shapka

Первые шаги в храме

Нередко меня спрашивают: как надо исповедоваться?.. И ответ на это самый прямой, самый решительный может быть таков: исповедуйся, словно это твой предсмертный час; исповедуйся, словно это последний раз, когда на земле ты сможешь принести покаяние во всей твоей жизни, прежде чем вступить в вечность и стать перед Божиим судом, словно это – последнее мгновение, когда ты можешь сбросить с плеч бремя долгой жизни неправды и греха, чтобы войти свободным в Царство Божие.

Раз за разом мы читаем и в Евангелии, и в Ветхом Завете о чудесах, и поистине можем видеть их на протяжении веков в жизни Церкви: чудеса исцеления, чудеса обновления человеческой жизни силой Божией. И иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо? Значит ли, что в момент чуда Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни? Нет, это было бы магическим действием, это значило бы, что Бог сломил непослушное, подчинил силой то, что слабо по сравнению с Ним, Который силен.

Снова начался Рождественский пост, который продлится до Рождества. Само по себе слово «пост» известно каждому и для многих прочно ассоциируется со словом "Церковь".

Хотя атеизм – это практически отмирающее явление, которое в чистом виде встречается редко, споры о бытии или небытии Бога всё равно остаются довольно актуальными. Больше проблем мне как священнику, пожалуй, видится в массовом увлечении современного обывателя низкосортной «духовной попсой» – оккультизмом. Он в некотором смысле даже хуже атеизма, ведь вера в сглазы, гороскопы и гадания подразумевает ни к чему не обязывающую в нравственном плане псевдорелигиозную картину мира, в которой безличный пантеистический «бог» выступает как утилитарное средство, но не как цель.

Церковный календарь состоит из разных богослужебных событий: великих и двунадесятых праздников, праздников менее торжественных, обычных будничных дней памяти. Самые значимые праздники – двунадесятые, а наряду с ними существует категория праздников великих – чуть менее торжественных, но все же занимающих важное место в церковном календаре.

Сентябрь – время, полагающее начало новому церковному году. 14 сентября по новому стилю отмечается церковное Новолетие, то есть можно сказать – церковный Новый год. И поэтому календарь главных церковных праздников – двунадесятых, – ведет свой отсчет именно с сентября. В это время начинается очередной цикл событий Нового Завета, которые Церковь приглашает проживать ежегодно.

27 сентября в православном календаре отмечено красным: это праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Всенощное бдение представляет собой средоточие разнообразных богослужебных текстов, песнопений, чинопоследований, наполненных особенным смыслом. И одна из самых важных и объемных его частей – это канон, звучащий во время утрени — второй части Всенощного бдения. Канон располагается в богослужении утрени сразу после полиелейной части, когда уже прочитано Евангелие и молитва «Спаси, Боже, люди Твоя». Завершает полиелейную часть утрени возглас «Милостию и щедротами…» — и начинается пение канона.