shapka

Первые шаги в храме

Праздник Крещения Господня, иначе именуемый Богоявлением, торжественно отмечался ещё древними христианами как одно из важных событий земной жизни Христа Спасителя, о котором рассказывают все четыре евангелиста.

Бывает момент, когда мы переступаем порог храма впервые. Кто-то еще в утробе матери становится усердным прихожанином и часто приступает к Таинствам Церкви, кто-то в детстве впервые подходит к храму и, держась за мамину руку, с удивлением рассматривает высоченную колокольню, с которой раздается радостный звон. Так хочется туда залезть и все рассмотреть с высоты, самому позвонить в колокола. Кто-то подростком несмело заглядывает в притвор и, принюхиваясь к незнакомым запахам, прислушиваясь к незнакомым словам и песнопениям, робко становится в темном уголке храма. И понимает, что попал домой. Если, конечно, не отпугнут строгим замечанием церковные старожилы.

Нам предложили для публикации небольшую заметку о молитве. Сначала мы подумали, что текст не подходит, так как отдельные его тезисы противоречат христианскому вероучению. Но потом решили, что подобный взгляд довольно широко распространен и потому заслуживает развернутого комментария.

Зимний период богослужебного года ознаменован Малой Четыредесятницей – Рождественским постом, который призван подготовить верующих к встрече с Божественным Младенцем. Пост начинается 28 ноября по новому стилю в день памяти апостола Филиппа, поэтому в народе этот период получил еще одно название – Филипповки или Филиппов пост. Продолжительность его 40 дней, как и у Великого. Заканчивается пост Сочельником накануне Рождества – 6 января.

Возможно ли исполнить заповеди Божии? В истории Ветхого и Нового заветов есть два типа заповедей. Моисею Господь открыл десять известных нам заповедей Ветхого завета. Мы привыкли к ним: не убий, не укради, не прелюбодействуй… На самом деле — это лишь вторая часть десяти заповедей.

Церковный год начинается с 1 сентября, в этот же период начинается и годовой круг двунадесятых праздников. Первый из них – Рождество Пресвятой Богородицы, следом за которым отмечается праздник Воздвижения Креста Господня, который по новому стилю попадает на 27 сентября. Стоит отметить, что в ряду двунадесятых праздников он стоит особняком, поскольку напрямую не связан с жизнью Спасителя и Богородицы. Но в церковном календаре этот праздник появился достаточно рано — в IV веке — и прочно укоренился в православной традиции.

Что такое пост? Зачем нужно поститься, разве недостаточно просто не делать зла? И почему в Православии так много постов? Такие вопросы порой задают новоначальные или интересующиеся верой люди. Попробуем разобраться!

14 августа начинается двухнедельный пост, предваряющий Успение Божией Матери, Матери Спасителя мира. Но на слуху у всех названия «Медовый Спас», «Яблочный Спас», «Ореховый (или Хлебный, Холщовый) Спас», ибо многим знакомо, что «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах холсты продают». А потому дни 14, 19 и 29 августа в церковном календаре как бы специально приурочены для освящения мёда, яблок, зерна, и толпы людей приходят в храмы «святить» их, совершенно не вспоминая о Пресвятой Богородице.