shapka

Священное Писание

В Евангелии не раз упоминают царя Ирода, а ведь он умер за 4 года до Рождества Христова! Как же тогда он мог беседовать с волхвами и отдавать приказ об избиении вифлеем-ских младенцев?! А потом еще Ирод упоминается тридцатью годами позже, например, когда евангелист повествует о суде над Христом. Что же, Евангелие противоречит историческим данным?

 Зачем в Евангелии подробно перечислены земные предки Христа?

Евангелие от Матфея начинается перечислением родословной Иисуса Христа, начиная от Авраама и заканчивая праведным Иосифом. Этот отрывок читается всегда в воскресный день накануне празднования Рождества Христова. Для чего апостол приводит этот длинный список имен, рассказывают священники Рязанской епархии.

"Много званых, но мало избранных", - говорит Христос, заканчивая притчу о званных на брачный пир людях. Неужели Господь предпочитает одних другим, кому-то давая возможность спасения, а кого-то лишая этого? Об этом, а также о других нюансах воскресного повествования размышляют священники Рязанской епархии.

В Евангелии есть повествование о десяти прокаженных, которых исцелил Христос. Само по себе это событие было исключительным для Израиля: Он исцелил, да еще исцелил мгновенно, десять человек, больных страшной болезнью, отрывающей живых людей от человеческого общества.

Вы слышали в нынешнем Евангельском чтении, как Господь наш Иисус Христос чудесно исцелил десять прокаженных, и как неблагодарны оказались девять из них. Это Евангелие читается на каждом благодарственном молебне в назидание нам.

В Неделю 24-ю по Пятидесятнице на Литургии читается отрывок Евангелия от Луки, в котором Христос рассказывает ученикам притчу о неразумном богаче, который хотел стяжать земное богатство. О смысле этого повествования и его значении для каждого из нас размышляют священники Рязанской епархии.

Из статистических данных о людях, достигших очень глубокой старости, мы узнаем, что их особенно много среди живущих на высоких горах Кавказа и Азербайджана и на других высоких горах. И в наше время где-то в Азербайджане живет необыкновенный старец, достигший ста пятидесяти лет, а столетних там немало. Чем объяснить это необыкновенное влияние высоких гор на долговечность жизни людей?