shapka

Наша вера

14 августа начинается двухнедельный пост, предваряющий Успение Божией Матери, Матери Спасителя мира. Но на слуху у всех названия «Медовый Спас», «Яблочный Спас», «Ореховый (или Хлебный, Холщовый) Спас», ибо многим знакомо, что «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают». А потому дни 14, 19 и 29 августа в церковном календаре как бы специально приурочены для освящения мёда, яблок, зерна, и толпы людей приходят в храмы «святить» их, совершенно не вспоминая о Пресвятой Богородице.

В современном православном богослужении словом антифон называется довольно значительное количество текстов. Антифон в переводе с греческого — это «противогласие» или «ответ звуком на звук», название относится больше к способу исполнения церковного текста, нежели к жанру самого текста.

Вы слышали в нынешнем Евангельском чтении об одном из величайших чудес Христовых – о насыщении пятью хлебами и двумя рыбами гораздо более чем пяти тысяч человек. Зачем Господь сотворил это чудо? Каково значение его для нас? Зачем вообще Господь творил Свои чудеса?

Каждое мгновение к Богу обращаются миллионы людей на земле. И нет прошения, которое было бы не услышано, поскольку Бог – Всеведущий, Всезнающий. Ему ведомы наши желания и наши истинные нужды. И вместе с тем Ему известно наше внутреннее состояние – степень нашего духовного здравия или, лучше сказать, глубина и особенности нашего духовного нездоровья.

В 6-е воскресенье после Пятидесятницы на Литургии читатся отрывок Евангелия от Матфея об исцелении расслабленного. Христос исцеляет парализованного человека, говоря: "Чадо! прощаются тебе грехи твои". Почему фарисеи решили, что это богохульство? Связано ли между собою исцеление от болезни и прощение грехов? Об этом размышляют игумен Паисий (Савосин), священник Евгений Алёнин и священник Вячеслав Савинцев.

Есть в христианстве такие вопросы, которые и для верующего человека являются очень непростыми, а для неверующего – так и вовсе становятся камнем преткновения. На них нет четкого и однозначного ответа, потому что ответ на них может дать только сам Господь. Ведь большинство этих вопросов – о Нём.

В 3-е воскресенье после Пятидесятницы мы слышим на Литургии отрывок из Нагорной проповеди. "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его," - говорит Христос. О том, можно ли создать Рай на земле, а также о попытках построения коммунизма и жизненных приоритетах, о правильном отношении к богатству и имуществу размышляют священник Вячеслав Савинцев, священник Евгений Алёнин и игумен Паисий (Савосин).

Нередко люди спрашивают о грехе хулы на Духа Святого. Что означает грозное предупреждение Спасителя от том, что «всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем»? (Мф.12:31–32).