shapka

Первые шаги в храме

Иногда люди, которые не причастны пасхальной радости, удивляются: а почему христиане так радуются празднику Пасхи? Возьмем пример: человек чудом избежал смертельной опасности и остался жив. Представьте себе его радость! Но наша радость о Воскресении Христа намного глубже и сильнее. Мы радуемся не о временном преодолении уз смерти, а о том, что смерть побеждена окончательно. Именно поэтому пасхальным ликованием полны наши храмы.

Мы сегодня совершаем память святого Иоанна Лествичника: святой Иоанн Лествичник так назван потому, что он оставил духовное руководство – “Лествицу” восхождения от земли на Небо, из глубин греха до вершин любви Божией и соединения с Ним.

Многие богослужения, совершаемые Великим постом, были составлены специально для времени Четыредесятницы. Соответственно побывать на них можно только в эти семь недель. В первую очередь это, конечно, Литургия Преждеосвященных Даров, богослужения первой и последней седмиц, а также Пассия – особый чин, совершаемый в храмах несколько раз в течение поста.

Продолжаются дни Святой Великой Четыредесятницы. Режим богослужений и пищевых ограничений на третьей недели Великого поста такой же, как на двух предыдущих. В субботний день снова вспоминаются все «от века усопшие православные христиане» - в храмах совершаются заупокойные богослужения Родительской субботы.

Как ни часто бываете вы в храме при совершении Божественной литургии, но вам недоступно знание важнейшей и святейшей части великого таинства Тела и Крови Христовых, ибо оно совершается священником тайно, при закрытых царских вратах, и до слуха вашего доносятся только отдельные возгласы священника. Но важно вам знать, что при закрытых царских вратах, когда хор поет «Тебе поем, Тебе благословим...», наитием и действием Пресвятого Духа, по молитве священника совершается великое таинство Пресуществления хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Христовы за жизнь мира.

«Радостное время поста» — так Святая Церковь называет сорокадневный пост перед Страстной седмицей.

Как найти свою меру поста, является ли постным телевизор, и как поститься впервые в жизни?

Продолжаются дни Святой Великой Четыредесятницы. Режим второй недели более свободен, чем в первую неделю поста. Уже не служится Великий покаянный канон Андрея Критского, но каждую среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Все, кто не смог прийти на богослужение в воскресный день, имеют возможность посетить эти продолжительные великопостные службы.