shapka

Первые шаги в храме

Как языческие традиции стали нормой в святые дни и в чем опасность обращения к магии?

С рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа начинает отсчёт новая эра человечества. И, казалось бы, по праву это событие должно отразиться в богослужебной практике Церкви как самый древний и великий праздник. Удивительно, но на деле оказывается, что всё не настолько просто и очевидно как порой предполагается.

Господь сотворил человека существом свободным. Но вместе с тем жизнь каждого из нас во многом зависит от времени, в котором мы живем, от условий нашей жизни, от того, кто нас окружает, от положения в обществе нас самих и наших близких.

Накануне Рождества Христова – в сочельник – за богослужением читаются довольно большие отрывки из Ветхого Завете. Что это и для чего?

Что такое освящение храма и для чего оно нужно? Так ли оно необходимо, если и без того в храме непрерывно совершаются священнодействия, освящающие всех присутствующих и даже само место собрания людей?

Когда трус – не тот, о ком вы думали.

Мы часто видим, как люди стремятся к власти. Стремятся к обладанию другими людьми, стремятся занять руководящие посты, заработать деньги и тем самым с помощью денег приобрести какую-то власть.

Как и зачем становятся диаконами? Кто такая диакониса и почему женатый священник не носит обручальное кольцо?