shapka

Наша вера

В субботу 6-й недели Великого поста вспоминается чудо воскрешения праведного Лазаря. Предлагаем вам подборку видеоматериалов, рассказывающих об истории и символизме этого празднования.

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. Великий двунадесятый праздник связан с событиями, предшествовавшими Боговоплощению и описанными в Евангелии. Юной Деве Марии явился архангел Гавриил и принес Благую весть  о том, что именно она станет матерью воплотившегося Бога.

Подробнее об этом празднике - в наших видеоматериалах.

Насколько мало Священное Писание повествует нам о Пресвятой Деве Марии, мы можем судить по тому немногообразию богослужебного чтения, которое совершается Церковью накануне богородичных праздников. Но именно это обстоятельство заставляет нас подходить к тексту Священного Писания очень внимательно. Важны каждое слово, даже незначительные на первый взгляд детали.

Знаем мы из книги Бытия, что сотворил Бог человека по образу Своему и по подобию (Быт. 1, 26). 

Знаем также, что создал его Господь Бог "из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2, 7).

Итак, дух и душа человека имеют свое начало в Духе Божием и потому способны к общению с Ним. Это запомните.

В пятое воскресенье Великого поста, за две недели до Пасхи, Церковь предлагает нам вспомнить отрывок Евангелия от Марка о том, как к Иисусу подошли апостолы Иаков и Иоанн и захотели находиться "по правую и по левую руку" от Него. "Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?" - спросил на это Христос и добавил: "Кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом", - ответил им Христос (Мк.10:38, 43-44). Кто же действительно готов всегда быть рядом со Христом и пить с Ним из одной Чаши? Об этом, а также о других значимых смыслах этого повествования размышляют священники Рязанской епархии.

5-е воскресенье Великого поста посвящено памяти одной из величайших подвижниц христианской Церкви - преподобной Марии Египетской. А вечером в среду пятой седмицы Великого поста совершается особое богослужение, которое известно как "Стояние преподобной Марии Египетской". На нем полностью читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, отсюда и еще одно название этой службы - "Четверг Великого канона". Почему богослужение четверга совершается в среду и почему в период Великого поста вспоминается именно преподобная Мария Египетская, рассказывают священнослужители Рязанской епархии.

Мы привыкли к тому, что она занимает центральное место в нашем богослужении и очень многие из нас встают при пении «Херувимской» на колени. Однако, если мы обратимся к истории, то поймем, что это не совсем верно.

В 4-е воскресенье Великого поста Церковь предлагает нам вспомнить Евангельскую историю об исцелении одержимого злым духом юноши. Спустившись с горы Фавор после Своего Преображения, Христос встретил апостолов, которые не смогли исцелить бесноватого. "Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему" - говорит Христос безутешному отцу. "Верую, Господи! помоги моему неверию..." - ответил тот. По просьбе отца Христос исцеляет мальчика и преподает всем присутствующим еще один урок веры.