shapka

Священное Писание

С притчей о блудном сыне я познакомился еще в далеком советском детстве. Евангелие, разумеется, нам никто не преподавал, но в книгах (или телепередачах) об искусстве встречался рассказ о знаменитой картине Рембранта – и вообще история о потерянном и вернувшемся сыне затрагивала какие-то настолько глубокие струны в человеческих душах, что ее не могли забыть даже убежденные атеисты.

Праздник Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением, торжественно отмечался ещё древними христианами как одно из важных событий земной жизни Христа Спасителя, о котором рассказывают все четыре евангелиста.

13 декабря Церковь чтит святого апостола Андрея Первозванного - одного из 12-ти учеников Христа, которого считают первым проповедником христианства на территории русских земель.

27 ноября Церковь празднует память святого апостола Филиппа. Начинающийся на следующий день Рождественский пост называют иногда еще Филипповым.

Сегодняшнее евангельское чтение нам повествует о двух чудесах Господних: об исцелении женщины, которой никакие человеческие силы, никакое человеческое знание, никакая добрая воля людей не могли помочь. И о том, как в ответ на мольбу родителей, в ответ на их скорбь и тоску Спаситель Христос вызвал обратно к жизни земной молодую девушку.

Сегодняшнее евангельское повествование рассказывает о том, как Христос изгнал легион бесов из одного человека. 

Сегодняшнее Евангельское чтение предлагает нам притчу о богаче и нищем Лазаре. 

В сегодняшнем Евангельском чтении рассказывается притча, в которой слово Божие преставляется семенами, которые Господь роняет в души людей.