избежать, такова участь человека.

Каждый человек, живущий в обществе, носит какое-либо имя. Имена эти отличаются, происходят из разных языков, одни понятные, другие – наоборот непонятные, близкие или далекие, древние или новые.

Ежедневно обращаясь к Господу в молитвах, мы или просим о чем-то, или благодарим за посланные милости, или восхваляем Бога И лишь одна молитва - «Символ веры» - отличается от всех других обращений.

На протяжении 40 дней Церковь праздновала Пасху, вспоминая великое чудо Воскресения Христа и его последующее пребывание на Земле. И вот эти торжества завершаются праздником Вознесения Господня, который в этом году отмечается 9 июня.

В день Вознесения Господня на Литургии читается отрывок Евангелия от Луки, в котором повествуется о последних моментах пребывания Спасителя на земле.

Примерно в 850 году произошло Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Во время ссылки Иоанна Златоуста и иконоборческих волнений святыня была унесена из Константинополя и на протяжении полувека была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, глава была обретенаи вновь возвращена в Константинополь. С тех пор ежегодно 25 мая (по старому стилю, по новому - 7 июня) совершается еще одно празднование в честь Предтечи Господа.

Быть может, именно для нас, для нашего поколения особенно важно сегодняшнее повествование об исцелении слепорожденного.

3 июня Церковь празднует 585 лет со дня обретения святителя Алексия, митрополита Московского. Этот святой был значимой фигурой не только для церковной истории, но и для всего нашего государства.